![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! В неприв. двушке прописан мой сын (1 годик) самостоятельно всвязи со смертью отца, его дядя и его новорожд. дочь (неделю назад прописали) Дядя пытался после смерти моего мужа, чтоб я выписала сына к себе, запугивал меня, что ребенок обязан жить с матерью и я нарушаю ГК, отобрал у меня ключи и вывез мои вещи из квартиры ( мы с мужем проживали, в основном там, а как родился ребенок жили у меня). Так что сын фактически в этой квартире не проживал ни дня. Как обезопасить ребенка от выселения дядей? Все говорят, надо в суд. порядке определять порядок пользования жилым помещением. А если я подам в суд он и жену может туда прописать мне назло, а она сможет и взрослого сына от первого брака привести. Как быть?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 16.10.2007
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 59
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
Калинка, если я правильно поняла - Вы в этой квартире не зарегистрированы, только Ваш ребенок и члены семьи Вашего мужа, так? Кто является нанимателем этой квартиры?
В настоящее время ребенок проживает с Вами? Какое жилье в собственности или по договору соц.найма имеется у Вас, где Вы зарегистрированы по месту жительства?
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, Вы всё верно поняли, я зарегистрирована в другом месте.
Еще месяц назад я была в ЕИРЦ, нанимателем (ответ. квартиросъемщиком был уже почти год как покойный дед моего сына) а из зарегистрированных в квартире только мой сын и дядя. Сейчас, думаю, он стал ответственным, да и дочь, сто процентов, прописал. Я проживаю по дог. соц. найму. в малогабаритной двушке (хрущовка) в Мос. обл. Кроме меня прописана здесь моя мама . Сын живет со мной (а где еще, если в его дом нас просто не пускают). Квартира моя в плохом состоянии, 1 этаж, сырость, плесень. СПАСИБО |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 59
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
Теперь ситуация ясна. Калинка, скажите, ребенок был зарегистрирован в квартиру при жизни Вашего мужа, или на основании решения суда?
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Муж прописал ребенка сам, за две недели до смерти...
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 59
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
Калинка, учитывая все сказанное Вами, вынуждена Вас огорчить... Дело в том, что местом жительства ребенка является место жительства того из родителей, с кем ребенок проживает постоянно. Регистрация сама по себе не порождает и не прекращает права пользования жилым помещением, она лишь удостоверяет факт проживания гражданина по конкретному адресу.
На данном этапе закон на стороне нанимателя жилья - дяди. Ваш ребенок не является членом его семьи, зарегистрирован отдельно от родителя (т.е. Вас), фактически в квартиру не вселялся и никогда там не проживал (с Ваших слов), следовательно, не приобрел права пользования жилым помещением. Таким образом, дядя вправе требовать в судебном порядке признания ребенка неприобретшим право пользования квартирой и снятия его с рег.учета. Будь Вы зарегистрированы в этой квартире вместе с ребенком - конечно ситуация решалась бы в Вашу пользу. Но в этом случае Вы не вправе требовать Вашего вселения и регистрации в этой квартире, поэтому боюсь, ребенок будет зарегистрирован с Вами. Попробуйте еще обсудить этот вопрос с органами опеки по месту регистрации ребенка. Они выступают в суде по такой категории дел, поэтому возможно, каким-то образом смогут рекомендовать закрепление данной жилой площади за ребенком независимо от регистрации...
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо
![]() |
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 59
раз(а) в 58 сообщениях
![]() Цитата:
Вы, конечно, можете попробовать обратиться в суд, но сами понимаете - судебное разбирательство отнимает и время, и деньги, а шансов на положительное решение вопроса практически нет.
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Пока паниковать не стоит. Попробуйте договориться с дядей о какой-нибудь денежной сумме за снятие ребенка с регистрации. В доводах ссылайтесь на то, что именно он является причиной невозможности вселения. Что Вы как законный представитель ребенка можете и будете в случае судебного разбирательства, требовать принудительного обмена жилого помещения предоставленного по договору социального найма, в соответствии со ст.72 Жилищного кодекса РФ. Ссылайтесь, что фактически квартира принадлежит государству и в этой квартире зарегистрирован ОН и Ваш ребенок, что они в равных правах, и.т.д. Одним словом убедите его в сложности, в том числе связанными с судебными тяжбами, (упомяните об участии в разбирательстве органа опеки и попечительства который будет отстаивать права ребенка), снятия ребенка с регистрации.
Если не придете к соглашению о компенсации ждите пока этот дядя подаст в суд заявление с требованием признания ребенка неприобретшим право пользования квартирой. А там посмотрим, все равно иного выхода, на мой взгляд, пока нет. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.12.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
местом жительства ребенка признается место жительством его родителей(опекунов)
в вашей ситуации ребенок должен жить с вами... и ни как не наооборот,то есть его регистрация не является основанием для вашего вселения.. к сожалению его дядя может подать в суд иск,на его выписку в связи с тем что он просто не приобрел право |
|
|
«Закония» в соц. сетях