Ответить

Опции темы
Старый 23.07.2009, 13:45   #1
GreenS
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сдельная оплата меньше МРОТ?

Как платить зарплату меньше МРОТ в случае сдельной оплаты?
Ситуация такая, я буду регистрировать ИП, нужно будет нанять несколько работников. Работа на дому, по интернет, заключается в приёме от клиентов некоторой информации и её обработке. Скорее всего все будут совместителями, но не факт.

Оплата должна быть сдельной, в зависимости от количества оказанных услуг. Зарплата расчитывается как процент от стоимости одной услуги и умножается на их количество. Работники не привязаны к какому-то определённому времени, просто должны минимум раз или два в неделю проверять наличие запросов от клиентов и обработать полученные данные.

Работа должна быть сдельная, кому-то может прийти 10 запросов в день, кому-то ни одного в месяц. Всвязи со всем этим добивать зарплату каждому до МРОТ нецелесообразно да вобщем и просто нереально.

Чтобы платить меньше МРОТ я могу принимать на неполный рабочий день согласно Ст.93 ТКРФ. Далее мне надо как-то увязать вместе работу на дому, неполный рабочий день и оплату в зависимости от выполненного объёма работ.

Что мне пришло в голову:
Я, на основании ст. 59 ТКРФ заключаю срочный трудовой договор с работником, прописываю в договоре сдельную оплату труда и неполный рабочий день. Далее выбираю самое маленькое вознаграждение работника за еденицу услуг, которое будет возможно у меня, например 50р. Устанавливаю норму выработки в день, для работника, который работал бы полный рабочий день, полную неделю, например 20 едениц услуг в день, это немного. Берём самый короткий месяц 21 день. Считаем 50*20*21=21000р. Получается намного больше МРОТ. На этом успокаиваюсь. Прав ли я буду в этом случае с точки зрения закона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 19:56   #2
KtotoKakLuna
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А работой Вы сможете обеспечить? Потому как если у работника за месяц не выйдет минималка из-за отсутствия работы, доплатить до нее Вы обязаны будете (ст. 163 ТК РФ - работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. ст.22 - работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами...).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 20:26   #3
GreenS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KtotoKakLuna Посмотреть сообщение
А работой Вы сможете обеспечить? Потому как если у работника за месяц не выйдет минималка из-за отсутствия работы, доплатить до нее Вы обязаны будете (ст. 163 ТК РФ - работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. ст.22 - работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами...).
Вот в этом то и вся суть Я буду платить работнику, часть от того, что платит клиент, МРОТ получится явно не у всех, особенно в первое время работы.

Поэтому и хочу оформлять на неполный рабочий день согласно ст.93 ТК РФ, это позволит платить меньше МРОТ. Там же сказано, что "При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ."

Только я не очень понимаю, как одновременно использовать неполный рабочий день и сдельную оплату труда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 20:39   #4
KtotoKakLuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А почему бы не принять людей по договору подряда или возмездного оказания услуг?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 16:32   #5
GreenS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я уже думал про договор возмездного оказания услуг Ст.779 ГКРФ. Но в этом случае, он должен быть составлен так, чтобы в случае какой-то конфликтной ситуации его не могли признать трудовым, согласно ст. 11 ТКРФ.

Во всех статьях которые распространяются на договор возмездного оказания услуг говорится о каком-то конечном объёме работ, в моём случае объем работ заранее определить невозможно, только срок действия договора.

В договоре нужно будет указать, что исполнитель должен определённое количество раз в неделю, проверять наличие запросов от клиентов и отвечать на запрос не позднее определённого времени, не будет ли это рассматриватся как исполнение определённой функции, что свойственно трудовому договору?

Не ясно как отразить в договоре оплату услуг, для гражданско-правового договора, оплата производится после окончания работ или назначаются промежуточные сроки, у меня-же оплата по количеству оказанных исполнителем услуг, фактически сдельная оплата труда трудового договора.

Я конечно сомневаюсь, что кто-то из людей, которые будут со мной работать станет обращатся в суд с целью защиты своих прав Просто хочется сразу сделать всё максимально корректно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 00:14   #6
KtotoKakLuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда нужно брать по совместительству. И на неполную рабочую неделю (т.е. сразу взять у работников письменные заявления). А по поводу сделки... Что если прописать оклад, а з/п рассчитывать исходя из фактически сделанной работы. А в табеле ессно соответственное количество часов указывать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 16:36   #7
GreenS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тогда нужно брать по совместительству. И на неполную рабочую неделю (т.е. сразу взять у работников письменные заявления).
Да именно так и написал в первом посте Только обязательно ли в таком случае совместительство? Я могу брать на неполную рабочую неделю по соглашению ст. 93 ТКРФ. И Заключить срочный договор ст. 59 ТКРФ (я ИП и у меня будет меньше 35 человек).

Цитата:
А по поводу сделки... Что если прописать оклад, а з/п рассчитывать исходя из фактически сделанной работы. А в табеле ессно соответственное количество часов указывать?
Да именно этот вариант мне и пришел в голову, про него написал в первом посте. Вопрос в том, какое минимальное вознаграждение должно быть за одну услугу, чтобы небыло противоречия с законом о МРОТ?

Например: беру миниимальную зарплату в месяц при полном рабочем дне и неделе, которую я могу платить, пусть будет 6000р.
Далее делю на количество рабочих дней например 21, получаю 276р. в день. Работник может обрабатывать например 10 запросов в день, делим, получаем, что минимальное вознаграждение за один запрос должно быть не менее, чем 28р. Далее просто слежу, чтобы никто не получал меньше, чем 28р за обработку одного запроса (реально будет в несколько раз больше).
Правилен ли такой расчёт зарплаты? Не будет ли в этом случе противоречия с законом о МРОТ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 23:33   #8
KtotoKakLuna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Противоречия не будет в любом случае. Минималку обязаны платить, если работники будут работать полный месяц (т.е. определенное кол-во часов в месяц согласно производственному календарю).
Но я бы (на всякий случай) принимала по совместительству

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2009, 15:43   #9
GreenS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Противоречия не будет в любом случае. Минималку обязаны платить, если работники будут работать полный месяц (т.е. определенное кол-во часов в месяц согласно производственному календарю).
Но я бы (на всякий случай) принимала по совместительству
Спасибо, вроде бы разобрался

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ