![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, Я собственник 5/16 долей квартиры. Был определен порядок пользования квартиры в судебном порядке, т.е. суд выделил мне изолированную комнату 11, 3 кв. м. А размер моей доли в жилой площади равен 13, 59 кв. м. Я плачу за свою долю. Заключил с посторонним человеком договор безвозмездного пользования на год в простой письменной форме без нотариального заверения. Имею ли право передать право пользования третьим лицам или сдавать долю квартиры в виде комнаты в аренду без согласия других собственников. Жду ответа.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Речь идет о распоряжении имуществом полностью, т.е. квартирой. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Мне подходит пункт 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей. Статья 247 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. У меня есть решение суда, т.е. был определен порядок пользования квартирой в судебном порядке. |
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Так, что для Вас, к сожалению, ничего не подходит. |
||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 16 ЖК 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. 4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Исходя из этих статей, вы говорите, что я не имею право. Последний раз редактировалось Bluesangel; 17.08.2009 в 22:47.. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
maser25, добрый день!
Договор дарения не является аналогией договора безвозмездного пользования. Вами неверно истолковываются нормы права. Цитата:
![]() |
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; У Вас право собственности на долю в праве общей собственности на квартиру, а не отдельное жилое помещение. Решение суда об установлении порядка пользования общим имуществом не затронуло характер права. Если бы решение суда было о признании права собственности на отдельное жилое помещение и прекращение долевой собственности, то тогда бы и передали это жилое помещение в безвозмездное пользование.
Пожалуйста не задавайте вопросы в личке. Все равно не отвечу. Я, нехороший. Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.08.2009 в 11:02.. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[quote=Регион;210110]
Цитата:
|
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[quote=Регион;210110]
Цитата:
2) комната А что вы имеете в виду части квартиры? Т.е. доля квартиры. |
|
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Немного поднадоело объяснять что такое доля в праве и что такое часть (((, ну да ладно. Попробую коротко. Доля в праве общей собственности - это идеальная доля т.е. не выражена в килограммах, метрах и т.п. (на то и идеальная). Доли в праве общей собственности возникают в тех случаях, когда неделимая вещь попадает в собственность двух и более лиц. Однако закон допускает возникновение права не только на квартиру, но и на отдельное изолированное помещение. Однако это не Ваш случай, по причине того, что суд никогда не пойдет на признание права собственности одного участника долевой собственности на отдельное жилое помещение, если при это будут нарушены права другого участника долевой собственности. Лучше всего решать вопрос путем заключения соглашения между сособственниками. Если его достигнуть нельзя то увы и ах!
|
«Закония» в соц. сетях