![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Мы недавно поставили входную дверь. Поставили со внешним открывание. Дверью мы довольны. Она нас устраивает. НО о том, что внешним открыванием мы нарушаем ППБ (пункта 40 Правил пожарной безопасности в РФ) фирма-установщик нам не сказала ни при замере , ни при заключении соглашения. Мы естесственно об этом тоже не знали. Ситуация осложняется следующим:соседка написала на нас заявление на главу города и в пожарку(не говорив ни слова нам) о том, что мы загораживаем ей проход и эвакуацию.Эти органы в свою очередь предложили нам два варианта:
а) мирно договориться с соседкой; б)установить дверь со внутренним открыванием. Вопрос: могу ли я что-нибудь взыскать с фирмы-установщика, ведь о том что у нас могут возникнуть-какие-либо проблемы они не сказали. На ворос "Можно ли установить у нас эту дверь?" они, (на момент заключения соглашения),дали положительный ответ.(Сейчас говорят:"Какую закаывали-такую и ставили".) P.S. Соседка нам отказала Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.03.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 14
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Нормы, при нарушении которых, в данном случае при установке дополнительной двери, возникают препятствия для эвакуации людей из соседних квартир в случае возникновения возможного пожара, определены СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (с учетом изменений N 2, введенных в действие с 01.07.2002).
Так, в соответствии с пунктом 6.27 указанных СНиП при дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей. Как следует из объяснений представителей заинтересованных лиц, оспоренным положением Правил запрещается установка дополнительной двери из квартиры в общий коридор только в том случае, если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации. То есть только в случае, если установка дополнительной двери будет произведена с нарушением требований СНиП. Отсутствует полный запрет на установку дополнительной двери из квартиры в общий коридор, лишь содержится указание на то, что установка такой двери не должна препятствовать свободной эвакуации людей или ухудшать условия эвакуации из соседних квартир, т.е. с нарушением требований СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений". ps: читайте, считайте... |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Столкнулась точно с такой же ситуацией лично. С магазином есть два пути: либо отказ от договора за непредоставление полной, достоверной информации, либо, если, это возможно, переставить дверь. А у соседки дверь правильно стоит? А то может и на нее, в смысле соседку, обратить внимание каких-либо органов. Что касается пожарных, то они могут выписать штраф и обязать переставить дверь. Все эти расходы в случае чего можно возложить также на магазин. Если соседка не поддается, советую обратиться в магазин с соответствующими требованиями.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
С соседкой договориться не получилось....И наверное не получится-она очень сложный человек. В том то и дело, что дверь у нее стоит еще с постройки дома(открытие в квартиру). Поэтому с этой точки зрения на нее никого не натравишь. Единственное (правда я еще не знаю насколько это правомерно, этот момент уточняем), она в администрации, пожарке пооставляла наши номера телефонов домашний, рабочий и даже мобильные(уж не знаю где она их взяла). Идея есть на нее подать за вторжение в часную жизнь(распространение номеров телефонов).Ведь администрация и пожарка могли найти нас сами.....А в наше время имея номер мобильного телефона можно его и прослушивать,и отслеживать,было бы желание. Но это так... Просто идея.
Что касается двери: пожарка штраф уже выписала-500р, дали время на переустановку. Администрация только грозится. А в магазине отмахиваются говорят: "Какую Вы заказывали, такую Мы и поставили." "Претензий к работе нет?" "Остальное не наше дело" И что же получается, что прежде чем что-либо устанавливать я должна сама изучить все законы и правила? О каком тогда профессионализме идет речь? Почему была допущена такая установка? И ведь если бы мне сказали сразу что это может привести к такой проблеме, я бы никогда "так" дверь не поставила. А теперь получается что это моя прихоть, а они тут не при делах. Так что теперь я не знаю что и делать. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Срочно обжаловать в суд наложение штрафа. Как раз там и будете доказывать что дверь СНиПам соответсвует, если штраф по суду отменят то больше к двери притензий не будет. Нет будите судиться с магазином по непредоставлению информации. Удачи!
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
А смысл обжаловать штраф? Он наложен правомерно. Двери должны открываться внутрь квартиры. Надо срочно писать претензию в магазин и основываясь на положениях Закона о ЗПП о том, что продавец обязан довести до потребителя полную, достоверную. необходимую информацию, обеспечивающий компетентный выбор, требовать переустановки двери иили расторжения договора купли-продажи. Потребитель - не профессионал, он не должен знать все нормы, СНИПы и т.д. Это должен знать продавец, осуществляющий соответсвующиую деятельность. Пишите претензию и штраф (500 руб.) записывайте в убытки. Будут вопросы, пишите.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Уточню. То, что дверь открывается наружу - это еще не нарушение само по себе!
Надо просить эксперта смотреть и заключение соответсвующее выписать. Возможна дверь СНиПам соответсвует, тогда следует обжаловать наложение штрафа. Если нет судиться с магазином. |
|
|
«Закония» в соц. сетях