Ответить

Опции темы
Старый 03.07.2009, 23:27   #1
alieniz
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пособие за второй месяц после увольнения по сокращению

Уважаемые специалисты, очень прошу вашего совета.

Ситуция следующая: в конце апреля уволили по сокращению штата (до этого были попытки со стороны работодателя сократить зарплату задним числом, ввести сокращенный рабочий день и предложение уволиться по собственному). При увольнении со скрипом выплатили все что полагается плюс выходное пособие (за первый месяц). Новую работу я пока не нашла, поэтому связалась с бывшей начальницей и попросила выплатить выходное пособие за второй месяц. Как я понимаю, данную компенсацию можно получить при личном предъявлении паспорта и трудовой. Начальница, естественно, отнеслась к моей просьбе крайне негативно и требует справку из службы занятости, так как по ее словам у меня может быть сколько угодно трудовых книжек.
Вопрос 1: должна ли я действительно предъявить такую справку и может ли работодатель отказаться от выплаты, если справки нет?

Дальше, до моего ухода в компании обсуждался вопрос о переезде в другой офис (фактический адрес отличается от юридического), что и произошло уже после моего ухода. Начальница бывшая проигнорировала мою просьбу сообщить новый адрес. А на попытку позвонить на мой бывший рабочий сотовый номер ответила другая девушка, которая как я поняла, теперь занимает мою должность (по крайней мере она так представилась). Кстати, фактический адрес компании она мне также не сообщила. В общем, по моему никакого второго пособия работодатель мне выплачивать не собирается, но возникает
Вопрос 2: есть ли у меня основания обратиться в суд с иском о незаконном увольнении или не имеет смысл вообще это все затевать? Срок в один месяц для подачи иска уже прошел, но если на мое место сразу же взяли другого человека я могла узнать об этом только вот так, случайно.

Заранее огромное спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 01:52   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос 1: должна ли я действительно предъявить такую справку и может ли работодатель отказаться от выплаты, если справки нет?
Нет, попросите письменный отказ и с ним в прокуратуру.

Цитата:
Сообщение от alieniz Посмотреть сообщение
Вопрос 2: есть ли у меня основания обратиться в суд с иском о незаконном увольнении или не имеет смысл вообще это все затевать?
Имеет:
во-первых, вполне реально накопать нарушения порядка сокращения, во-вторых, вы ничего не теряете.

Последний раз редактировалось samuel; 04.07.2009 в 01:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 02:23   #3
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
требует справку из службы занятости, так
Совершенно правомерно! Вы должны были встать на учет в службу занятости. Я в в полезных советах даже форму справки выкладывала.

Цитата:
есть ли у меня основания обратиться в суд с иском о незаконном увольнении или не имеет смысл вообще это все затевать?
с одной стороны смысл есть. С другой стороны, как Вы будете доказывать что узнали о новой сотруднице только сейчас? Формально могут отфутболить по сроку. Но не так давно мне попадалась судебная практика по восстановлению спустя несколько месяцев обращения по аналогичному случаю. Боюсь только что наврядли вспомню где ее встречала (((.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 03:39   #4
alieniz
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=
с одной стороны смысл есть. С другой стороны, как Вы будете доказывать что узнали о новой сотруднице только сейчас? Формально могут отфутболить по сроку. Но не так давно мне попадалась судебная практика по восстановлению спустя несколько месяцев обращения по аналогичному случаю. Боюсь только что наврядли вспомню где ее встречала (((.[/quote]

В том то и дело, что не уверена, как это доказывать. Все мои проблемы с работодателем начались с момента, когда мне решили сильно урезать зарплату, причем задним числом, ссылаясь на кризис. В тот момент они достаточно много незаконных действий пытались совершить. Договориться с ними по хорошему так и не удалось. Начальница пыталась извести меня как только могла, в конце концов я тогда не выдержала и написала жалобу в трудовую и прокуратуру. Никакого результата оттуда я правда так и не получила, но по крайней мере меня уволили по сокращению с уведомлением за 2 месяца и выплатой пособия. Конечно я знала, что никакое это не сокращение, а просто устранение "неправильного" сотрудника, которому не хотелось платить. В принципе за неделю до моего ухода даже разговор велся о том, чтобы мне остаться, но на "серой зарплате". На это я не могла пойти, так как отношения с начальницей были испорчены до предела и я просто уже ей не доверяла.

Но какие у меня могли быть основания считать, что это незаконно, пока они не взяли кого-то другого на мое место? Тем более что вполне возможно, они могли обозвать мою должность немного по-другому и человека взяли через какое-то время после моего ухода. Компания переехала в другое место и мой коллега, с которым я работала и который мог меня проинформировать тоже уволился. То есть из всех людей, кого я там знала осталась только моя начальница, которая вряд ли бы со мной вообще стала разговаривать.

Может быть мне сделать формулировку не о "незаконном увольнении", а о нарушении порядка при сокращении штата, так как меня письменно уведомили тогда, что других свободных вакансий в компании нет и ничего мне предложить не могут. То есть это нарушение моих прав, о чем я случайно узнала только сейчас, при личном обращении в компанию. У меня есть запись телефонного разговора с начальницей, в котором она на мой вопрос про новый адрес просто трубку бросила и с новой девушкой, которая представилась моей должностью и тоже адрес отказалась дать.

В принципе не очень бы хотелось начинать судебную беготню, я и так зимой с ними нервов попортила достаточно, но у меня все основания ожидать, что они мне второе пособие по хорошему не выплатят, и вероятнее всего придется все равно в суд обратиться.

Буду очень благодарна за все комментарии и советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 11:35   #5
KtotoKakLuna
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Решение центра занятости требуется только для 3го пособия. Второе обязаны выдать при предъявлении трудовой книжки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 13:14   #6
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
Совершенно правомерно! Вы должны были встать на учет в службу занятости. Я в в полезных советах даже форму справки выкладывала.
Ксения, разве не так?
вставать на учет в ЦЗ нужно для получения пособия за 3-й месяц, за первые два должны так (по трудовой) выплатить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2009, 00:26   #7
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
вставать на учет в ЦЗ нужно для получения пособия за 3-й месяц, за первые два должны так (по трудовой) выплатить.
Именно так. Я была невнимательна. Извините.
Только для получения пособия на третий месяц в любом случае необходимо встать на учет в течение 2-х недель после увольнения.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ