![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток всем.
Сразу приношу извинения, если зазря создал тему, просто очень ограничен в возможностях поиска по формуму. Хочу попросить помощи у юристов по следующему вопросу. Водитель дорожной машины, которая посыпает улицы в гололед песком, этим самым песком окатил правый борт моей машины - он трогался с остановки общественного транспорта (читай - с правой полосы дороги), я ехал по левой. В результате лакокрасочное покрытие по всему борту пострадало (потребовалась перекраска). ДТП зафиксировано ГИБДД, виновник признает виду. Но! Страховая отказывает в выплате на основании ст.1 Закона об ОСАГО ссылаясь на то, что "эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства". Следовательно ДТП произошло не в результате использования этого транспортного, т.к. повреждение было причинено при использовании пескоразбрасывателя. Разумеется, меня такое положение дел не устраивает, да и сама дорожная машина - это не просто ЗИЛ 130 (на базе которого она построена), а именно дорожная машина (индекс ее не помню), созданная для разбрасывания песка. Права ли СК и что мне следует делать дальше? Ремонт встал в 20 тысяч рублей. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Ск без суда не выплатит. Однозначно. И в суде Вам предстоит непростое дело - доказать, что эксплуатация оборудования, установленного на ТС, связано с его участием в дорожном движении.
Чтобы этого не делать, подайте иск на возмещение ущерба, где ответчиками укажите юрлицо, которому принадлежит автомобиль и их СК по ОСАГО. Пусть доказывают судье, кто из них должен оплатить Вам ущерб. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Vassily, спасибо за ответ. Позвольте несколько"чайниковских" вопросов. Понятно, что я пойду к юристу и уже с его помощью буду все оформлять. Но т.к. с судом столкнусь так плотно первый раз, подскажите - что меня ждет? Это мировой суд или нет? Смогу ли я сам себя представлять или лучше на весь процесс нанимать юриста? И как долго может тянуться процесс? Какие документы необходимо подавать, надо ли забирать из СК какие-то документы или хватит их письма с отказом? И как оформлять иск?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Сумма иска 20 т.р. - мировой.
Копии документов к иску по кол-ву ответчиков - док-ты из ГИБДД, расчет (калькуляция) суммы ущерба, отказное письмо из СК. Форма иска на сайте. Как долго - никто не может сказать (зависит от очень многих факторов). |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну вот, спустя почти 3 месяца дело разрешилось. Был суд - причем, как я понял (сам не присутствовал из-за занятости на работе, был там юрист), суд был быстрым, вопросов о том, что это оборудование основное, а не дополнительное, ни у кого особо не возникло (кроме, страховщиков, конечно). Разумеется, сумма взыскания составила больше 20 т.р. (УТС, различные пошлины, услуги юриста) - примерно 32 т.р. Теперь жду выплату.
И вот вопрос - какой смысл был страховщикам бодаться? Только в надежде на то, что я отступлюсь и не буду тянуть всю эту лямку? В итоге-то все равно им платить и больше изначальной суммы... Вопрос, конечно, риторический, просто надеюсь, что моя история кому-то поможет, ибо по словам дорожников - кого они только не осыпали песком, вплоть до кортежа губернатора... |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Странно. У нас камнем из-под косилки трактора, обрабатывающего обочину дороги повредило ветровое стекло проезжающенго авто. Все взыскали с дорожных служб, на баллансе которых стоит трактор.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях