Ответить

Опции темы
Старый 28.04.2009, 19:09   #1
Сергей1
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обман туриста

В начале этого года мы съездили в туристическую поездку. Из оплаченных услуг совпала только страна пребывания - Таллинн: отель три звезды – вместо четырёх, вагон сидячий – вместо плацкарта. Разница цен туристической фирмы и туроператора составила двадцать процентов от стоимости путёвки. Я обратился в Суд. На суде выясняется, что последний лист предъявленного мной Договора (как обязательное приложение, с печатями и подписями) является «заявкой на путешествие» (мелкими буквами), но крупно написано, что это Договор, а настоящий Договор (предъявленный турфирмой в суд), который я увидел впервые и якобы отказался подписать (среди печатей нет моей подписи, а значит со мной этот Договор и не согласовывался) – является окончательным. В моём договоре присутствуют печати подписи и условия (страна, проживание, условия проезда), но есть пропущенные и незаполненные графы, такие как, сумма туристической путёвки. У меня есть чеки, по которым я произвёл оплату тура. На Суде адвокат туристической фирмы заявил, что фирма выполнила все условия Договора. На мой вопрос - за что же были заплачены деньги, он заявил, что вообще не знает этого. Заседание Суда отложено и я прошу совета, как вести себя в подобной ситуации, т.к. получается, что я занимаюсь вымогательством.

Последний раз редактировалось Сергей1; 28.04.2009 в 19:19.. Причина: очень мелкий шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 23:54   #2
Nicolas
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Сергей, в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», за услугу оказанную с существенными недостатками, Вы вправе потребовать:

1) расторжение договора об оказании услуги (и как следствие полного возврата денежных средств), или
2) соответствующего уменьшения цены оказанной услуги.

Так как услуга все-таки была оказана, второй пункт выглядит более реалистичным.

Договор представленный стороной ответчика, должен быть признан судом недопустимым доказательством, ведь если Вы его не подписывали, значит и услуги по нему оказываться не могли. В связи с этим, рекомендую подать ходатайство о признании договора, представленного ответчиком, недопустимым доказательством. В случае если при заключении договора присутствовали Ваши знакомые, их следует пригласить в качестве свидетелей.

Даже если рассматривать Ваш договор, как заявку на путешествие, выглядит весьма нелепо, утверждение о том, что вы заказали одни услуги, а в договоре прописаны другие.

Ещё более странным выглядит ответ представителя ответчика на вопрос, о том, что он не знает, за какие услуги Вы вносили деньги. Ведь в таком случае получается, что Вы внесли деньги, а фирма не оказала Вам за них никаких услуг, что следовало бы расценивать, как неосновательное обогащение фирмы. В соответствии со ст. ст. 987, 1102 ГК РФ лицо неосновательно обогатившееся, обязано возместить неосновательное обогащение, лицу, которое ошибочно полагало, что действует в своих интересах.

Позиция ответчика, на мой взгляд, весьма слаба и основана на шатких доказательствах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 02:01   #3
Сергей1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ведь на деле получается, что для заманивания клиента были одни условия, а турфирма продала то, что захотела, получив хорошие проценты. Скажите, пожалуйста, если вместо купленного утюга мне продали ненужный мне будильник, то я вправе только потребовать разницу между товарами? Как можно рассчитать это существенное уменьшение цены?
(кстати сумма двух путёвок 1300 Евро, а билет в сидячем вагоне обошёлся турфирме в 50 Евро).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 09:20   #4
Nicolas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не могли ли Вы уточнить, чего Вы просите в исковом заявлении (расторжения договора, уменьшения стоимости). Наиболее частыми решениями по такого рода делал, является соразмерное уменьшение цены услуги. Вы можете оценить его для себя самостоятельно в процентном выражении (например, чтобы Вам компенсировали 50%, 60%.....% от стоимости путёвки), в конечном итоге размер уменьшения стоимости определяется судом. Но я бы всё-таки рекомендовал требовать полного расторжения договора, и возврата средств. Возможно, суд сочтет нарушения значительными и удовлетворит Ваши требования в полном объёме. Также следует заявить, что Вам был причинён моральный вред, в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», и потребовать взыскать с фирмы штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 14:51   #5
Сергей1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мои требования по исковому заявлению:

1. Взыскать с Ответчика разницу стоимости между отелями в размере 200 Евро в рублях по курсу ЦБ РФ;
2. Взыскать с Ответчика стоимость отсутствующего Новогоднего ужина в сумме 238 Евро, в рублях по курсу ЦБ РФ на день составления искового заявления
3. Взыскать с Ответчика сумму доплаты за билет 4178 (четыре тысячи сто семьдесят восемь) рублей 00 копеек.
4. Взыскать с Ответчика компенсацию за обратный проезд в сидячем вагоне в размере 100 Евро, по курсу ЦБ РФ.
5. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» взыскать с Ответчика штраф в размере 50% от суммы иска.

Делали запрос Туроператору по вопросу Новогоднего ужина, на что он сообщил, что размещение в 4* Отеле предполагало обязательную оплату Новогоднего ужина. Но в заявке на путешествие (приложение к Договору) Новогодний ужин не был вписан отдельной строкой. При подписании Договора мне была выдана программа тура, где всё было указано, и отель и Новогодний ужин и проезд в спальном вагоне. Но, как я понимаю это не может служить документом. Турагенство ссылается то, что путёвки стоили значительно дороже и я отказался платить эту сумму, а плацкарта на этом направлении вообще не существует, поэтому они приобрели билеты в сидячий вагон. При этом Турагенство предъявило калькуляцию тура от Туроператора. При заполнении анкеты туриста для получения визы, я лично проверял название отеля, которое полностью соответствовало Отелю указанному в приложении к Договору. Также, за 20 часов до отправления поезда мне пришлось сделать доплату за купе в одну сторону, т.к. не было других билетов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 19:32   #6
Nicolas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как видно из Вашего иска, Вы воспользовались своим правом на соразмерное уменьшение стоимости некачественной услуги предусмотренной ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Вы правы, программа тура не может служить прямым доказательством по Вашему делу, однако, Вам следует представить её на обозрение суда. Дело в том, что из Ваших слов следует, что представитель туристической фирмы, заявил, что плацкартных вагонов в направлении маршрута поездки нет, в таком случае как они могут ссылаться на них в рекламе (программе тура) и в договоре (заявке на путешествия). Подобные действия фирмы следовало бы рассматривать как предоставление недостоверной информации об оказываемых ей услугах, что противоречит пунктам 2, 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (право потребителя на получение достоверной и полной информации), и ведет к ответственности предусмотренной ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей». Подобное обстоятельство позволит доказать, что ответчик лжет, что выставит его перед судом не в лучшем свете. Также факт наличия плацкартных мест в направлении Таллинна, можно доказать сделав запрос в железнодорожную кассу (необязательно, так как это приведёт к затягиванию процесса).
Вам следует обобщить, все имеющиеся у вас доказательства и контраргументы на позицию ответчика, и ещё раз провозгласить их в судебном заседании, во время прения сторон, при этом ссылайтесь на нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», которые были нарушены ответчиком. Тем самым Вы покажете суду, что фирма ответчик с самого начала вводила Вас в заблуждение и пыталась запутать суд, откровенно лживыми, необоснованными доказательствами.
Как показывает практика, суды, чаще всего, по вопросам, касающимся защиты прав потребителей, встают на сторону потребителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 21:11   #7
Сергей1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня состоялось заседание Суда. В начале заседания судья ознакомил нас с поступившими ответами на запрос в посольство Эстонии. В ответе посольства сообщается, что в моей анкете на получение визы значится Отель 3* (вместо 4*) и есть моя подпись, т.е. получается, что я был осведомлён об отеле и месте пребывания. На мои возражения, что я не подписывал данную анкету (анкету и паспорта на оформление визы отвозила турфирма и соответственно сама их заполнила и поставила мою подпись, указав совершенно незнакомый мне отель и адрес проживания) суд счёл неубедительными и в удовлетворении Иска отказал. Посоветуйте, что можно сделать в подобной ситуации. В Суд ответчик не представил ни одного документа согласованного со мной, кроме устных "договорённостей" и "согласований" по телефону. В Суд Ответчик представил только Договор без моей подписи.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ