Ответить

Опции темы
Старый 06.08.2009, 23:16   #1
iddqd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Знакомый увел мою машину, снятую с учета вместе с птс, может продать

Помогите с таким вот сложным вопросам, прочитайте только внимательно

У меня есть машина. В Москве я отвез ее в сервис, оставил там с документами и ключами. Потом мой знакомый с моего согласия взял ее, перегнал из этого сервиса (СЕРВИС1) в другой (СЕРВИС2) для диагностики. Потом он ее забрал ее из диагностики и пропал. Во всех сервисах нас обоих знают, так что проблем с отдачей машины не было, мы так делали часто.

Как выяснилось, забрал он ее не для того, чтобы отдать мне, а для того, чтобы заставить меня отдать долг своему знакомому, в противном случае угрожая продать машину, ясно как - подделав договор купли-продажи, дело нехитрое и делается за лишнюю тысячу рублей в любой комиссионке. Долги еще стоит пообсуждать, т.к. там не так все просто, слишком много пересечений, да и он много кому должен, я просто не был готов к такому повороту тем более от довольно близкого в свое время человека.

Главная проблема - машина снята с учета, птс, машина и ключи у знакомого (доверенности у него нет, машина оформлена на меня, рукописную он себе выписал, в принципе липовую генералку сделать тоже в состоянии).

Я придумал два варианта - либо пойти и тупо заявить ее в угон в своем районе (т.к. тут могут помочь в разумных честных пределах, грубо говоря - не футболить и не искать повода мне отказать).

Либо второй вариант - заявить как есть в незнакомом мне районе (естественно, нарвавшись на нежелание органов копаться в наших делах).
Самое главное - как тот тип сможет обороняться ? Что он может говорить, чтобы свести заявление к отказному материалу и как мне это предотвратить ? Задача у меня простая - я хочу видеть свою машину в своем гараже, крови мне не надо.
Неопытным советчикам скажу сразу, похожие ситуации раньше проходил, дела заканчивались потерей машин, денег, отказным материалом и предложением идти в суд и разбираться.
Через милицию я хочу добиться постановки машины в розыск для предотвращения ее продажи постановки на учет на другое лицо, чтобы потом не разбираться с "подписями, сделанными неизвестным лицом", ибо если я начну "войну", то ответные действия будут конечно, тот такой же отчаянный как и я к сожалению.

Прошу ответить специалистов на конкретные вопросы

1. какая это статья, если есть шанс на уголовное преследование ?
2. какой уровень дела по этой статье - на уровне района, ОВД или округа, УВД ?
3. какие пути защиты может предпринять тот человек и что он может говорить ?
4. куда зайдет дело, если он скажет "я не брал, докажите" ?
5. куда зайдет дело если он скажет, "брал, но меня не так поняли, я ее просто из сервиса забирал, а потом у меня телефон сломался, готов отдать" (и не отдаст)
6. куда зайдет дело, если он скажет "брал, разбил и теперь он таким способом хочет меня наказать" (и расколотит авто допустим в отместку ) ?
7. вообще, какая четкая и правильная последовательность моих действий и действий милиции

спасибо

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 08.08.2009 в 15:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 15:16   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iddqd Посмотреть сообщение
1. какая это статья, если есть шанс на уголовное преследование ?
Статья 160 УК РФ: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p2019

Даже, если Вы обратитесь с заявлением в "своём" районе, уголовное дело будет расследоваться по месту хищения автомобиля.
Не забывайте, что за заведомо ложный донос существует уголовная ответственность (ст.306 УК РФ).

Цитата:
6. куда зайдет дело, если он скажет "брал, разбил и теперь он таким способом хочет меня наказать" (и расколотит авто допустим в отместку ) ?
Недалеко до ст.163 УК РФ (Вымогательство).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 21:16   #3
korvi
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Необходимо добиваться возбуждения уг.дела. Пишите заявление в милицию о краже или угоне (как Вам больше нравится).
-Возбудят ст. 158 УК (кража) или ст. 166 (угон) - это пусть решает следователь, не Ваша проблема.
-Что будет говорить Ваш приятель в свое оправдание - тоже забота сначала опера в милиции, а потом следователя
-Важно добиться возбуждения уг. дела, дальше милиция и следствие сами будут заинтересованы, чтобы дело не было прекращено. Это ведомственные хитрости. Но добиться возбуждения будет нелегко.
Для начала - получите в милиции квитанцию о том, что у Вас приняли заявление о преступлении. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 21:22   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

korvi, не советуйте человеку совершить преступление.
Здесь не будет ни кражи, ни угона.
Хотя заявитель не обязан квалифицировать действия потенциального обвиняемого, но как я писал выше:

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Не забывайте, что за заведомо ложный донос существует уголовная ответственность (ст.306 УК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 21:30   #5
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
какая это статья, если есть шанс на уголовное преследование ?
выбивание долгов-при определенных обстоятельствах квалифицируется вымогательством..
Цитата:
какой уровень дела по этой статье - на уровне района, ОВД или округа, УВД ?
ОВД
Цитата:
какие пути защиты может предпринять тот человек и что он может говорить ?
очевидно он будет утверждать, что Вы сами попросили его забрать авто..
Цитата:
куда зайдет дело, если он скажет "я не брал, докажите" ?
на стадии следствия, при условии ВУД, в противовес такой позиции найдутся док-ва, изобличающие его в обратном
Цитата:
куда зайдет дело если он скажет, "брал, но меня не так поняли, я ее просто из сервиса забирал, а потом у меня телефон сломался, готов отдать" (и не отдаст)
абсурд, в такие сказки не верят

Цитата:
куда зайдет дело, если он скажет "брал, разбил и теперь он таким способом хочет меня наказать" (и расколотит авто допустим в отместку )
167 УК

Цитата:
вообще, какая четкая и правильная последовательность моих действий и действий милиции
пишите заявление в милицию-подробное+про долги не забудьте указать..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 21:37   #6
korvi
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, а что, разве автомашиной не завладели без разрешения собственника, и все в порядке? Я призывал потерпевшую написать ложь? Нет, ее дело - написать все как было и подписаться, что она не врет. Все остальное - дело милиции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2009, 17:27   #7
iddqd
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от korvi Посмотреть сообщение
Антон Всеволодович, а что, разве автомашиной не завладели без разрешения собственника, и все в порядке? Я призывал потерпевшую написать ложь? Нет, ее дело - написать все как было и подписаться, что она не врет. Все остальное - дело милиции.
я не "она" )
я опасаюсь вывода дела на гражданско-правовые отношения, что приведет к потере а/м

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ