![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
машуня1 |
![]()
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Квартира приватезирована на 3-х человек по равным долям (мама, сестра и я): 1. Кому переходит право собственности, после гибели одного из собственников (у этого собственника есть жена и дети)? 2. Могу ли я продать свою часть доли не по рыночной цене, а дороже? 3. Могу ли я продать свою долю, изначально постороннему человеку, или мне надо сначало предложить свою долю тем, кто живет в этой квартире, имеет остальные 2-доли? 4. Если после приватизации прописать ребенка в эту квартиру, на одну из долей, он будет иметь там какие либо права? Спасибо. Последний раз редактировалось машуня1; 11.07.2009 в 10:39.. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
Mara |
![]()
машуня1, здравствуйте!
1. Доля переходит по наследству наследникам по закону или по завещанию. Если нет завещания, то наследовать будут родители, дети, супруг. 2. Нельзя говорить о какой-то определенной цене. Обычно, собственник (продавец) сначала находит покупателя, для того, чтобы определить, за какую цену он реально может продать причитающуюся ему долю, а потом уже уведомляет сособственников о продаже. Цену определяют продавец и реальный покупатель. Сможете нкайти такого покупателя, который заплатит огромнейшую сумму именно за Вашу долю - пожалуйста.. 3. См. ответ на второй вопрос. Сначала должны уведомить сособственников о продаже, подождать один месяц или ответ - потом , в случае отказа или в случае, если сособственники не ответили и не купили - продаете любому третьему лицу. 4. На долю прописать (зарегистрировать!) никого нельзя. Это доля В ПРАВЕ собственности на жилое помещение, а не ЧАСТЬ жилого помещения. Соответственно, Вы, конечно, можете зарегистрировать ребенка, но не на долю, а просто в квартиру (комнату). Ребенок приобретает право пользования жилым помещением в случае, если не только Вы его зарегистрировали, но он реально был вселен Вами в жилое помещение. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
Регион |
![]() Цитата:
Перед тем как задавать вопросы, необходимо воспользоваться поиском по форуму т.к. ответы на все Ваши вопросы уже есть, нужно только внимательно просмотреть форум. Теперь ответы: 1. После смерти человека все его имущество переходит к наследникам 1-й очереди, пожелавшим его принять. К наследникам первой очереди относятся супруг, дети (в том числе усыновленные) и родители умершего. 2. Во первых не часть, а долю в праве общей собственности на квартиру, а во вторых, как это дороже рыночной? Цена продаваемого имущества определяется сторонами договора купли-продажи, есть соглашение о цене, значит есть договор, неи соглашения о цене - нет договора! 3. Изначально продать постороннему лицу долю в праве нельзя, участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки доли в общем имуществе ст.250 ГК РФ. 4. Прописать на долю нельзя, прописка осуществляется в квартиру. После регистрации ребенок приобретает право пользования квартирой как член семьи одного из сособственников. P.S. Mara, прошу прощения мы с Вами писали ответ одновременно ![]() |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
Mara |
![]() |
В Минюст Спасибо |