Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.07.2009, 10:25   #1
машуня1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

машуня1
По умолчанию Право собственности, продажа собственности в приватизированной квартире.

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Квартира приватезирована на 3-х человек по равным долям (мама, сестра и я):
1. Кому переходит право собственности, после гибели одного из собственников (у этого собственника есть жена и дети)?
2. Могу ли я продать свою часть доли не по рыночной цене, а дороже?
3. Могу ли я продать свою долю, изначально постороннему человеку, или мне надо сначало предложить свою долю тем, кто живет в этой квартире, имеет остальные 2-доли?
4. Если после приватизации прописать ребенка в эту квартиру, на одну из долей, он будет иметь там какие либо права?
Спасибо.

Последний раз редактировалось машуня1; 11.07.2009 в 10:39..

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 11:41   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

машуня1, здравствуйте!
1. Доля переходит по наследству наследникам по закону или по завещанию. Если нет завещания, то наследовать будут родители, дети, супруг.
2. Нельзя говорить о какой-то определенной цене. Обычно, собственник (продавец) сначала находит покупателя, для того, чтобы определить, за какую цену он реально может продать причитающуюся ему долю, а потом уже уведомляет сособственников о продаже. Цену определяют продавец и реальный покупатель. Сможете нкайти такого покупателя, который заплатит огромнейшую сумму именно за Вашу долю - пожалуйста..
3. См. ответ на второй вопрос. Сначала должны уведомить сособственников о продаже, подождать один месяц или ответ - потом , в случае отказа или в случае, если сособственники не ответили и не купили - продаете любому третьему лицу.
4. На долю прописать (зарегистрировать!) никого нельзя. Это доля В ПРАВЕ собственности на жилое помещение, а не ЧАСТЬ жилого помещения. Соответственно, Вы, конечно, можете зарегистрировать ребенка, но не на долю, а просто в квартиру (комнату). Ребенок приобретает право пользования жилым помещением в случае, если не только Вы его зарегистрировали, но он реально был вселен Вами в жилое помещение.

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 11:54   #3
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от машуня1 Посмотреть сообщение
Квартира приватезирована на 3-х человек по равным долям (мама, сестра и я):
1. Кому переходит право собственности, после гибели одного из собственников (у этого собственника есть жена и дети)?
2. Могу ли я продать свою часть доли не по рыночной цене, а дороже?
3. Могу ли я продать свою долю, изначально постороннему человеку, или мне надо сначало предложить свою долю тем, кто живет в этой квартире, имеет остальные 2-доли?
4. Если после приватизации прописать ребенка в эту квартиру, на одну из долей, он будет иметь там какие либо права?
Спасибо.
машуня1
Перед тем как задавать вопросы, необходимо воспользоваться поиском по форуму т.к. ответы на все Ваши вопросы уже есть, нужно только внимательно просмотреть форум.
Теперь ответы:
1. После смерти человека все его имущество переходит к наследникам 1-й очереди, пожелавшим его принять. К наследникам первой очереди относятся супруг, дети (в том числе усыновленные) и родители умершего.
2. Во первых не часть, а долю в праве общей собственности на квартиру, а во вторых, как это дороже рыночной? Цена продаваемого имущества определяется сторонами договора купли-продажи, есть соглашение о цене, значит есть договор, неи соглашения о цене - нет договора!
3. Изначально продать постороннему лицу долю в праве нельзя, участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки доли в общем имуществе ст.250 ГК РФ.
4. Прописать на долю нельзя, прописка осуществляется в квартиру. После регистрации ребенок приобретает право пользования квартирой как член семьи одного из сособственников.
P.S. Mara, прошу прощения мы с Вами писали ответ одновременно

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 13:33   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
P.S. Mara, прошу прощения мы с Вами писали ответ одновременно
Это хорошо, так как два одинаковых ответа придают автору вопроса уверенности в том, что ответы правильные..

В Минюст Спасибо
Старый 11.07.2009, 14:49   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
машуня1
Перед тем как задавать вопросы, необходимо воспользоваться поиском по форуму т.к. ответы на все Ваши вопросы уже есть, нужно только внимательно просмотреть форум.
Золотые слова!

В Минюст Спасибо