Ответить

Опции темы
Старый 19.08.2009, 22:16   #1
М.О.Н.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел земли и дома по фактическому пользованию

Уважаемые юристы, прошу помощи в следующей ситуации. Я являюсь собственником 1/6 доли дома, общ. площадью 72м, всего собственников - 8 человек. Также у каждого свидетельство на 7 соток земли к этому дому. Поделить дом и землю мирно не получается более 10 лет. Моя родственница считает, что ее ущемили во владении домом и землей (она также владеет 1/6 доли). Это не так, но объяснить ей что-либо практически невозможно (ей 84 года). В прошлом году она пыталась через суд разделить дом. Судья сказала, что на 99% это невозможно и уговорила ее отозвать иск (уточнив, что больше с этим иском она обратиться не сможет). Угомониться она не хочет и в этом году она пытается оформить землю по фактическому пользованию. При этом получается чересполосица. Она провела замер принадлежащих, как она считает ей, кусков земли, в том числе и под домом (пойти к нотариусу и подписать мировую о том, что она забирает эту часть, в качестве своей доли, она отказывается) и теперь требует от нас согласие на границы. Прошу разъяснить:
1. насколько вообще такой раздел (с чересполосицей и частью земли под неделимым домом) возможен;
2. как правильно сформулировать несогласие с предложенными ею границами.
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 12:38   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от М.О.Н. Посмотреть сообщение
1. насколько вообще такой раздел (с чересполосицей и частью земли под неделимым домом) возможен;
Такой раздел невозможен и вот по какой причине. Если образовавшийся при реальном разделе земельного участка, земельный участок будет меньше минимального зазмера, установленного для такого разрешенного использования местным органом власти (в каждом регионе может быть разным в Вашем случае это где-то около 400 кв.м) то такой раздел не возможен в силу закона. Таким образом земельный участок на котором расположен жилой дом будет признан неделимой вещью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 14:26   #3
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласен!
ст.252 ГК
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 20.08.2009 в 17:08.. Причина: измените тон Ваших сообщений

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 14:28   #4
Rammstein
Заблокированный пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по поводу минимального размера участка земли , я узнавал ...никто не знает , все говорят нету такого для Москвы.
Я не уверен на 100% , но думаю это невозможно , чтобы дом стоятл отдельно от земли , нужно чтобы выделеная доля в доме стояла на выделенном участке. Советую найти строительно-технического эксперта , который в том числе будет представлять ваши интересы в суде.
Но помните , что минимальный выдел в натуре части дома - 8 кв.м жилой площади( это для Москвы) , на оставшихся дольщиков соответственно столько же на каждого.
И ещё экспертиза по выделу доли дома - 25-30 тысяч + за землю ещё столько же, суд захочет свою экспертизу , она будет проведена за ваш счёт .. это от 20 до 60 тысяч рублей только за дом , за землю дополнительно .
Мне сказали , что всё зависит от мнения судебного эксперта , нужно привести своего чтобы они бодались.
Чтобы это выяснить я заплатил 2 +1 тыс рублей ...так что с вас пиво за консультацию

Последний раз редактировалось Rammstein; 20.08.2009 в 14:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 15:03   #5
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Rammstein, это не он обращается в суд, а собственник, так что ему только остается ссылаться на ст.252 ГК п.3,4 ,да и в любом случае бабка точно не захочет ничего выкупать.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 20.08.2009 в 17:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 21:50   #6
М.О.Н.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за ответы. Мне уже полегчало, буду писать несогласие с границами, но думаю этим дело не закончится и она пойдет в суд. Зайду завтра к геодезистам, спрошу минимальный размер земли в нашем районе (это Домодедовский городской округ).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ