Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2009, 23:13   #1
yellow_submarine
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Снова ст. 228.1 УК РФ и провокация

Дисклеймер: я уголовным правом не занимаюсь, и в этом деле, скорее, представитель общественной организации, помогающей родственникам осужденного предпринять правильные шаги.
Очень нужна помощь зала.

Молодой человек (МЧ)осужден по 228.1 ч.2, 30 ч.3, в основу обвинения были положены материалы проверочной закупки осуществленной человеком, который оказался оперативным работником. Арест по одному эпизоду. Роль МЧ заключалась в передаче денег от покупателя продавцу (который продавал только тем, кого знал лично). МЧ - не наркоман и не наркоторговец (в деле записаны его показания, что наркотики он не употребляет, и есть справка из наркодиспансера, о том, что на учете не состоял). МЧ готов был представить свидетелей, слышавших, как "покупатель" настойчиво просил его "просто передать деньги" и говорил, что прекрасно знает, что МЧ "не по этой части". Показания свидетелей к делу приобщены не были. В протоколе изьятия было написано, что МЧ передал покупателю 0,5 г кокаина и получил за них меченые деньги (которые у него изьяли, когда он нес их "продавцу"). Потом в деле появились данные экспертизы, что в пакетике было не полграмма, а три грамма кокаина. Протоколы все безобразные, в них сделаны дописки и исправления разными ручками и разными почерками. Все это не помешало дать МЧ пять лет строгого режима (суд был в Москве, если это как-то проясняет картину).

Адвокат подал кассационую жалобу, но компетентность его вызывает сомнения. За все время своей работы он предложил только добыть ходатайство МВД, предлагающее "завербовать" МЧ секретным сотрудником, т.е., по сути, такой же "подсадной уткой", на которую будут ловить других доверчивых молодых людей, в обмен на условный срок. МЧ от этой сделки отказался, получил свои пять лет, и ждет в СИЗО этапа в колонию. Как-то озвучить тему провокации адвокат в жалобе отказывается, говорит, что если писать надзор требуя пересмотра на основании провокации, дело пересмотрят и вкатают еще больше. Адвокат предлагает напирать на "смягчающие обстоятельства", положительную характеристику с работы, престарелых родителей, и т.п. Мне, лично, эта стратегия кажется малоэффективной.
Что думают уважаемые коллеги?
Да, жалоба в ЕСПЧ готовится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 01:02   #2
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну что думают коллеги - надо бороться...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 04:49   #3
yellow_submarine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Беляев Сергей Посмотреть сообщение
Ну что думают коллеги - надо бороться...
Спасибо за поддержку. Буду признательна за более конструктивные идеи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 10:05   #4
krilovsky68
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yellow_submarine Посмотреть сообщение
Буду признательна за более конструктивные идеи.
вы просите конструктивные идеи. то, что вы изложили в своем объяснении это только ваша позиция, и исходить из того, что она является истиной нельзя.

исходить надо из материалов уголовного дела.
в частности следует обратить внимание на все неточности имеющиеся в протоколах и иных следственных действиях.
дать более "конструктивную идею" невозможно, поскольку не видно материалов уголовного дела.
полагаю, что вы можете получить квалифицированную юридическую помощь, если обратитесь к адвокату который изучит все материалы дела и даст заключение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 10:18   #5
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
суд был в Москве, если это как-то проясняет картину
мда....у Вас еще не так все плохо (если не секрет какой суд? и судья?)
У меня уже 2-й клиент осужден за сбыт, доказанный на показаниях-Петю поймали с амфетамином, а он сказал, что его ему продал Вася (мой)....и все...Васе дали 5 лет....кассация приговор заштамповала...
Цитата:
Как-то озвучить тему провокации адвокат в жалобе отказывается
Очень зря, у меня много приговоров по РФ недавних лет, которые были отменены в кас и надз. именно по провокации и люди оправданы (в ЕСПЧ также неплохая практика сложилась)
Цитата:
дело пересмотрят и вкатают еще больше
Маловероятно..
Цитата:
Адвокат предлагает напирать на "смягчающие обстоятельства", положительную характеристику с работы, престарелых родителей, и т.п.
как Вы сами правильно заметили
Цитата:
Мне, лично, эта стратегия кажется малоэффективной.
Я Вас поддерживаю, с такой позицией приговор останется без изменений....
На кассацию сильно не надейтесь в 99% приговор будет прежним...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 10:19   #6
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от krilovsky68 Посмотреть сообщение
вы можете получить квалифицированную юридическую помощь, если обратитесь к адвокату который изучит все материалы дела и даст заключение.
Это действительно единственный выход...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 22:15   #7
yellow_submarine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от krilovsky68 Посмотреть сообщение
вы просите конструктивные идеи. то, что вы изложили в своем объяснении это только ваша позиция, и исходить из того, что она является истиной нельзя. .
Я пыталась изложить информацию, исходя из того, что есть в деле. Приношу извинения, если не вышло.
Вы правы, квалифицированный ответ может дать только адвокат, но как-то поздно уже менять его, когда касатку заслали. Для надзора, может, родственники попробуют взять другого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 22:19   #8
yellow_submarine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Очень зря, у меня много приговоров по РФ недавних лет, которые были отменены в кас и надз. именно по провокации и люди оправданы (в ЕСПЧ также неплохая практика сложилась)
...
А что Вы думаете по поводу мнения, что если в кассационной жалобе нет обоснований нарушения Конвенции, шансы в ЕСПЧ становятся почти ничтожными?
Я вот думаю, как бы убедить адвоката заслать дополнение к касатке со ссылками на Конвенцию, но он упирается. Не пойму, то ли, от того, что не хочет лишней работы, то ли по каким-то тайным соображениям, которые не хочет озвучить.

ПыСы. Суд, если интересуетесь, могу назвать в личку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 22:29   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что Вы думаете по поводу мнения, что если в кассационной жалобе нет обоснований нарушения Конвенции, шансы в ЕСПЧ становятся почти ничтожными?
решение кас.инстанции никоим образом не отразится на ЕСПЧ, это по ссути последняя надежда..увы...ВС РФ политику партии-борьба с наркоторговлей-поддерживает..
Цитата:
но он упирается
весьма странно....мой совет-есть сомнения-меняйте его

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2009, 23:13   #10
yellow_submarine
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
весьма странно....мой совет-есть сомнения-меняйте его
Это мысль здравая, и, наверное, для надзора родственники осужденного будут искать уже другого адвоката.

По поводу связи ЕСПЧ и кассации, адвокат, специализирующийся на жалобах в ЕСПЧ озвучил мысль
Цитата:
Если в кассационной жалобе будут отсутствовать необходимые доводы о нарушениях Европейской Конвенции (а не просто ссылки на нее), то шансы на победу в Европейском Суде сильно уменьшаются.
и настаивает на том, что необходимо дослать дополнения к кассации с изложением фактов нарушения конвенции. Я, признаться, в этом смысла не вижу, но, может, компетентному человеку виднее?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ