Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2009, 06:15   #1
Юркон
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Дал машину покататься, а ее разобрали и запчасти продали.

Доброе утро! Прошу поделиться мыслями и советами по следующей ситуации.
Мой друг уходя в прошлом году в армию передал свой автомобиль по доверенности своему знакомому (назовем его Г). Вернувшись в этом году из армии захотел назад забрать свой автомобиль. Он начал звонить своему знакомому Г., но тот сменил номер телефона и дозвониться до него было невозможно. Мой друг поехал к знакомому Г. домой. Придя во двор он увидел автомобиль, уж очень похожий на свой. Совпадало практически все: и цвет, и то что это жигули, и даже сидения, и даже царапины на дверях, и места где была краска были точь в точь, что и на машине моего друга, однако, номера на машине были другие. То есть мой друг был очень уверен, что это его автомобиль. Мой друг звонит в милицию и сообщает, что пришел к знакомому Г. за машиной, а на ней номера другие. Милиция приехала, нашли по номерам владельца (назовем его В.) и выяснилось, что автомобиль все-таки принадлежит В., который, кстати, является соседом Г. Поднявшись к Г. домой, родители сказали, что якобы Г. уже как пол года не живет дома, что украл у них деньги и скрывается.
Мой друг идет в милицию и пишет заявление о том, что придя из армии он не может найти Г. у которого находится его автомобиль, что тот автомобиль ему не отдает и просит привлечь его к уголовной ответственности.
В этот же вечер моему другу звонит мужчина (М.) и сообщает, что его автомобиль уже 3 месяца стоит на его автостоянке в разобранном виде. Приехав на автостоянку мой друг увидел свой автомобиль, вернее то, что от него осталось. С автомобиля сняты двери, лобовое стекло, карбюратор, сидения. Короче остался один корпус и двигатель, и номера на автомобиле. М. рассказал, что автомобиль к нему на стоянку поставили двое парней и на протяжении этого времени ходили и разбирали его по кусочкам.
Мой друг сразу звонит в милицию и сообщает им эту информацию. Оперуполномоченный говорит, что завтра съездить и все посмотрит. В этот же вечер моему другу звонит Г. (!) и говорит, что машину он разобрал, а запчасти продал, так как ему нужны были деньги. Мой друг спросил у Г., как тот будет отдавать машину или деньги, а Г. сказал, что сейчас у него нет денег чтобы компенсировать ущерб и не знает когда будут.
Мой друг опять звонит в милицию и сообщает им номер телефона Г.
Проходит несколько дней, ничего не делается. Мой друг звонит снова оперу узнать как обстоят дела. В ответ опер говорит, что по вашему заявлению о факте мошенничества (!) Вам отказано в возбуждении уголовного дела (ВУД), так как усматривает здесь гражданский спор.
И тут нам становится абсолютно не понятно, почему он отказывает в ВУД, по факту мошенничества, когда в принципе мой друг про мошенничество и не писал, так как он не умеет, да и не должен давать квалификацию действиям своего знакомого Г. Разве работники правоохранительных органов не должны были рассмотреть другие варианты преступлений, например взять ст. 165. Кроме того, опер отказал в ВУД хотя сам даже не ездил на стоянку где находится машина, он не вызывал Г. для разговора. Он вообще по сути ничего не сделал.
Сейчас мой друг собирается обжаловать отказ. И в связи с этим у меня вопрос. Как вы думаете если исходить из того, что мой друг пришел из армии, машину ему не отдают, после он видит во дворе Г. уж очень похожую машину, но после узнает что его машина на стоянке и разобрана (есть вероятность что двери от его машины находятся на машине В. - царапины, краска облупившаяся все точь в точь одинаковые), запчасти от нее проданы. Как вы думаете, господа юристы, будет ли здесь состав преступления и под какую статью это можно «подвести» или это все же гражданский спор?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 24.08.2009 в 14:05.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 22:29   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юркон Посмотреть сообщение
Как вы думаете, господа юристы, будет ли здесь состав преступления и под какую статью это можно «подвести» или это все же гражданский спор?
Ссылка на "гражданско-правовые отношения" в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела- это лишь лазейка для нежелающих раскрыть преступление, предусмотренное ст.159 УК РФ. В общем-то и раскрывать нечего: свидетелей полно, оба авто обнаружены. Остаётся только зафиксировать доказательства.

Юркон, обжалуйте постановление об отказе в ВУД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 23:24   #3
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
лазейка для нежелающих раскрыть преступление, предусмотренное ст.159 УК РФ
а кто у кого и что похитил?