![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Новый Уренгой (Тюменская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!!! Надеюсь на то что Вы ответите на мой вопрос!
Я родилась в 1985 году, по сегодняшний день постоянно проживала в ЯНАО г. Новый Уренгой, окончила школу, ВУЗ, 02.02.09г. Устроилась на работу секретарем в представительство ОАО "--" (Тульская организация), Предоставила справку со школы, но мне сказали в отделе кадров что полярки мне нужно зарабатывать, т.е. отказали в выплате полярок в полном размере 80 процентов.И сказали что будут мне выплачивать надбавки если я им предъявлю документ выданый Органами социальной защиты о том что в мне в моём случае положены надбавки, но в соц защите естественно таких документов не предоставляют. Я консультировалась с Уренгойскими Юристами, они были на моей стороне, потом составили заявление от 28.02.09г, с просьбой выплачивать мне зар. плату с учетом процентных надбавок, аргументировали все законами, но в ответ я получила отказ,юристы посмотрев его, сказали что надо мной просто издеваются, следом 16 марта юристы составили ответное письмо, но до сих пор я на него ответа не получила. Подскажите имею ли я право на процентные надбавки? И как мне это доказать? на что сослаться? Всю переписку с работодателем прикрепляю! Читать в след. порядке: 1. Заявление №1 от 24.02.09 2. На данное заявление они мне ответели письмом от 04.03.09 3. Мое второе заявление от 16.03.09г. После моего второго заявления ответов до сих пор не поступало, сначало они мне сказали вышлите нам оригинал, я его отправила, потом звонила спустя месяц, на что мне начальник юр. отдела сказал, не волнуйтесь ответим. Ну и в 26 мая я не дождавшись ответа послала вот такое заявление 4. заявление от 26.05.09г Ну и естественно опять ответа нет. Подскажите что мне делать Последний раз редактировалось Arista; 05.06.2009 в 10:03.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Arista, к сожалению, чтобы подсказать Вам правы или нет, не могу - не имею достаточного времени, чтобы изучить норм.-правовую базу, а с "северными" не работаю.
Могу предложить к рассмотрению мнение: Вопрос: Я родился и живу на Севере, но при устройстве на работу северные надбавки мне приходится зарабатывать. В Трудовом кодексе РФ прописано, что тем, кто родился и прожил на Севере больше 5 лет до 2004 г., "северные" должны начисляться сразу в полном объеме. Или я не прав? Ответ: В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 <3> до внесения в нее изменений Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ (так называемый Закон о монетизации льгот) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в этих районах и местностях не менее пяти лет. -------------------------------- <3> Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ в ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи приведенные положения. Исходя из этого, при применении ст. 11 Закона РФ N 4520-1 (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть "исполнила" все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в этих районах. Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в этих районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера", то есть молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% - последние 20% - за один год работы. Таким образом, на работника в возрасте до 30 лет, вступающего в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., распространяется норма пп. "а" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458. В.Д.Соколова Консультант Управления экономики и финансов Федерального агентства по образованию, консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера" Подписано в печать (взято из К+: "Советник в сфере образования", 2008, N 4)
25.07.2008
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Россия / Астраханская обл. / Красный Яр (Астраханская обл.)
Поблагодарили 10
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Arista, Идите в суд! У нас такие иски удовлетворяют без проблем! Для примера решение нашего суда. Удачи!
Дело № 2-534-09 22 января 2009 года РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Северодвинский городской суд Архангельской области в составе: председательствующего судьи Пономарева Р.С., при секретаре Кропотовой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 22 января 2009 года в помещении суда города Северодвинска гражданское дело по иску А. к войсковой части № (…) о понуждении к установлению в полном размере процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, взыскании неначисленной и невыплаченной заработной платы, установил: А. обратился в суд с указанным иском. В обоснование заявленных требований истец указал, что с 14 января 2008 года он состоит в трудовых отношениях с ответчиком, работает в должности машиниста (кочегара) 3 разряда котельной теплового хозяйства 521 Теплоцентрали войсковой части № (…). Согласно приказу о принятии на работу, ему был установлен должностной оклад из расчета третьего разряда ЕТС в размере 1 796 руб. 70 коп. Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера работодателем установлена не была. Считает действия работодателя, выразившиеся в неустановлении ему процентной надбавки в размере 80 % с первого дня работы, то есть с 14 января 2008 года, нарушающими его право на выплату заработной платы в полном размере, поскольку с 18 февраля 1992 года он проживал в районах Крайнего Севера. Просит обязать ответчика установить ему процентную надбавку к заработной плате в размере 80 % с первого дня работы и взыскать невыплаченную процентную надбавку за период с 14 января 2008 года по 31 июля 2008 года в размере 14 485 руб. 03 коп. В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, настаивал на их удовлетворении. Представитель ответчика в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом (л.д. 22), сведений об уважительности причин неявки суду не представил. В своем отзыве на исковое заявление просил отказать в удовлетворении иска (л.д. 26). В соответствии с п. 4 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено судом в отсутствии ответчика. Выслушав объяснение истца, изучив материалы дела, исследовав представленные суду доказательства, оценив все в совокупности с нормами действующего законодательства, суд находит иск основанным на законе и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотрена ст. 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливается ст. 10 указанного Закона. В соответствии с прежней редакцией ст. 11 Закона, действующей до внесения изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 № 122-ФЗ, процентная надбавка к заработной плате выплачивается молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер. С 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения. Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона. Исходя из системного толкования указанной нормы права следует, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах. Из материалов дела следует, что истец А. проживает в городе Северодвинске с 18 февраля 1992 года по настоящее время (л.д. 18) и относится в силу закона к молодежи. В силу Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера», город Северодвинск относится к районам Крайнего Севера. 14 января 2008 года истец впервые трудоустроился в войсковую часть № (…) в должности машиниста (кочегара) 3 разряда котельной теплового хозяйства 521 Теплоцентрали (л.д. 11-13, 15). Данные обстоятельства подтверждены в судебном заседании объяснениями истца, представителем ответчика не оспаривались, сомнений у суда не вызывают, в связи с чем суд считает их установленными. Таким образом, суд приходит к выводу, что поскольку истец по состоянию на 31 декабря 2004 года исполнил все требования ранее действовавшего законодательства, а именно относился к молодежи и проживал в районе Крайнего Севера не менее пяти лет, его требования об установлении 80 % надбавки к заработной плате с первого дня работы, то есть с 14 января 2008 года основаны на законе и подлежат удовлетворению. Сумму невыплаченной процентной надбавки в размере 14 485 руб. 03 коп. истец обосновал составленным ответчиком расчетом (л.д. 16-17), правильность которого сторонами не оспаривалась. При указанных обстоятельствах суд удовлетворяет исковые требования истца и взыскивает в его пользу сумму невыплаченной процентной надбавки в размере 14 485 руб. 03 коп. с войсковой части № (…). Одновременно, удовлетворяя исковые требования истца, суд в соответствии со ст. 103 ГПК РФ взыскивает с войсковой части (…) в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 534 руб. 55 коп. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил: исковые требования А. удовлетворить. Обязать войсковую часть № (…) установить А. процентную надбавку к заработной плате в размере 80 % за работу в районах Крайнего Севера с первого дня работы в указанной войсковой части, то есть с 14 января 2008 года. Взыскать с войсковой части № (…) в пользу А. невыплаченную процентную надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера за период с 14 января 2008 года по 31 июля 2008 года в размере 14 485 руб. 03 коп. Взыскать с войсковой части № (…) в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 534 руб. 55 коп. Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Северодвинский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме. Председательствующий судья Р.С.Пономарев |
![]() |
#4 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Новый Уренгой (Тюменская обл.)
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо большое! постараюсь справится с этим. А могу ли я подать в суд в моем городе, если я работаю в представительстве ОАО в нашем городе, а сама организация находится в другом городе
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Россия / Астраханская обл. / Красный Яр (Астраханская обл.)
Поблагодарили 10
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Arista,
Можете, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК). |
![]() |
#6 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
Если у вас трудовой договор заключен с представительством, то межете, если с основной организацией, то нет.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
у меня похожая ситуация, но ни мой финансист, ни юрист, нанятый за деньги, не могут все-таки однозначно ответить. Пожалуйста, подствердите, что и в моем случае мне причитается/непричитается надбавка. Очень хочу уверенности в этом вопросе. не сочтите за флуд поэтому
Я с 1986 г. проживала в г.Улан-Удэ. На декабрь 2004 г. не работала (обучалась), имела 5 прожитых лет в городе. В 2007 г в ноябре переехала на камчатку. В октябре 2008 г была трудоустроена в войсковую часть (федеральный бюджет). Вопрос: какой % северной надбавки мне должен выплачиваться? В связи с этим вопросом ознакомилась со следующими документами: «МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПИСЬМО от 20 января 2005 г. N 97-Пр» и «ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях *О) (с изменениями на 29 декабря 2004 года)». Бухгалтер утверждает, что я не попадаю ни под один пункт этих документов. Поэтому выплачивает мне по 10 %, начиная со второго полугодия работы и так до 60%, затем по 10 % в год до 80%. Верно ли то, что мое фактическое нетрудоустройство на декабрь 2004 г является принципиальным, поэтому я не имею права на выплату 30 % с момента устройства на работу? Верно ли то, что в г. Улан-Удэ не предусмотрены северные надбавки? Если ответы на вышестоящие вопросы положительные, у меня еще один вопрос Верно ли то, что я должна была прожить на камчатке один год, не работая, чтобы претендовать на выплату 20 % северных по истечении первого полугодия и каждые последующие полгода вплоть до 60 % и затем по 20 % в год до 80 %? видите ли, мой финик на всю эту мою деятельность ответил только одно - все верно, но выплаты предусмотрены ТОЛЬКО военнослужащим, а так как я гражданский персонал, я отдыхаю ![]() у меня уже мозг сломался, если честно ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
как мне отредактировать вышестоящее сообщение? я не вижу кнопки "правка".
Последний раз редактировалось Светлана Хасанова; 26.08.2009 в 16:46.. Причина: ... |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Светлана Хасанова,отредактировать сообщение Вы можете только в течение определенного времени.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=38873
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях