Ответить

Опции темы
Старый 03.08.2009, 09:31   #11
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Smeshkov Посмотреть сообщение
Что за бред?
Smeshkov, полегче на поворотах..
Цитата:
Пока кто-ть не отважится создать практику
пока кто-то не изменить УК...в том виде, в котором она (196 и многие др.)
изложена, применять ее крайне неудобно, посему практики -нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2009, 17:10   #12
Стоун
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пока кто-ть не отважится создать практику, ничего с места не сдвинется? Закон есть, но будем сидеть и ждать пока там сверху не скажут: "Можно его применять"
Согласно ст. 196 УК преднамеренное банкротство есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.
Ущерб должен быть реальным.
В соответствии со ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
В силу ч. 2 этой же статьи конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц (например, путем подачи виндикационных исков, расторжения договоров и т.п.).
Таким образом, размер причиненного ущерба будет зависить от степени ответственности конкурсного управляющего и профессионализма его команды - могут взыскать все отчужденное руководителем предприятия имущество, а могут ничего. Соответственно, будет различаться и размер причиненного ущерба. А поскольку преступление, предусмотренно ст. 196 УК совершается только с прямым умыслом, и умыслом жулика должно охватываться причинение конкретного размера ущерба, а не того, что не смог взыскать управляющий, перспектива доказывания становится более чем туманна.

Последний раз редактировалось Стоун; 03.08.2009 в 17:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 14:30   #13
Smeshkov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стоун Посмотреть сообщение
умыслом жулика должно охватываться причинение конкретного размера ущерба, а не того, что не смог взыскать управляющий, перспектива доказывания становится более чем туманна.[/FONT][/SIZE]
[/SIZE][/FONT][/FONT]
Скажите товарищ Стоун. Вы когда-нибудь сами сталкивались с жуликами помимо профессиональной необходимости?
Вы представляете себе жулика, который берет чужой кошелек с целью вытащить из него точную сумму- 550 рублей 95 копеек? За всю свою жизнь я слышал только про одного такого рязанского орла, который ограбил магазин в Европе с целью утащить палку колбасы.
Вообще да… конструкция статьи усложнена этим «крупным ущербом». Такое ощущение, что просто сделать умышленно контору банкротом не ущербно.
В конкретном случае реальный ущерб есть- имущество компании на конкретную сумму пропало вообще. Угрозы были: прямые и косвенные. Есть свидетели и документы. Тут для органов целое поле возможностей. Просто я думаю самая подходящая квалификация -196 УК- но это мое субъективное мнение. Пусть переквалифицируют на другую ст. если что.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 14:42   #14
Smeshkov
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю для этого мы в этом форуме- помогать друг другу рушить стены

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 18:54   #15
Tiram
Пользователь

Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотрите ст. 160 УК РФ, если это именно он совершил или группа под его руководством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 19:32   #16
Стоун
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы представляете себе жулика, который берет чужой кошелек с целью вытащить из него точную сумму- 550 рублей 95 копеек? За всю свою жизнь я слышал только про одного такого рязанского орла, который ограбил магазин в Европе с целью утащить палку колбасы.
Вообще да… конструкция статьи усложнена этим «крупным ущербом». Такое ощущение, что просто сделать умышленно контору банкротом не ущербно.
Вы задали вопрос, я ответил. Я не гадалка и что в действительности было с интересующим Вас имуществом, знать не могу. Обратитесь в правоохранительные органы. Наша родная милиция, когда ей интересно, работает по принципу: был бы человек, статью подберем.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ