Ответить

Опции темы
Старый 10.08.2009, 18:46   #1
Atra
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию О признании права собственности на земельный участок

Нужен совет. Суть проблемы: Я являюсь собственником жилого дома во Владимирской области, который я приобрел в 2001 г. на открытом аукционе по продаже муниципального имущества
Мое право собственности подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права. Жилой дом расположен на земельном участке – земли населенных пунктов, который стоит на кадастровом учете. Свидетельство о праве собственности на землю выдавалось гражданину, который скончался в 1999 г. После его смерти ввиду отсутствия наследников право собственности на жилой дом перешло к муниципальным органам, как вымороченное имущество. Право собственности на земельный участок в аналогичном порядке не оформлялось. Я неоднократно обращался в Администрацию о предоставлении мне в собственность данного земельного участка. До настоящего времени вопрос не решен.
Что мне делать?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 10.08.2009 в 22:47.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 21:50   #2
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Atra, что означает "вопрос не решен"?
Вам необходимо получит в Упправлении Роснедвижимости кадастровый паспорт земельного участка с обозначенным на нем жилым домом (выдается в течение 5 дней). Затем подаете заявление в орган, осуществляющий распоряжение данным земельным участком о предоставлении Вам его в собственность или в аренду.
Приобретение участка у Вас будет по ст. 36 ЗК РФ, как под объектом недвижимого имущества. Перечень необходимых к подаче вместе с заявлением документов представлен в приказе Минэкономразвития РФ № 370.
Статьей 36 ЗК РФ установлено так же, что если все документы, указанные в упомянутом приказе заявителем предоставлены и нет, предусмотренных законом ограничений в использовании участка, то в месячный срок участок должен быть Вам предоставлен! При отказе от предоставления участка Вам письменно должны об этом сообщить с указанием причин отказа.
Удачи.

Последний раз редактировалось Boris A; 10.08.2009 в 21:52.. Причина: Нет предела совершенсву

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 22:29   #3
Atra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Boris A, спасибо за ответ.
Кадастровый паспорт есть, в нем собственником земельного участка указан гражданин, умерший в 1999 г. В связи с чем, я не могу оформить землю, так как она уже в собственности. У меня есть письменный ответ администрации, в котором мне отказано в предоставлении земельного участка. Как дальше быть?

Boris A,
По смыслу ст. 36 ЗК относится к землям государственной или муниципальной собственности. В моем случае, земельный участок уже находится в собственности у конкретного гражданина. Выходит, что мне надо тссылаться на другую статью ЗК, да?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 10.08.2009 в 22:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 22:42   #4
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Atra, учитывая, что Вы собственник объекта, расположенного на земельном участке, то к Вам перешло уже право на использование земельного участка в том же объеме и на тех же условиях, что и у прежнего его владельца. Идите в суд за признанием права собственности на земельный участок, с учетом того, что при признании прав на выморочное (бесхозяйное) имущество судом уже был установлен факт отсутствия наследников у скончавшегося правообладателя земельного участка.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 22:53   #5
Atra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Boris A, Понял! А на что, какой Закон или нормативный акт нужно ссылаться в моем случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 22:55   #6
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Atra, смотрите статью 35 ЗК РФ - это основное.
Да извините за "уважаемая"

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ