![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.07.2008
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 11
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Моя ситуация такова: Есть три долевых сособственника квартиры: муж, жена и их сын, согласно свидетельств о праве собственности каждому принадлежит по 1/3 доли. Я подготовила и сдала на гос регистрацию договора дарения между сыном и женой-мамой, по которому сын дарит маме свою 1/3, и между женой и мужем, по которому муж дарит свою 1/3 жене, для того чтобы единственной владелицей квартиры стала жена.Жду срока для получения свидетельства о праве собственности на всю квартиру жене. И тут вдруг слышу от одного довольно компетентного юриста, что: "регистрацию необходимо прервать, по тому как дарение доли в праве собственности на квартиру между супругами ограниченно нормами ГК, что ФРС такую сделку не пропустит на том основании, что вся собственность супругов (приобретенная в браке) совместная и дарение в моем случае между ними -абсурд, все равно что дарить самому себе" Перечитала нормы ГК главу Дарение, не усмотрела там запретов на дарение между супругами, думаю, что всё сделала правильно, но червячок сомнения ко мне закрался, все-таки проинформировавший меня юрист значительно более опытный. Так кто же из нас не прав? Подскажите пожалуйста. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Любавина, уточните, пожалуйста, квартира была КУПЛЕНА или ПРИВАТИЗИРОВАНА?
Если приватизирована - никаких проблем. Если куплена - вместе с договором можно было сдать сразу же и соглашение о разделе имущества (вступает в силу с момента подписания). Нет, не дарить самому себе. То, что один из супругов получает по безвозмездной сделке, является его личной собственностью. Тут , скорее, можно говорить о том, что супруг дарит супруге ЕЙ же принадлежащее имущество (все, что приобретено в период брака, является совместной собственностью). Поэтому и написала про Соглашение о разделе.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Квартира была куплена по договору долевого участия в строительстве, куплена в равных долях на каждого по 1/3, получается что собственность устанавливается уже не совместная а долевая, так как в свидетельствах определены доли каждого собственника, мне не понятно: откуда здесь берется "совместная собственность супругов" если доли уже определены?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
То, что при покупке были указаны доли, не означает, что уже произошел раздел между супругами. Доли могли быть и другими: например, 7/9 - одному, а 2/9 - второму. Но все, что приобретено в период брака, принадлежит супругам в равных долях, пока не доказано иное. Соответственно, каждая из долей является совместной собственностью супругов.
Поэтому я и написала про Соглашение. К договору можно приложить Соглашение о разделе или об определении долей, и вот тогда вопросов не возникнет.. Что у Вас в итоге может получиться? А то, что супруг дарит свою 1/3 супруге. А потом этот же супруг будет претендовать на половину от 1/3 доли, которая изначально была оформлена на супругу (как на совместно нажитое имущество). Вопрос, на всякий случай: когда Вы сдавали документы по дарению доли супруга, требовали ли у Вас нотариальное согласие супруги? |
![]() |
#5 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Они же в долях купили, тут нет договора раздела... доли указаны равные - по 1/3... |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Купили в долях, не значит, что разделили. И в любой момент супруг станет претендовать на половину от первой 1/3 доли (которая изначально была оформлена на супругу). Поэтому лучше приложить соглашение о разделе, и не будет проблем.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Как я вижу- мнения рязделились, видимо окончательное разрешение данной ситуации будет зависеть от гос регистратора в ФРС, как он лично смотрит на даннй вопрос. После получения документов с регистрации, сообщу чем дело кончилось (в наилучшем для меня случае), или же чем оно продолжиться, в случае приостановки.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Любавина, тему закрою, появится информация - стучите в личку, открою.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
У меня появился результат: все сделки прошли, никаких приостановок не было, дополнительных документов не затребовали, свидетельство о праве собственности на всю квртиру получено.
Я думаю, что в каждом регионе ФРС по своему рассматирает этот вопрос, по тому и существует двоякая практика. С одной стороны ФРС проверяет сделку на её соответствие закону, и не зарегит сделку противоречащую ему, а с другой стороны у дотошного юриста есть шанс оспорить данную сделку, на том основании, что была отчуждена по безвозмездной сделке совместная собственность супругов. Т.е. Квартиру покупали в долях и супруг подарил свою долю, и ни раздела, ни согласия его не було нужно. Дело не в дотошном юристе, а в двояком чтении закона. Имущетсво, приобретенное супругами в период брака является совместным. покупали квартиру в долях , в равных долях, если бы были - у Вас 2/3, у супруга - 1/3 , согласие и раздел был бы нужен. Последний раз редактировалось Bluesangel; 23.07.2009 в 02:20.. |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]()
А меня больше заинтересовал вопрос о ребенке, он совершеннолетний?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях