Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2009, 12:12   #1
Инга Анатольевна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию С кем может жить ребенок?

Добрый день!
С мужем мы в разводе с сентября 2003 г. У нас имеется дочь 2001 года рождения.Все это время после развода ребенок проживал со мной и бабушкой (моей мамой, 1951 г.р.-пенсионер).Муж после развода живет в другом городе (Костроме) на съемной квартире, финансовое положение лучше,чем у меня.А сам прописан в 1-но комнатной квартире с отцом в другом городе.На данный момент алименты выплачивает. В октябре 2008 года я переехала работать в Москву, дочь осталась с бабушкой в нашей 3-х комнатной благоустроенной квартире,где у ребенка есть своя доля в собственность (квартира приобретена уже после развода).На данный момент у меня нет возможности забрать ребенка к себе, и к тому же дочь сама хочет доучиться в начальной школе (перешла во 2-й класс), мы видимся с дочерью через 2-3 месяца,либо я приезжаю,либо они ко мне.Когда бывший муж узнал,что я уехала от дочери,то угрожает,что подаст в суд и отсудит у меня дочь,т.к. я ее бросила и она проживает с бабушкой.Дочь давно отвыкла от отца (последний раз они виделись год назад),можно сказать,что она всю свою сознательную жизнь прожила без него (с 1,5 лет).Был случай,когда он забирал (воровал) ребенка,когда дочери было 2 годика (заявление в милиции от меня есть).Я смогла забрать ее обратно.У меня и сейчас опаска,что он это может повторить.Поэтому разрешаю видется только при мне.Дочь и моя мама сейчас находятся у меня на каникулах.Он просит сейчас дать ему ребенка увидеться,я не отказываю,но в моем присутствии.На что он устраивает скандалы и опять мне угрожает,что он ее все равно заберет.Вчера накричал даже на ребенка по телефону,на что она ему сказала,что не хочет после этих криков его видеть.Хотя я действительно не запрещаю.Подскажите,пожалуйста,может ли он забрать у меня дочь при данных обстоятельствах?Дочь проживать с ним не хочет (он живет с другой женщиной).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 13:25   #2
Авдеева Ольга Валерьевна
Пользователь

Аватар для Авдеева Ольга Валерьевна

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте Инга Анатольевна! Ситуация у Вас не легкая. И Вы с ребенком не проживаете и ваш бывший супруг. Суд будет решать этот вопрос по своему усмотрению. Если все-таки будет суд, Вам надо хорошо подготовиться, приводить основания, что ребенок привык к данной отмосфере проживантия с Вашей мамой и Вами. В зал судебного заседания должны быть приглашены органы опеки и попечительства. которые тоже будут давать оценку этой ситуации. Надо будет бороться.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.07.2009 в 00:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 19:29   #3
Вячеслав Макаров
Пользователь

Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.07.2009 в 00:12.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 15:57   #4
Инга Анатольевна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите,пожалуйста.Можно ли оформить с БМ мировое соглашение с заверение у нотариуса о том,что я буду беспрепятственно разрешать ему свидание с ребенком без моего присутствия,а он обязуется вовремя возвращать ребенка.И в случае,если он начнет скрывать от меня дочь, будет ли данное мировое соглашение веским аргументов в мою пользу в суде или органах опеки,чтобы вернуть ребенка.И какие последствия будут для БМ,если он нарушит это соглашение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2009, 20:56   #5
Вячеслав Макаров
Пользователь

Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы конечно можете заключить с бывшим мужем соглашение, и заверить у нотариуса, если у вас при разводе ни чего другого не было предусмотрено. В соглашении Вы пожете указать те пункты которые посчитаете нужными, но вам не дадут излишне злоупотреблять своими правами, у бывшего мужа ведь пока тоже есть право безпрепятственной встречи с ребёнком.
Последствия для бывшего мужа будут те, которые вы закрепите в договоре, но врядли вы сможете к нему применить какието существенные санкции без решения суда, я имею в виду ограничить его встречи с ребёнком и тому подобное.
Но вы можете по решению суда например в порядке ст. 65 СК РФ где перечислены действия, которые запрещается родителям совершать в отношении своих детей, а именно:
 причинять вред психическому и физическому здоровью детей;
 причинять вред нравственному развитию ребенка;
 применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением с ребенком;
 наносить оскорбление ребенку;
 применять эксплуатацию детей.
на основании этого подать иск о запрете например на встречи с ребёнком, отступление от указанных требований влечет правовые последствия, установленные семейным законодательством (лишение и ограничение родительских прав, др.).
Что касается вашего опасения о том, что бывший муж будет скывать дочь от вас, то ведь есть решение суда с кем будет проживать ребёнок, и другого нет. По этому вы можете в договоре оговорить сколько и с какой частотой будут встречи.
тем более мнение ребёнка необходимо учитывать:
 при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения (ст.63 СК РФ);
 при решении родителями вопросов воспитания и образования детей (п.2 ст.65 СК РФ);
 при разрешении судом спора о месте жительства детей в случае раздельного проживания родителей (п.3 ст.65 СК РФ);
 при рассмотрении иска родителей о возврате им детей (п.1 ст.68 СК РФ) и др.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 00:18   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Инга Анатольевна Посмотреть сообщение
.Можно ли оформить с БМ мировое соглашение с заверение у нотариуса
У нотариуса Вы сможете заключить только Соглашение об уплате алиментов.
Т.е. Соглашение смысл и содержание которого будут устанавливать размер и условия выплаты алиментов.
другие вопросы в соглашении регламентированы быть не могут.
Все вопросы, которые вы не можете решить между собой - все в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ