Ответить

Опции темы
Старый 31.07.2009, 11:04   #1
Jonson
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите оценить риск

Доброго времени суток уважаемые юристы!
Я задавал вопросы в одной из тем по поводу покупки квартиры, спасибо Вам за ответы. История той квартиры сейчас стала известна в подробностях.
Имеем ООО "Х" - юр. лицо(строительная организация) участвующее в строительстве дома как инвестор, выполняющий строительно-монтажные работы, которые не оплачиваются застройщиком, а определяются сторонами как инвестиционный вклад в строительство объекта, получая за это в собственность n-ое количество квартир.
ООО "Х" привлекает займодавца(физ. лицо) на одну из квартир - гражданина "Y" и заключает с ним договор займа и предварительный договор купли-продажи квартиры, основной договор стороны обязались заключить после возникновения у ООО "Х" права собственности на квартиру. По договору займа сумма займа считается возвращенной в счет оплаты квартиры по основному договору купли-продажи.
Затем гражданин "Y" на этапе строительства дома решил продать права на данную квартиру моему продавцу.
Дабы не заморачиваться с оформлением передачи права моему продавцу, ООО "Х" переделывает договор займа на моего продавца за тем же номером и той же датой, переоформляет приходный кассовый ордер на моего продавца с тем же номером и на основании оплаты по договору займа, кассовый чек прилагает к приходнику моего продавца, то есть все документы, в том числе и платежные переоформлены на моего продавца, гражданина "Y" там уже не должно существовать.
После возникновения права собственности у ООО "Х", данная организация согласно соглашения об отступном передает в собственность моему продавцу вышеуказанную квартиру, договор займа считается исполненным.
У моего продавца возникло право собственности. У гражданина "Y" права собственности не возникало.
Какие могут быть подводные камни? Что нужно проверить в ООО "Х", в юстиции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 16:36   #2
Jonson
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите разобраться, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, если приходный кассовый ордер и кассовый чек у моего продавца, даже если вдруг не уничтожили оригинал договора займа на гражданина "Y" и он у него на руках, то без платежных документов договор считается не исполненным. Так как право собственности у гражданина "Y" на квартиру не возникало, то и разбираться(в случае чего) он будет с ООО "X". ООО "X" по собственной воле передает в собственность квартиру моему продавцу (соглашение об отступном).
Может ли сделка между ООО "Х" и моим продавцом быть признана недействительной.
По идее по документам в ООО "Х" гражданин "Y" вообще нигде не проходит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 19:45   #3
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Jonson, я уже выразил свое мнение по поводу Вашей проблемы в прошлой теме. Оно (мнение) остается прежним. Я бы купил. Но решать Вам. По моему опыту с застройщиками, а у меня у меня уже было 4 квартиры приобретено лично по договорам ДУ, в том числе по цессии, у них постоянно происходят подобные вещи. Один отказался, по идее цессия, но поскольку ДДУ только предварительный , следовательно в ФРС ничего нет, то договор с прежним долевиком под нож и все как вы писали выше. Что тут добавить?

Последний раз редактировалось Регион; 31.07.2009 в 19:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 22:33   #4
Jonson
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион я столкнулся с проблемой впервые, кроме того продаю свою квартиру и приобретаю квартиру большей площади, поэтому страх остаться без ничего, да еще и умноженный наличием в сети стольких "страшилок" на рынке недвижимости заставляет сомневаться и перепроверять все относящееся к объекту.
Не только Вы, но и еще пара человек подтвердили мне что застройщики предыдущих дольщиков просто убирают из документоооборота и оформляют все на нового без переуступки прав, самое главное(что невозможно проверить) - это добросовестно ли застройщик уничтожил документы на предыдущего дольщика.
Меня такой варварский способ ведения дел насторожил (хотя он может самый надежный, чем меньше переходов прав, тем меньше риск).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ