![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
ИСК СОСТАВЛЕН.
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ. В Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района г. Новосибирска истец: ХХХ Адрес: ул. ХХХ г. Новосибирск Ответчик: Отдел ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска управления по делам ЗАГС Новосибирской области Адрес: ул. Нижегородская, д.27 г. Новосибирск ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (уточненное) Об оспаривании действий государственного служащего и об установлении неправильности записи акта гражданского состояния. 30 октября 2008 года я, ХХХ и ХХХ обратились в отдел ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска для подачи совместного заявления об установлении отцовства в соответствии с п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ и ст.50 Федерального закона об актах гражданского состояния в отношении нашего ребенка, рожденного 20 октября 2008 года Должностное лицо ЗАГС отказалась в устной форме принимать заполненное совместное заявление и оплаченную государственную пошлину за установление отцовства. Совместное заявление зарегистрировано не было, причины отказа приема заявления не сообщались. Должностное лицо ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска единолично приняла решение и оформила актовую запись о рождении ребенка, где указала отцом ребенка ХХХ таковым не являющимся. Юридические последствия действий должностного лица ЗАГС привели к невозможности добровольного установления отцовства на основании совместного заявления с фактическим отцом ребенка и необходимости установления отцовства в судебном порядке. В результате действий должностного лица ЗАГС: 1. фактический отец ребенка ХХХ непосредственно осуществляющий родительские функции ограничен юридически в исполнении своих обязанностей; 2. посторонний для ребенка человек наделен родительскими правами, что в последствии может обернуться имущественными и правовыми претензиями с его стороны в отношении ребенка. При этом никаких родительских функций он не выполняет и не планирует своего участия в жизни ребенка. 3. нарушены права моего ребенка гарантированные ст.8 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Верховным Советом СССР – право на имя (фамилию) и семейные связи. 4. невозможно исполнение моих родительских функций в случаях, когда требуется совместное с отцом ребенка представительство в государственных органах и коммерческих организациях (оформление пособий ФСС, получение налоговых вычетов, разрешение на выезд за границу, оформление добровольного медицинского страхования). Это ведет к прямому материальному ущербу. Мне не понятен мотив действий должностного лица ЗАГС. Объяснение действий должностного лица ЗАГС требованиями п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ не состоятельно, т.к. п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ позволят подавать совместное заявление об установлении отцовства еще до момента рождения ребенка, когда в принципе не возможно установить период между датой рождения и датой расторжения брака. Более того, ст.53 Федерального закона об актах гражданского состояния явно устанавливает единственную причину возможного отказа в государственной регистрации установления отцовства – наличие сведений об отце в записи акта о рождении ребенка. Отказ в приеме совместного заявления должностным лицом ЗАГС нарушает ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ в части п.2 ст.8 (обязательность регистрации) и п.1 ст.9 (обязательность рассмотрения). Действия должностного лица ЗАГС противоречат ст.53 Федерального закона об актах гражданского состояния, т.к. решение об отказе в государственной регистрации установления отцовства может принимать только руководитель органа ЗАГС при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка. На момент нашего обращения в отдел ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска актовая запись о рождении отсутствовала, а должностное лицо не являлось руководителем органа ЗАГС. Считаю действия должностного лица грубым нарушением законодательства Российской Федерации, повлекшим ущемление моих прав, прав ребенка и прав третьих лиц, поэтому я вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением. На основании изложенного и в соответствии со ст. 254 ГПК РФ, 307 ГПК РФ ПРОШУ: 1. Аннулировать запись акта о рождении №1924, ХХХ 20 октября 2008 года рождения, составленной Отделом ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска управления по делам ЗАГС Новосибирской области 30 октября 2008 года на основании ст. 75 Федерального закона об актах гражданского состояния. 2. Установить отцовство ХХХ в отношении моего сына, рожденного 20 октября 2008 года на основании представленных результатов генетической экспертизы. 3. Обязать отдел ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска выполнить регистрацию акта установления отцовства ХХХ в соответствии с п.3 ст.54 Федерального закона об актах гражданского состояния и выполнить новую запись акта о рождении ребенка с выдачей нового свидетельства. 4. Привлечь к ответственности руководителя отдела ЗАГС Октябрьского района за нарушение ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ. 5. В подтверждение иска вызвать и допросить свидетелей: ХХХ, проживающего по адресу: ул. ХХХ и ХХХ, проживающего по адресу: ул. ХХХ. ПРИЛОЖЕНИЯ (находятся в Октябрьском районном суде в деле №2-1333/09): 1. Свидетельство о рождении ХХХ 20 октября 2008 года рождения, серии II-ЕТ 516548, выдано 30 октября 2008 года Отделом ЗАГС Октябрьского района г. Новосибирска управления по делам ЗАГС Новосибирской области (копия), 2. Совместное заявление ХХХ и ХХХ об установлении отцовства в органы ЗАГС от 30.10.2008 форма №12 (оригинал), 3. Госпошлина за установление отцовства от 30.10.2008 (оригинал), 4. Заявление ХХХ о поддержки исковых требований ХХХ (оригинал), 5. Протокол изъятия проб и установления личности (копия для суда), 6. Заключение эксперта (копия для суда), 7. Отчет по тесту №87230 (копия для суда). ________________________ (ХХХ) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Вы когда находились в браке с другим родили ребенка от третьего,либо с момента развода прошло менее 300 дней.Если так,то действия сотрудника ЗАГС правомерны.Надо чтобы юридический отец ребенка продал на оспаривание отцовства,либо провести генетическую экспертизу и на ее основании,опять же через суд устанавливать отцовство.Знаю по собственному опыту.Сама устанавливала.Таков закон и его процедуры!!!
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
НЕ ПРАВИЛЬНО РАБОТНИКИ ЗАГС ПРИМЕНЯЮТ ЗАКОНЫ. ГЕН. ЭКСПЕРТИЗА ЕСТЬ. ОСПОРИВАТЬ ОТЦОВСТВО??? А ПОТОМ УСЫНОВЛЯТЬ СОБСТВЕННОГО СЫНА? Вы скоро станете отцом ребенка, но не состоите в браке. Мама вашего будующего ребенка недавно оформила развод. Наступает радостный день рождения крохи, потом радостная первая неделя и совместный поход в ЗАГС... и вдруг в ЗАГСе вам говорят, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней, и что они "обязаны по закону записать ребенка на бывшего мужа", после чего фактический муж может оспаривать своё отцовство в федеральном суде. Вы в шоке! Спокойствие! Цель этого сайта - помочь разобраться с этой проблемой. Итак, если вы не согласны записывать вашего кроху на чужого человека, то: Ознакомтесь с семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ), а именно статьи 48, 51, 52. Ознакомтесь со ст.17 федерального закона об актах гражданского состояния №143 от 22.10.1997. Просмотрите бланки заявлений о рождении и установлении отцовства Статья 48 п.2 СК РФ гласит, что "отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное" и ссылается на ст.52. Статья 52 п.1 с первых же слов ссылается на ст.52 "Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51" Статья 51 п.1 указывает, что если мать и отец ребенка в браке, то они и записываются родителями, в то время как п.2 указывает на необходимость подачи совместного заявления отца и матери, если они не состоят в браке. Статья 48 п.3 регламентирует установление отцовства совместным заявлением матери и отца в органы ЗАГС. Уже по перечисленым статьям видно, что: в случае, если брак между ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ расторгнут и прошло менее 300 дней с расторжения до момента рождения, ТО отцом вписывается бывший супруг, при этом матери ничего доказывать не нужно (это и называется презумпцией отцовства) в ином случае, если ОТЕЦ и МАТЬ ребенка не состоят в браке то отец вписывается по совместному заявлению отца и матери. Примерно то же самое можно прочитать в ФЗ об актах гражданского состояния ст. 17 п.2 и п.3. Два разных взаимоисключающих случая. В нашем случае мать и отец ребенка приходят в ЗАГС и совместным заявлением об установлении отцовства добровольно признают себя родителями ребенка. При этом нет никого, кто мог бы оспорить этот факт. Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он лишь позволяет матери записать ребенка на бывшего супруга, без необходимости доказывать его отцовство в судебном порядке. При чтении п.2 и п.3 ст.17 ФЗ №143 и п.2 и п.3 ст.48 СК РФ следует исходить именно с позиции того, кем себя признают заявители приходя в ЗАГС. Следует также отметить, что до 1997 года в ст.48 СК РФ существовал п.3 (см. изменения), который не допускал двойственного толкования СК в нашем случае. Пункт 3 до изменения содержал следующее: "Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 49 настоящего Кодекса." При этом, п.4 ст.48 остался без изменений. То есть с 1997 года он является п.3 ст.48. Что послужило причиной исключения такого замечательного пункта остаётся только гадать. Изменения были приняты в связи с принятием закона №143 об актах гражданского состояния (это видно в законе О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). В связи с этим, можно предположить, что пункт 3. статьи 48 СК РФ был исключён ввиду нецелесообразности, потому как ст.17 п.2 и п.3 не допускают двойственности в толковании и совместное заявление фактического отца и матери ребенка является достаточным для записи акта о рождения ребенка и вписании туда отца на основании заявления об установлении отцовства поданного одновременно с заявлением о рождении. Что делать, если сотрудник ЗАГС стоит на своём, утверждая, что обязан "по закону" записать отцом ребенка бывшего супруга? План действий в данной ситуации: Взять в ЗАГСе квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства (возможно, вам откажут дать квитанцию узнав, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней). Оплатить госпошлину. Заполнить заявление о рождении используя бланк №1 Заполнить заявление об установлении отцовства используя бланк №12 Приложить к вышеперечисленным документам справку из роддома и идти в ЗАГС Работник ЗАГС обязан принять ваши документы в соответствии со ст.7 ФЗ №143 и либо оформить рождение либо ответить письменным отказом (ст.11 п.1 и п.2) Обжаловать письменный отказ в соотвествии со ст.11 п.3 Примечания: при заполнении заявления об установлении отцовства, ребенок на 1ой страницы должен иметь фамилию матери. На другой странице можно указать по желанию фамилию отца-заявителя при отказе принять документы, можно послать их заказным письмом с уведомлением приложив к ним сопроводительное письмо методические рекомендации не имеют юридической силы в отличии от федерального закона и семейного кодекса. Последний раз редактировалось Bluesangel; 05.08.2009 в 12:46.. Причина: несогласованная ссылка |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Я просто вам более легкий способ пытаюсь предложить,смотря какой цели вы добиваетесь.А вы хотите немного поскандалить.Мой б\м подал,мы 3 пришли ,б\м и я и отец ребенка.Нам быстренько установили с согласия всех и мы пошли.Зачем лишний раз напрягаться.Я хотела отцовство и его получила.А если по вашему,то извините тягомотины больше.Вы юрист или клиент?
|
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Bluesangel; 05.08.2009 в 20:06.. |
||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Вы хотите прецедент создать?тли просто потрепаться.Я о цели спросила,но увидела просто разглагольствования.Спасибо что почитали обо мне.Москва не сразу строилась.Автору не нужен совет,а что-то другое.Вопрос:ЧТО???
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. Да,возможен и прицендент. Я согласна и на прецендент лишь бы мои иск рассматривался в соответсвии с теми статьями, которые в нем указаны.
2. "Потрепаться". "Трепяться" -бабушки на лавочках, когда семечки грызут. У меня написано" "ИСК СОСТАВОЕН. ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ" заметьте, я не просила "подскажите как действовать". 3. ЭТо не просто "разглагольстования". Мое дело началось 03.03.2009 и до сих пор продолжается. 4. Как уже заметил, wildnsk, я просила совета у профессионалов, а не уначинающих юристов, которые "пытаются предложить более легкий способ" и тоже "устанавливали" отцовство. Далее, мне не интересны прения в этом вопросе не по существу. Еще раз прошу ПРОФЕССИОНАЛОВ, если у них есть время и желания разобраться детально в моем вопросе, напишите сове мнение по составленому иску. в первую очередь меня интересуют правльность составления. Заранее, всем кто прочтет и ответит , спасибо. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
![]()
Поэтому я Вам просто скажу - существует такое понятие как презумпция отцовства, термин условно юридический, вытекающий из трактовки норм законодательства, который защищает в первую очередь права ребёнка (что, согласитесь, логично), а не желания родителей (мужей, жён, в т.ч. бывших). В тех случаях наподобии Вашего законодатель предусмотрель возможность процедуры оспаривания отцоства. И нинулька в первом ответе, в целом, высказалась правильно.
А по поводу Абсолютно бесперспективно, на основании вышеизложенного. Единственная Ваша надежда на революционное правосознание судьи. Последний раз редактировалось Kaliostro; 06.08.2009 в 09:32.. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Тогда на оновании каких статей судья может отказать мне в иске? |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Раз уж затронули вопросы презумпции отцовства, попробуйте дать обяснения следующих фактов. 1. п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ позволяет подать совместное заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, при этом не требуется выяснения факта когда женщина прекратила брачные отношения с третьим лицом; 2. п.5 ст.50 ФЗ об актах гражданского состояния позволяет подать совместное заявление об установлении отцовства в отсутствии матери при наличии ее подписи в заявлении удостоверенной нотариусом; 3. Истица по исковому заявлению (см. выше) не подавала заявления о регистрации рождения ребенка в ЗАГС, получается что ЗАГС выполнил актовую запись незаконно, т.к. ни один федеральный закон не дает право органам ЗАГС действовать самостоятельно (без обращения гражданина) Для начала хватит, могу подкинуть еще несколько "интересных" вопросов. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях