Ответить

Опции темы
Старый 17.07.2009, 15:55   #1
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кто решает размер штрафа?

Вспомнил случай из жизни.
Как раз прошел месяц с того момента, когда вступили в силу поправки к КоАП, касаемые пересечения сплошной с целью разворота или поворота налево . Вобщем, меня на этом поймали. Причем была не сплошная, а знак "Движение прямо".
Как известно по КоАП (ст 12.5.3) такое нарушение карается 1000-1500р штрафа. Либо с целью взятки, либо это реально правда, но ИДПС мне сказал, что придется приехать в суд, так как фиксированного штрафа за такое нарушение не предусмотрено и его размер должен установить суд.

Так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 17:19   #2
Ольга,2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 111 раз(а) в 107 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
Вспомнил случай из жизни.
Как раз прошел месяц с того момента, когда вступили в силу поправки к КоАП, касаемые пересечения сплошной с целью разворота или поворота налево . Вобщем, меня на этом поймали. Причем была не сплошная, а знак "Движение прямо".
Как известно по КоАП (ст 12.5.3) такое нарушение карается 1000-1500р штрафа. Либо с целью взятки, либо это реально правда, но ИДПС мне сказал, что придется приехать в суд, так как фиксированного штрафа за такое нарушение не предусмотрено и его размер должен установить суд.
Так ли это?
Статья 12.5. КоАп это управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Штраф за разворот в неположенном месте 100 рублей, на магистрали 300-500 - откуда такие цены?
А так все правильно - суд определяет размер штрафа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 18:02   #3
Педалькин
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Опечатался и пропустил единичку ст 12.15.3

И цены отсюда такие, потому что получается выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия

Вопрос интересен еще потому, что я не уверен что только суд решает. Не так давно, например, мне ИДПС за превышение скорости на 54 км/ч выписал протокол и готовую квитанцию! Причем даже спросил "ну чего, сколько писать штраф?". Я жалобно ответил "тысячу, пожалуйста" и в итоге 1000 он и написал Хотя ст 12.9.3 предусматривает от тысячи до полутора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2009, 01:00   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
Вопрос интересен еще потому, что я не уверен что только суд решает.
В КоАПе всё изложено достаточно ясно. Согласно части первой статьи 23.1 КоАП РФ, судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе- частью четвёртой статьи 12.15 КоАП РФ. Дела об АП по части третьей статьи 12.15 КоАП РФ судьи не рассматривают, это могут делать ОВД, точнее должностные лица, указанные в пункте 5 части второй статьи 23.3 КоАП РФ:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_25.html#p5985
а именно: начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель.

В Вашей неуверенности насчёт суда Вы оказались правы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2009, 19:32   #5
Педалькин
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович,век живи век учись ))

Значит меня все-таки ИДПС на...ли! Так как судьи не рассматривают нарушение статьи 12.15.3
Ненавижу!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2009, 19:38   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Педалькин, так может быть инспектор без злого умысла, по незнанию дезинформировал. Он же протокол отдаёт своему начальнику, а дальше, хоть трава не расти. Однако в таких случаях звучит всё то же: "".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2009, 19:55   #7
Педалькин
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да не, ну чистое вымогательство в скрытом виде! И за руку не поймаешь...

В таких случаях очень необходимы правовые знания, чтобы смело сказать "пиши протокол и направляй его в суд, а я посмотрю что тебе ответят. Кстати, давно старлеем по перекресткам дежуришь?" ))))

P.S. в тему: один раз помню не выдержал откровенного тупизма ИДПС (и лицо у него прям скажем тупое). И на его заявление "11 лет в ДПС и первый раз слышу такое" я ответил "ну вот по-этому до сих пор еще лейтенант" )))))))

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ