Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2009, 03:30   #1
Alexey010883
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что сильнее: будущее решение о банкротстве или вступившее в силу решение суда о взыскании кредитов?

Вопрос, конечно, на первый взгляд, из области фантастики, но я спрошу.
Сейчас на рассмотрение суда переданы дела о досрочном возврате кредитов, полученных одним товарищем как физ. лицо, ИП, ООО /он ген. директор/.
Деятельность он прекратил полгода назад. Кредиты не платит. Понятно, что будут решения о досрочном взыскании.
Важный момент: в СМИ усиленно мусолят доработку и грядущее принятие закона о банкротстве физлиц.
Вопрос: если решения о досрочном взыскании вступят в силу, а потом таки введут в действие закон о банкротстве физлиц, сможет ли этот товарищ отменить каким-либо образом решения о взыскании задолженности? Или ничего отменять не надо будет: он банкрот и не должен выплачивать даже по предыдущим решениям суда о взыскании.
Прошу высказать свое мнение. Еще раз извиняюсь на некоторую фантастичность вопроса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 08:52   #2
Марвин
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насколько мне известно, закон обратной силы не имеет, и не может вступивший в силу закон регулировать отношения, сложившиеся ДО его принятия....даже если такой закон вступит в силу, то под его действия попадут отношения, возникшие уже после его принятия......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:09   #3
Знаток
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Даже если будет принята глава о банкротстве ФЛ, то в любом случае есть общие нормы в законодательстве о банкротстве, согласно которым денежные обязательства, возникшие до принятия заявления о банкротстве арбитражным судом являются реестровыми и удовлетворяются согласно очерёдности. Задолженность по кредиту, взысканная по решению суда до принятия заявления о банкротстве подлежит включению в третью очередь реестра требований кредиторов.
Не совсем понятен вопрос
Цитата:
если решения о досрочном взыскании вступят в силу, а потом таки введут в действие закон о банкротстве физлиц, сможет ли этот товарищ отменить каким-либо образом решения о взыскании задолженности
. Для чего отменять решение?
Цитата:
он банкрот и не должен выплачивать даже по предыдущим решениям суда о взыскании.
Банкрот выплачивать задолженность обязан, но согласно очерёдности, предусмотренной ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 00:03   #4
Alexey010883
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я полагал, что решения суда о взыскании остаются в силе даже при объявлении гражданина банкротом, а отмене подлежат обязательства по договорам, по которым кредиторы в суд не подавали. Понял ошибку.
Благодарность Знатоку за разъяснение.
Вопрос: как вы считаете, реально ли введение в действие главы о банкротстве физлиц в ближайшем будущем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 12:06   #5
DDen
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в отношении физ. суды начали открывать процедуру банкротства! Открывают конкурсное производство на 6 мес., утверждают конкурсного управляющего! А при открытии конкурсного производства, срок исполнения по денежным обязательствам считается наступившим (ст.4 Закона о банкротстве)! И в вашем случае если при оформлении кредита вы оформили залог на имущество, то Вы получите 80% от реализованного имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 23:26   #6
Alexey010883
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

DDen, а давно в Вашем регионе начали банкротить физлиц?! Именно физлиц, а не ИП?!
Если можете, приведите ссылку на какое-нибудь похожее решения суда.
А почему получить можно 80% от реализованного заложенного имущества? Откуда такая цифра.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 08:08   #7
DDen
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению практики у меня нет, я слышал от знакомых колег! А по залогу имущества, (я немного не верно указал-прошу прощение) 70% п.1 ст. 138 (из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Закона о банкротстве (в редакции закона от 30.12.2008г. №306-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 10:53   #8
Знаток
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю, что имелось ввиду всё-таки банкротство ИП, а не потребительское банкротство, так как в соответствии со ст.231 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП вступают в силу со дня вступления в силу изменений в соответствующие федеральные законы. До настоящего времени никакие изменения не внесены, так что банкротство граждан на сегодняшний день невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ