Ответить

Опции темы
Старый 23.07.2009, 15:46   #1
Vladimir.
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата налога с продажи ТС до 3 лет владения

Здравствуйте уважаемые юристы! Помогите разобраться со следующей ситуацией.
В январе 2009 года приобрел подержанную машину за 500 000 т.р. (в справке счете указана данная сумма). В марте 2009 года продал по договору купли-продажи машину за 500 000 руб. Имеются на руках в копиях: 1) справка счет (указана сума 500 т.р.); 2) договор купли-продажи транспортного средства (указана сума 500 т.р.); 3) ПТС; 4) свидетельство о регистрации транспортного средства и чеки на сумму потраченную на обслуживание и ремонт машины.
1)Насколько я понял сумма дохода от продажи машины до 3 лет владения одним хозяином облагается налогом в 13 %. То есть получается 500000х13/100 = 65000 т.р. я должен уплатить государству.
2)Существует так называемый налоговый вычет, который составляет 125000 рублей. Тогда будет 500000-125000 = 375000 т.р., затем 375000х13/100= 48750 р. (эту сумму в казну с учетом налогового вычета). Также для учета налогового вычета я должен подать заявление в произвольной форме в налоговый орган.
3)Существует (не утверждаю) возможность увеличить сумму налогового вычета приложив чеки на обслуживание машины (подтверждение своих затрат на источник дохода). Если такая возможность имеется, то чеки теоретически можно приложить на любую сумму, вплоть до полной стоимости машины, тогда казна ничего не получит, а такой роскоши наше государство не допустит.

Вопрос. Правильно ли я пониманию систему налогообложения применительно к данному случаю? Есть ли вариант существенно уменьшить или не платить по закону налог с полученного дохода, поскольку получается что прибыли с продажи не получил и подарил казне 65000 рублей. Какой вариант оплаты налога наиболее благоприятен с точки зрения уменьшения суммы налога?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 23.07.2009 в 23:10.. Причина: Шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 20:05   #2
Макеева Алла
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если покупали и продавали одну и ту же машину, то налога нет, т.к доход можете уменьшить на расход по покупке машины, ремонты не считаются

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 22:15   #3
Vladimir.
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Меня убедили (знакомые и друзья), что указанный выше налог мне все равно придется платить. Насколько я понял, существует различие между понятием дохода и прибыли. В данном случае при продаже автомобиля облагается 13%-ным налогом сумма, которая рассматривается как доход.
Можно не платить налог, если сумма продажи ТС менее 125 т.р., или после 3 лет нахождения у одного собственника. Однако декларация заполняется и подается в налоговый орган в любом из случаев. Денежные средства полученные от продажи ТС находящиеся в собственности менее 3 лет подлежат налогооблажения в 13 %. (с учетом налогового вычета по заявлению). Чтобы все не запутывать если можете дайте ответ на следующий вопрос:
1. Если купил ТС за 500 т.р. и через 3 месяца его продал за эту же сумму, придется ли мне платить 13 % налог?
2. Если нет, то хватит ли указанных копий (справки счета и договора купли-продажи) для отчета перед налоговым органом.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 23.07.2009 в 23:10.. Причина: Шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2009, 15:26   #4
Макеева Алла
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

при продаже а/м ,кот владели менее 3 лет вы уменьшаете доход на сумму расходов при покупке или берете вычет 125 тыс.руб(если нет доков, подтверждающих сумму покупки) В вашем случае все просто. Декларацию подать надо, в ней в доходной части будет 500тыс и в расходной 500 тыс,НДФЛ - 0. документов достачно, хватит даже справки -счета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 00:24   #5
Amirchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации - автомобиль был куплен мною за 230 000 рублей, а продан через два года по доверенности за 145 600 рублей. Контакт с человеком утерян, но точно знаю, что машину он продал, поскольку мне пришло письмо из налоговой. Никаких документов о купле и продаже, к сожалению, не сохранилось.

Заранее большое спасибо за ответ

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ