Ответить

Опции темы
Старый 10.08.2009, 20:14   #1
Demio
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Права отца в гражданском браке

Сложилась следующая ситуация.
С девушкой прожили длительное время вместе в гражданском браке. Родился ребенок (девочка) и я признал отцовство, о чем был выдан соответствующий документ и в свидетельстве о рождении фамилия ребенка была указана моя.
Так как я сам военнослужащий, то у меня возникает вопрос: как мне доказать по месту службы, что ребенок является членом моей семьи, и соответственно включить ребенка в личное дело в состав моей семьи. Все это необходимо, чтобы на ребенка распространялись социальные гарантии, предусмотренные как члену семьи военнослужащего.
Также меня ставят в очередь на получение жилья без учета ребенка, правомерно это или нет?
Заранне благодарен за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 20:25   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семейный кодекс РФ

п. 3 ст. 48 "Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;..."

Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 19:32   #3
Вячеслав Макаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действующее законодательство гарантирует защиту современной семьи лишь в том случае, если брак был официально зарегистрирован (ст. 10 СК РФ).
Законные супруги являются друг для друга законными наследниками первой очереди. Это означает, что, если умирает, не оставив завещания, один из супругов, второй получает половину совместно нажитого имущества (поскольку брак прекращен в связи со смертью первого), а остальное имущество умершего делится между вторым супругом, родителями и детьми умершего (включая детей от предыдущих браков). В случае же смерти сожителя второй не получает ничего. Сожители могут решить эту проблему, если составят друг на друга завещания, но перед ними встает другая проблема. Законные супруги пользуются льготами при оформлении наследства, в частности для них ниже государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, ниже налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Сожитель этих льгот лишен.

По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному положению соответствует судебная практика, сложившаяся после 8 июля 1944 г.: споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.
При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). Для признания имущества находящимся в общей (хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.
То что можно делить имущество нажитое в период сожительства без регистрации брака это не новшество, таких дел полно.
Да, кстати, вспомнил, еще есть Постановления Президиума ВС от 10.07.2002г. № 110 ПВ-01 которое говорит о недопустимости установления факта совместного проживания лиц после 8 июля 1944г.

Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют после матери в любом случае, а после отца только в случаях, если отцовство подтверждено либо органами загса на основании совместного заявления родителей, либо решением суда, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 г. Вопросы установления происхождения детей регулируются главой 10 СК РФ.
Иначе говоря, алименты Вы в случае чего будете платить в любом случае, а вот в остальном Вам будет потяжелей. Суда входит и получение новой жилплощади.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 01:18   #4
laloca
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы ребенка внесли в личное дело - должно быть достаточно свидетельства о рождении, где отец - вы. Льготы на ребенка вы получите.
Вопрос по поводу очереди на жилье зависит от прописки ребенка.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ