Результаты опроса: Может ли собственник земельного участка снести самовольную постройку без решения суда?

да - и это не повлечет применение санкций за снос 3 75.00%
нет 0 0%
возможно, но придется столкнуться с привлечением к ответственности 1 25.00%
Голосовавшие: 4. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы
Старый 19.08.2009, 15:24   #1
Марийка
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самовольный захват части земельного участка - куда обращаться?

Уважаемые коллеги очень нужна Ваша помощь в решении вопроса.
  1. Я представляю интересы ЗАО - заказчик строительства.
  2. Для целей строительства нам выделен участок по договору аренды.
  3. На соседнем участке располагается другая организация, земельный участок ей приндлежит на праве собственности. Указанная организация построила забор вследствие чего незаконно заняла часть принадлежащего нам на праве аренды земельного участка.
  4. Разрешить сложившуюся ситуацию путем переговоров и переписки у нас не получилось.
  5. Руководство настаивает на обращение в прокуратуру.
  6. Проштудировав закон о прокуратуре РФ я не совсем уверена, что в данной ситуации уместно обращаться в прокуратуру.
Подскажите, может кто уже сталкивался с подобной ситуацией, куда обращаться, может и прямо в суд???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2009, 16:49   #2
toti
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Начните с предсудебной подготовки направьте претензию заказным с уведомлением, а потом в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2009, 16:58   #3
Марийка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже думаю насчет обращения в суд, поэтому переписка с "соседями" у меня имеется...правда без уведомления о вручении, а просто с их штампом о принятии письма. Но мое руководство настаивает на обращении в прокуратуру и у меня не получается его убедить в обратном.
Подскажите плиз на что мне сослаться чтобы мои доводы о том, что в прокуратуру обращаться не имеет смысла были аргументированы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 09:51   #4
toti
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну если начальство настаивает, удовлетворите их желание, что в этом такого.

Цитата:
Сообщение от Марийка Посмотреть сообщение
правда без уведомления о вручении, а просто с их штампом о принятии письма.
этого достаточно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 13:14   #5
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Необходимо получить кадастровый паспорт земельного участка (форма В3, В4) в соответствующем отделении Роснедвижимости (в настоящее время объединена с Федеральной регистрационной службой).

2. Координаты точек, закрепляющих границы земельного участка на местности, нужно проверить в специализированной геодезической организации. Для этого необходимы замеры геодезистов на местности. Современные навигационные системы позволяют определять координаты с высокой точностью.

3. О дате замеров необходимо уведомить организацию, установившую забор. Из заключения геодезистов будет понятно, заходит ли забор соседа на вашу территорию, и какая площадь земельного участка захвачена.

4. В случае если и замеры геодезистов не убеждают соседа перенести забор, следует отправить письмо с уведомлением о вручении, изложив в нем досудебное предложение о самостоятельном демонтаже забора за счет установившего его лица.

Есть возможность самостоятельно демонтировать забор, установленный на вашем земельном участке, уведомив соседа о точной дате проведения работ. Забор является самовольной постройкой, в этом случае на вашей стороне ст. 222 ГК РФ, согласно которой лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не может ею распоряжаться — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Предлагаю обратиться к арендодателю з/у, в Вашем случае вероятно Администрация города, с просьбой способствовать устранению нарушения и попросить дать разрешение на демонтаж забора. Демонтаж производите с участием санитарной милиции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 13:51   #6
Марийка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Evil Angel, спасибо за такой подробный ответ.
Все то, что Вы мне рекомендуете, за исключением обращения к Арендодателю, мы уже проделали. Вот сейчас предложу обратиться с письмом к Арендодателю с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ