Ответить

Опции темы
Старый 20.07.2009, 00:27   #1
zloy-developer
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Компенсация отпуска при переводе через увольнение

здравствуйте.

Ситуация следующая.
Полгода работал в компании. Потом нас решили перевести в другую фирму (а первую видимо закрыть), мы подписали всякие бумажки (сначала уволились, потом принялись в новую фирму). Вторые полгода работал в другой фирме. Перед самым уходом весь офис переезжает на новое место (в пределах Москвы). Работникам не предложили письменно согласиться с условиями изменения трудового договора (в нем четко был прописан старый адрес фирмы). Меня не устраивает то, что ездить далеко и я собираюсь уволиться. Перед этим иду к начальству с вопросом о том, что им стоит по ТК компенсировать тот факт, что без нашего письменного согласия нас перевезли (эти существенное изменение условий договора) и был послан подальше. В итоге пишу по собственному желанию. Отрабатываю 2 недели и меня отпускают. Суть в том, что компенсацию из-за переезда не дали и не дали отпускные за первые полгода в первой фирме (напоминаю - был перевод из одной фирмы в другую). Вопрос: могу ли я требовать компенсацию за нарушение своих прав(переезд фирмы без моего согласия) и каким образом получить отпускные, которые должны были дать как только оформляли перевод из фирмы в фирму?

спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 01:20   #2
KateB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Безусловно Вам положена компенсация за отпуск. За работу в первой фирме до момента увольнения. Рассчитывается она следующим образом: 2,33 дня умножается на кажый полный месяц с даты приема на работу (неполный месяц:до 15 дней не считается, более 15 дней - как за целый месяц). Аналогично расчет производится и во второй организации.
Если я правильно поняла, то Вы переезжали в пределах одного населенного пункта, тогда никаких компенсаций не ждите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 08:20   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...сначала уволились, потом принялись в новую фирму... и не дали отпускные за первые полгода в первой фирме (напоминаю - был перевод из одной фирмы в другую)".
Как уже сказали выше, компенсация за отпуск Вам положена, которую должны были выплатить при увольнении с первой фирмы.
И учтите, что срок подачи иск. заявления в суд по денежным выплатам будет рассчитываться - 3 мес. с момента как Вы узнали (должны были узнать) о нарушении Ваших прав = с момент когда Вам дали расчет (не дали расчет) при расторжении ТД в первой фирме.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 11:44   #4
zloy-developer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за ответы.
1. а если я например не знаю что случилось с первой фирмой - закрылили её или ждет когда мировой судья признает её банкротом. Какой должен быть мой порядок действий для того, что бы получить свои законные отпускные за полгода работы?

2. По поводу перевода. Если я не ошибаюсь:
Статья 73 ТК - Изменение существенных условий трудового договора
"...О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом...."

Статья 178 ТК - Выходные пособия
"Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
..
..
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
..
"

И конечно же
Статья 72 ТК - Перевод на другую постоянную работу или перемещение
"Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.
.....
Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора."

Я понимаю, что если бы в договоре адрес был написан "Москва", то мне бы ничего не светило в этом вопросе. Но в трудовом договоре адрес работы прописан очень конкретно. А сейчас офис переехал в диаметрально противополдную часть Москвы.

Может всё-таки есть варианты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 17:44   #5
KateB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько мне известно, то практика идет по такому пути, что если в пределах населенного пункта перемещение, то никакой компенсации Вам не полагается. С тем, что это изменение условий договора согласна, но о переезде речи нет.
Вообще-то компенсация за отпуск выплачивается вместе с расчетом. На сегодняшний день у Вас возникло право требовать еще и проценты.
Необходимо узнать, что с той организацией...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2009, 17:47   #6
zloy-developer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что я могу и в каком порядке требовать за:
1. изменение условий трудового договора
2. невыплату компенсации отпуска.
Боюсь что узнать что было с первой компанией у нынешнего руководства не является возможным (расстались не на лучшей ноте).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ