Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.06.2009, 17:45   #1
Red812
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Red812
По умолчанию Порядок пользования общей долевой собственностью

проживаю в приватезированной в равных долях отдельной квартире вместе с пожилой матерью, родственных отношений между нами нет, отдельные бюджеты, постоянные конфликты уже несколько лет.в прошлом она человек судимый имеет 2 серьезные контузии, к сожалению не подтверденные документами, так как получила их в другой стране работая там нелегально. человек она мягко говоря странный и неоднократно мне заявляла что собираеться реализовать свою долю по договору дарения, т.к. разменяться у нас не получаеться. обсуждала со знающими людьми этот вопрос и мне сказали что продать половину нашей квартиры по договору дарания, с невыделенной долей и отягощением в виде молодого сособственника практически нереально. я успокоилась. недавно пришла повестка в суд, она хочет определения порядка пользования общей долевой собственностью. я очень сильно сомневаюсь в ее вменяемости, могу ли я требовать в судебном заседании предоставления заключения психиатра, есть очень серьезные основания для этого. иначе я считаю суд не сможет принять объективное решение

В Минюст Спасибо
Старый 26.06.2009, 18:41   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

Red812, немножечко все не так..
У Вас квартира находится в общей долевой собственности, Вы сами это написали. Соответственно, доли уже определены. Выделить доли в натуре в квартире не представляется возможным. Ваша мама совершенно бессмысленно обращается в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением. Видимо, пообщалась с риэлторами...(((
После определения порядка пользования, каждому из вас может быть выделена в пользование какая-либо комната. Режим общей долвой собственности НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ!!! Как была долевая, так и осталась.
Мама и сейчас может продать свою долю, соблюдая Ваше преимущественное право покупки. МОжет подарить, тогда такое право у вас отсутствует. Зачем ей определять порядок пользования, которые НЕ будет иметь никакого значения для нового сособственника, так как решение суда его не касается? Повторюсь, пообщалась с риэлторами..
Сейчас рынок недвижимости стоИт, доли тоже плохо уходят.. Но если она поставит целью продать - продаст.. или подарит. Помешать ей в этом будет сложно.
По повоу вменяемости - нет, конечно, Вы не можете требовать проведения такой экспертизы. Если, действительно, у мамы есть проблемы с психикой, то можете попытаться признать ее недееспособной в судебном порядке. Но это возможно только в том случае, если она больна. Будет проведена экспертиза. Этот суд - не проблема.. Главное - если суд признает ее недееспособной, то она уже не сможет подарить свою долю никому.

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 07:27   #3
Red812
Пользователь

Red812

спасибо, что ответили на мой кошмарный вопрос.
а почему не представляеться возможным выделить доли в натуре? у нас комнаты на метр различаются, естественно моя комната меньше. и меня решения суда конечно не устроит. мать говорит что ей это нужно для того чтобы был разделен лицевой счет и могла бы оформить льготу по квартплате. но за квартиру она не платит годами, что тогда когда квартира была в муниципальной собственности, что сейчас, и я уверена что в будущем ничего не измениться. на данном этапе в связи с ее задолженностью у нас даже есть дело о выселении в еще одном суде. я плачу по желтому бланку и проблем у меня нет. подскажите какие привести аргументы в суде чтобы он не принял решение в ее пользу?
"продать" то по дарению она долю может, но когда за ней не закреплена комната, никто ее долю не купит, так мне говорили...

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 07:51   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

ivasi

Цитата:
Сообщение от Red812 Посмотреть сообщение
а почему не представляеться возможным выделить доли в натуре?
потому что для выделения доли в натуре нужно, чтобы была возможность оборудования отдельного входа, санузла, кухни. В обычных городских квартирах такого нет
Лицевые счета с марта 2005 г не делят

Цитата:
Сообщение от Red812 Посмотреть сообщение
но когда за ней не закреплена комната, никто ее долю не купит, так мне говорили...
Видимо, Вы тоже пообщались с риэлторами:-))
Даже после определения порядка пользования , продаваться будет доля, а не комната
Mara специально тему прикрепила по этому вопросу http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=33816

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 08:01   #5
Red812
Пользователь

Red812

ivasi, большое вам человеческое, сейчас пойду напьюсь от счастья, камень просто упал с души

Последний раз редактировалось Bluesangel; 27.06.2009 в 14:41..

В Минюст Спасибо