Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2009, 15:04   #1
Sunny Flow
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Уточнения по перечню документов на РВП (визовая страна)

Добрый день!

Моя жена гражданка дальнего зарубежья. Возникли вопросы по перечню подаваемых в ФМС документов для оформления РВП (визовая страна).

Прошу прощения за емкое сообщение. Надеюсь на Ваши комментарии.

1.
Цитата:
4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
Моя супруга в данный момент студентка. Согласно правилам центра обучения, оригинал Визы и отрывной листок Регистрации находятся в учебном отделе. У нас на руках их копии, заверенные печатью центра обучения. Можем ли мы снять копию с имеющихся копий для подачи в ФМС, или нам нужно обращаться в Центр обучения для создания дубликата заверенных копий Визы и Регистрации?

2.
Цитата:
5. Свидетельство о заключении брака.
Нужно ли готовить нотариально заверенную копию или достаточно представить лишь оригинал?

3.
Цитата:
6. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
Не совсем понимаю этот пункт. Например, если моя супруга сейчас живет в РФ по существующей учебной визе, нужно ли нам брать какую-то специальную бумагу из Посольства, подтверждающую ее пребывание здесь (т.е. вне ее государства)?

4.
Цитата:
13. документ, подтверждающий наличие жилого помещения, на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие граждан Российской Федерации, предоставить им для проживания жилое помещение

Какие документы для ФМС необходимо подготовить Владельцу
квартиры, в которой ИГ намерен проживать?

5. Нужно ли представлять ФМС свидетельство о рождении жены (оригинал с апостилем + нотариально заверенный перевод)?

6. На форуме я прочел, что документы о доходах можно подать с моей стороны, супруга сейчас не работает.
Нужно ли с моей стороны готовить следующие документы?
A: копию трудовой книжки, заверенной по месту работы,
Б: 2НДФЛ,
В: выписку из банка о наличии средств.

7. Учитывая предыдущий пункт, вопрос по заполнению таблицы о доходах (п.17 Заявления). Каким образом правильно указать ссылку на доход мужа?

Спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 21:38   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sunny Flow Посмотреть сообщение
Моя супруга в данный момент студентка. Согласно правилам центра обучения, оригинал Визы и отрывной листок Регистрации находятся в учебном отделе.
Это вообще-то нарушение. Данные документы должны храниться у ИГ.
Цитата:
Можем ли мы снять копию с имеющихся копий для подачи в ФМС,
В ФМС нужны оригиналы и копии
Цитата:
2.
Цитата:
Свидетельство о заключении брака.
Нужно ли готовить нотариально заверенную копию или достаточно представить лишь оригинал?
Зависит от требования инспектора, по закону нотариального заверения не требуется, если у Вас, конечно, документ выдан в РФ.
Цитата:
Цитата:
3. 6. Вид на жительство или иной документ,
Не совсем понимаю этот пункт.
Это значит, что если супруга имеет вид на жительство в какой-то стране, отличной от страны гражданской принадлежности и проживала там до приезда в РФ, то нужно предоставить этот документ
Цитата:
4. Какие документы для ФМС необходимо подготовить Владельцу квартиры, в которой ИГ намерен проживать?
Нотариальное согласие на предоставление своего жилья на срок 3 года с момента выдачи РнВП.
Цитата:
5. Нужно ли представлять ФМС свидетельство о рождении жены
Не нужно
Цитата:
6. На форуме я прочел, что документы о доходах можно подать с моей стороны, супруга сейчас не работает.
Доход при подаче заявления на РнВП подтверждать не требуется
Цитата:
Нужно ли с моей стороны готовить следующие документы?
A: копию трудовой книжки, заверенной по месту работы,
Б: 2НДФЛ,
В: выписку из банка о наличии средств.
Это все не нужно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 00:17   #3
Sunny Flow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Goroshka, спасибо за ответ!

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Это вообще-то нарушение. Данные документы должны храниться у ИГ.
Таковы правила Учебного Центра. Делается это специально, чтобы студенты не использовали мульти-визы в целях путешествий. Когда требуется куда-то выехать, студент приходит в учебный отдел, пишет заявление и ему выдается оригинал визы. Сама эта виза на отдельном листе, в паспорт не вклеивается.

Цитата:
В ФМС нужны оригиналы и копии
А копии должны быть нотариально заверены?

Цитата:
Зависит от требования инспектора, по закону нотариального заверения не требуется, если у Вас, конечно, документ выдан в РФ.
Свидетельство выдано в РФ. Но из Ваших слов видится, что лучше подготовиться по максимуму, т.е. и нотариальную копию.

Цитата:
Нотариальное согласие на предоставление своего жилья на срок 3 года с момента выдачи РнВП.
Goroshka, позвольте, пожалуйста, остановиться здесь подробнее.

Правильно ли я понимаю, что Нотариальное согласие на предоставление жилья для временного проживания - это некая установленная форма из ДЕЗ, которая заполняется Собственником квартиры и согласием проживающими в ней членами семьи? После чего этот документ заверяется нотариально.

Требуются ли какие-либо другие бумаги/выписки из ДЕЗ для пакета документов, касательно жилищного вопроса?

Формулировка "на срок 3 года с момента выдачи РнВП" так и прописывается в вышерассматриваемом документе? (ведь, неизвестнен точный момент, когда выдадут РВП...)

Цитата:
Это все не нужно
Почему спросил. Мой коллега, гражданин Германии, получил РВП около года назад. По его практике, ФМС запросил сверх всего и свидетельство о рождении, и документы с места работы, упомянутые выше. Единственное но, он проходил по общей квоте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 01:07   #4
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Таковы правила Учебного Центра. Делается это специально, чтобы студенты не использовали мульти-визы в целях путешествий.
Не только поэтому, они хотят держать под контролем выезд и въезд, т.к. являются принимающей стороной и обязаны снимать и ставить на МУ.
Цитата:
Когда требуется куда-то выехать, студент приходит в учебный отдел, пишет заявление и ему выдается оригинал визы.
И что количество поездок ограничено? Как они могут препятствовать использованию визы?
Цитата:
Сама эта виза на отдельном листе, в паспорт не вклеивается.
Бывает и вклеивают, формы разные
Цитата:
А копии должны быть нотариально заверены?
нет
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что Нотариальное согласие на предоставление жилья для временного проживания - это некая установленная форма из ДЕЗ,
Нет, собственник (и) обращается к нотариусу и тот составляет и заверяет данное заявление
Цитата:
Формулировка "на срок 3 года с момента выдачи РнВП" так и прописывается в вышерассматриваемом документе?
да, так. У нотариуса скорее всего имеется готовая форма
Цитата:
По его практике, ФМС запросил сверх всего и свидетельство о рождении,
не нужно только если РнВП получать без квоты на основании рождения в РФ (РСФСР)
Цитата:
и документы с места работы,
давно не слышала, чтобы где-то требовали доход

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 08:50   #5
Sunny Flow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не только поэтому, они хотят держать под контролем выезд и въезд, т.к. являются принимающей стороной и обязаны снимать и ставить на МУ.
Все верно, поскольку действительно Учебный Центр несет ответственность за ИГ будучи принимающей стороной. Ограничения на количество поездок нет. Но взять оригиналы документов, например, на месяц тоже вряд ли возможно, если на то нет действительно серьезных обоснований.

Goroshka, еще вопрос по Визе и Регистрации. Оригиналы этих документов нужно лись показать в ФМС, а их копии отдать? Другими словами, ФМС не забирает оригиналы?

Попутно спрошу. Немецкий коллега говорил, что сдавал Регистрацию (отрывной листок) в ФМС, когда получал РВП (после ожидания 6 месяцев с момента подачи документов). Это так и сейчас? Как быть в нашем случае, учитывая, что моя супруга в данный момент студентка? При этом, Учебный Центр прикреплен к Южному округу города, в то время, как фактически проживаем (и намерены проживать) в Северном округе. Мы ведь должны подавать документы в ФМС Северного округа, не так ли?!

Цитата:
Нет, собственник (и) обращается к нотариусу и тот составляет и заверяет данное заявление
Спасибо за ответ! Т.е. получается, что Собственнику не нужно обращаться в жилищные службы для осведомления их о новом проживающем (временно проживающем ИГ)? Достаточно обратиться к любому(?) нотариусу для оформления необходимого документа?

Цитата:
давно не слышала, чтобы где-то требовали доход
Goroshka, а как же доказать ФМС факт того, что ИГ имеет средства для проживания на территории РФ? Разве такая процедура не требуется?

Цитата:
не нужно только если РнВП получать без квоты на основании рождения в РФ (РСФСР)
Да, действительно, вполне возможно, что РСФСР. Уточню.

Спасибо!!))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 20:23   #6
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Другими словами, ФМС не забирает оригиналы?
Не забирают, никто не должен забирать эти документы
Цитата:
Как быть в нашем случае, учитывая, что моя супруга в данный момент студентка?
Тоже нужно будет снять с учета по месту пребывания (в Вашем случае - снять с МУ по юр.адресу учебного центра), оформите временную регистрацию на 3 года по месту жительства.
Цитата:
Мы ведь должны подавать документы в ФМС Северного округа, не так ли?!
да
Цитата:
Т.е. получается, что Собственнику не нужно обращаться в жилищные службы для осведомления их о новом проживающем (временно проживающем ИГ)?
Это понадобится после получения РнВП при оформлении временной регистрации (не путайте с МУ)
Цитата:
Достаточно обратиться к любому(?) нотариусу
да
Цитата:
а как же доказать ФМС факт того, что ИГ имеет средства для проживания на территории РФ?
На момент подачи заявления на РнВП ИГ пребывает и а него несет ответственность принимающая сторона, а после получения РнВП должен иметь доход и подтвержать его ежегодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2009, 10:49   #7
Sunny Flow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Goroshka, добрый день! Спасибо огромное за Вашу помощь!!! Я Вам очень благодарен!!

Цитата:
Тоже нужно будет снять с учета по месту пребывания (в Вашем случае - снять с МУ по юр.адресу учебного центра), оформите временную регистрацию на 3 года по месту жительства.
Это нужно будет сделать перед получения РнВП после ожидания 6-ти месяцев? (Другими словами, не в момент подачи Заявления и проч. документов в ФМС?)

Позвольте еще вопрос в тему. Снятие с учета по месту пребывания должно согласовываться/координироваться с Учебным центром в нашем случае, или достаточно напрямую самим направиться в ФМС, к которому относится Учебный центр?

После снятия с учета, в течении какого времени необходимо обратиться в Паспортный стол по месту предполагаемого (фактического) жительства? 3 дня? Вообще, как долго (в днях) обычно занимает процедура снятия с миграционного учета?

Простите, много вопросов. К сожалению, я не очень осведомлен пока в этой области. Буду рад если найдется минутка на ответы.

Цитата:
Это понадобится после получения РнВП при оформлении временной регистрации (не путайте с МУ)
Т.е. опять же после 6-ти месяцев ожидания, перед получением РнВП, в ФМС потребуется дополнительно представить, например:
- Выписку из Домовой Книги
- Финансово-лицевой счет?
(документы, со слов моего немецкого коллеги)

Цитата:
(не путайте с МУ)
Goroshka, прошу прощения, но не до конца понял разницу. Сейчас у нас есть отрывной лист Уведомления о регистрации, выданный Учебным центром. Эта бумага говорит о МУ? А "временная регистрация" это что-то другое?

Цитата:
На момент подачи заявления на РнВП ИГ пребывает и а него несет ответственность принимающая сторона
Другими словами, нам не нужно заполнять пункт 17 Заявления, поскольку принимающая сторона - Учебный Центр? При этом, нужно ли представлять в ФМС контракт о обучении, какие-то другие документы? Как быть с п.17?

Цитата:
а после получения РнВП должен иметь доход и подтвержать его ежегодно.
Т.е. после получения РнВП требуется подать документы в ФМС о доходе, в нашем случае, со стороны супруга, т.е. меня?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2009, 14:20   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Goroshka, добрый день!
Здравствуйте!
Цитата:
Снятие с учета по месту пребывания должно согласовываться/координироваться с Учебным центром в нашем случае, или достаточно напрямую самим направиться в ФМС, к которому относится Учебный центр?
После получения РнВП необходимо отдать отрывную часть БУ о прибытии принимающей стороне и они самостоятельно отдают его в ФМС.
Цитата:
После снятия с учета, в течении какого времени необходимо обратиться в Паспортный стол по месту предполагаемого (фактического) жительства?
Не после снятия с учета, а после получения штампа РнВП в паспорте необходимо в течении 7 рабочих дней обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства.
Цитата:
как долго (в днях) обычно занимает процедура снятия с миграционного учета?
Этот вопрос Вас не должен беспокоить, отдадите БУ принимающей стороне и все.
Цитата:
Т.е. опять же после 6-ти месяцев ожидания, перед получением РнВП, в ФМС потребуется дополнительно представить, например:
- Выписку из Домовой Книги
- Финансово-лицевой счет?
Понадобиться для регистрации по месту жительства. Но сперва Вам поставят штамп РнВП в паспорт.
Цитата:
Сейчас у нас есть отрывной лист Уведомления о регистрации, выданный Учебным центром. Эта бумага говорит о МУ?
Да, это означает постановку на МУ
Цитата:
А "временная регистрация" это что-то другое?
Да, регистрация по месту жительства - это именно регистрация с проставлением штампа о регистрации в паспорт.
Цитата:
Другими словами, нам не нужно заполнять пункт 17 Заявления, поскольку принимающая сторона - Учебный Центр?
Не нужно заполнять, поскольку этот пункт заполнять не требуют.
Цитата:
При этом, нужно ли представлять в ФМС контракт о обучении, какие-то другие документы?
Только БУ
Цитата:
Т.е. после получения РнВП требуется подать документы в ФМС о доходе, в нашем случае, со стороны супруга, т.е. меня?
Через год после получения РнВП. Если жена является студенктой или аспиранткой очной формы обучения в российском ВУЗе, то доход подтверждать не нужно. Инаяе, либо вклад в банке, либо справка о доходах лица, на иждивении которого находится ИГ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2009, 23:03   #9
Sunny Flow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Goroshka, благодарю за Ваши ответы и терпение. Я Вам очень признателен! Теперь все более-менее прояснилось! Посылаю Вам японский смайл в знак респекта ()/

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ