![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.05.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Палыч73 |
![]()
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если один мой родственник решил оставить мне по завещанию свою квартиру, какие налоги я должен буду заплатить при оформлении на себя этой квартиры по завещанию? А какие налоги я должен буду заплатить при оформлении на себя этой квартиры, если вышеуказанный родственник оформит на меня эту квартиру дарственной?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
Регион |
![]() Цитата:
Если вы гражданин РФ и не относитесь к близким родственникам дарителя как то супруг, сын, внук, брат или дед, то уплатите 13% на следующий год после получения дара.
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Италия / Emilia Romagna - Reggio Emilia / Reggio nell'Emilia
Благодарности: 16
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
близнецы |
![]()
Регион, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, племянник является ли близким родственником? Если нет, то как и кем будет рассчитываться этот налог, от какой стоимости, как определить (дар -земельный участок с домом). Какие нужны документы? Могут ли дети, бывшие супруги опротистовать дарственную? Спасибо
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
Регион |
![]()
При дарении между дядями, тетями и племянниками, уплачивается налог на дарение в размере 13% от суммы дара, которая исчисляется с суммы кадастровой стоимости земельного участка и инвентарной оценки жилого дома.
Правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, кадастровый паспорт на жилой дом (при условии, что ранее они не помещались в ЕГРП), домовая книга, проект договора дарения земельного участка с жилым домом (3 экз.), паспорта дарителя и одариваемого. Если земельный участок и жилой дом приобретались в браке по возмездной сделке, то потребуется нотариальное согласие супруга (не титульника). Дети вряд ли, у них права собственности на имущество родителей нет. Могут, если имущество приобреталось в браке по возмездной сделке, а нотариальное согласие бывшего супруга на дарение не получено.
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Италия / Emilia Romagna - Reggio Emilia / Reggio nell'Emilia
Благодарности: 16
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
близнецы |
![]()
Регион, спасибо за развернутый ответ. Все понятно, хочется немного уточнить.
У дяди несовершеннолетний ребенок от женщины, с которой в браке он не состоял. Дядя платит алименты и всячески помогает ребенку. Но оставлять ему дом с землей не хочет,т.к. понимает, что ребенку это не нужно, а его мать не захочет заниматься землей и продаст ее. Правильно ли я поняла, что одарив племянника дядя не ущемит права своего ребенка и не создаст предпосылку для оспаривания дарственной в будущем? Большое спасибо. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
Регион |
![]()
В соответствии с семейным кодексом РФ несовершеннолетние дети имеют право при жизни родителя требовать с него алименты (корм), а также право пользоваться жилым пормещением если они вселены в него как члены семьи (ст. 292 ГК РФ). А вот, что касается иного имущества, то здесь собственник сам решает, что ему продать, а что подарить, что дать своему ребенку, а что не дать.
|
«Закония» в соц. сетях