Ответить

Опции темы
Старый 26.07.2009, 10:45   #1
Andyvad
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задержка в ответе и выплате по КАСКО

Уважаемые форумчане, хотелось бы услышать ваши советы в сложившийся у меня ситуации:
В 2008 году заключил договор КАСКО с СК "Шексна". 17го марта 2009 г. у меня сожгли машину. Я сразу же подал заявление о страховом случае, его приняли. К заявлению предоставил все необходимые документы на тот момент (копии, акт о пожаре, документы на машину). Через день приезжал эксперт с представителем страховщика и осмотрел остатки машины и предварительно же там на месте написали что машина восстановлению не подлежит. Сказали что теперь будут ждать от меня последних документов - постановление о приостановлении уголовного дела. 25.05.2009 г. я предоставил страховой компании последние документы - документы о возбуждении уголовного дела и постановление о приостановлении уголовного дела, а так же заявление о том что отказываюсь от остатков в пользу СК. С того времени по настоящее (25.07.2009) так и не подписан ими страховой акт. На мои возмущения о затягивании сроков, они то ссылались что экспертиза еще не предоставила им отчет и поэтому еще нельзя отсчитывать 15ть дней (прописано в правилах СК), то уже после получения отчета от экспертизы (06.07.2009) еще не пришедшими документами с подписями от головного офиса из г. Череповец. Хотя по моему мнению все документы я как страхователь предоставил еще 25.05.2009 и на мне не значилось что я должен произвести экспертизу останков машины, т.к. эту задачу взяла на себя сама страховая компания. Ответ на мое заявление об отказе от остатков тоже до сих пор не получен, только устно заявили мне что остатки не берут.
Время идет, а машина была кредитная и я до сих пор плачу по кредиту и не могу погасить его перед банком из-за преднамеренной задержки со стороны СК.
Собственно пара вопросов:
1. Что лучше в такой ситуации предпринять для ускорения процесса со СК?
2. Стоит ли идти в суд чтобы получить пени (может они мизерны) за срыв сроков в решении вопроса и выплате страховой премии, а так же чтобы получить полную страховую премию??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 15:14   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Без обозрения Правил КАСКО Вашей СК тяжело дать совет. Вам нужно вычислить день, когда страховщик должен был осуществить выплату. Со следующего дня насчитываются %-ты по ст. 395 ГК, которые, к сожалению, действительно мизерны. Попробуйте дать досудебную претензию с предупреждением. Или сразу в суд.
А что это за страховая? Она на плаву?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 16:02   #3
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Выкуплена СГ "СОГАЗ". После этого, уверен, таких ляпов с их стороны не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2009, 22:39   #4
Andyvad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Без обозрения Правил КАСКО Вашей СК тяжело дать совет. Вам нужно вычислить день, когда страховщик должен был осуществить выплату. Со следующего дня насчитываются %-ты по ст. 395 ГК, которые, к сожалению, действительно мизерны. Попробуйте дать досудебную претензию с предупреждением. Или сразу в суд.
Вот вырезка из правил:
10.3. При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, страховщик обязан:
а) после получения заявления о выплате страхового возмещения произвести осмотр повреждённого объекта страхования, самостоятельно составить акт осмотра транспортного средства и рассчитать размер ущерба, либо поручить выполнить вышеперечисленные действия экспертной организации (оценщику, сюрвейеру).
б) После получения необходимых документов и информации: - при признании наступившего события страховым случаем: в пятнадцатидневный срок произвести расчет суммы страхового возмещения и составить страховой акт (акт на выплату);
- при непризнании наступившего события страховым случаем: в пятнадцатидневный срок составить аргументированный отказ.
в) Выплатить страховое возмещение или уведомить Страхователя об отсутствии
оснований к выплате в установленный настоящими Правилами срок (п. 12.4 Правил). Договором страхования могут быть установлены иные сроки признания события страховым случаем и выплаты
страхового возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2009, 22:42   #5
Andyvad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Выкуплена СГ "СОГАЗ". После этого, уверен, таких ляпов с их стороны не будет.

Что то слабо верится. Страховая вообще не идет на контакт и не дает сколько времени вразумительных ответов. Они просто вошли в группу СОГАЗ, а методы работы кажется такие и остались

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 01:04   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Andyvad, срок выплаты страхового возмещения состоит из трех частей:
1)от получения заявления о выплате до получения "необходимых документов и информации". Что за документы, хитро не расшифровывается. Этот срок, думаю, в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК должен равняться 7 дням (разумный срок);
2)пятнадцатидневный срок произведения расчета суммы страхового возмещения и составления страхового акта (акта на выплату);
3)установленный Правилами Вашего страховщика срок (п. 12.4 Правил) выплаты страхового возмещения, который Вы пока скрыли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 21:32   #7
Andyvad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Andyvad, срок выплаты страхового возмещения состоит из трех частей:
1)от получения заявления о выплате до получения "необходимых документов и информации". Что за документы, хитро не расшифровывается. Этот срок, думаю, в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК должен равняться 7 дням (разумный срок);
2)пятнадцатидневный срок произведения расчета суммы страхового возмещения и составления страхового акта (акта на выплату);
3)установленный Правилами Вашего страховщика срок (п. 12.4 Правил) выплаты страхового возмещения, который Вы пока скрыли.
Так и выходит что страховая компания уже давно просрочило срок по составлению страхового акта (с 25.05.2009, ну даже плюс 7 дней.).
А срок выплаты по п.12.4 Правил, тоже значится 15 дней.

Сегодня отнёс завление в СК с указанием их нарушений и ультиматомом, что если в течение 3-х рабочих дней не устранят нарушения (не предоставят акт), то я обращаюсь в суд с исковым заявлением. Посмотрим какая у них будет реакция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2009, 14:10   #8
АнтонКазань
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На счет годных остатков... В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона "об организации страхового дела в РФ" В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Некоторые страховые игнорируют императивное требование об абандоне и прописывают в правилах что-то типа выбор оплаты страховой выплаты при тотале (с годными остатками или без таковых) за страховщиком. Этого боятся не нужно - суды признают эти пункты правил недействующими и взыскивают эти самые годные остатки со стаховщиков, обязав последних забрать металалом себе на память...)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 10:06   #9
Andyvad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АнтонКазань Посмотреть сообщение
На счет годных остатков... В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона "об организации страхового дела в РФ" В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Некоторые страховые игнорируют императивное требование об абандоне и прописывают в правилах что-то типа выбор оплаты страховой выплаты при тотале (с годными остатками или без таковых) за страховщиком. Этого боятся не нужно - суды признают эти пункты правил недействующими и взыскивают эти самые годные остатки со стаховщиков, обязав последних забрать металалом себе на память...)))
Антон, я правда не совсем понимаю. У страховой есть право забрать остатки по требованию страхователя, но не обязанность?? Т.о. они могут и не забрать. Хотя я на форуме много про это читал, и вроде бы суд решает в пользу страхователя. Но вопрос еще вот в чем - Еще нет подписанного акта со стороны страховой (вообще никакой информации не дают и просто динамят), и фактически значит машину не признали ТОТАЛ (хотя в отчете экспертизы я видел написано, что восстановлению не подлежит), а я уже написал заявление об отказе. Будет ли суд рассматривать мой иск о получении со стртаховой полной страховой суммы???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 15:09   #10
АнтонКазань
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Andyvad Посмотреть сообщение
У страховой есть право забрать остатки по требованию страхователя, но не обязанность??
Право кредитора, всегда коррепондирует обязанность должника... В законе написано Вы вправе отказатся от "погибшего" авто в пользу страховщика, а соответсвенно страховщик обязан принять это авто у Вас и выплатить Вам сраховое возмещение в пределах страховой суммы

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ