Ответить

Опции темы
Старый 26.08.2009, 19:31   #1
Gomer_39
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Реализация права аренды судебным приставом

Все здравствуйте.
сегодня был у старшего судебного пристава н-ского городского округа и вот что он мне выдал.
Фирма должна Администрации города за аренду земельного участка 200 т.р.Есть решение суда, возбуждено исполнительное производство.Ни денег ни имущества нет. Договор действует и расторжение сторонами не планируется, т.к. на зем.участке реализуется небольшой инвестиционный проект (правда на участке пока ничего нет, только снесены с разрешения старые постройки, расчисчен и т.п.).
Так вот, старший пристав заявляет, что будет реализовывать мое право аренды по этому договору аренды третьим лицам с целью получения денежных средств.Приедут сециальные люди, сделают замеры участка и его оценку и вперед на реализацию.
Я как понимаю, судебный пристав отберет у фирмы земельный участок, владеющей им на правах аренды и какими то путями сделает замену стороны (фирмы) в договоре на третье лицо, которое заплатит за такую замену 200 т.р. Таким образом (пристав уточнил) он самостоятельно и по собственной иннициативе продаст мое право аренды на этот земельный участок с целью поступления денежных средств (именно моего долга) в местный бюджет (Администрацию).
Юридический стаж у меня большой, опыт тоже не маленький, но о таком развитии событий в исполнительном производстве слышу впервые: в счет погашение задолженности судебным приставом самостоятельно и по собственной иннициативе реализуется "право аренды" должника-арендатора.
Подсткажите пожалуйста, может кто встречался с подобными заявлениями судебных приставов? Может есть у кого практика на этот счет?
Буду очень благодарен за сообщения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 19:52   #2
moscowsergio
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 75 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок обращения взыскания на имущественные права, принадлежащие должнику. Ранее Закон вообще не содержал подобной нормы, но и формулировка указанной статьи не раскрывает должным образом полномочий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на данный вид имущества

Автор Татьяна Ермолинская, зам. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Карелия

Источник ЭЖ «Юрист»

Право долгосрочной аренды

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимого имущества.

Для обращения взыскания на данное право приставу помимо ряда документов (договора аренды, правоустанавливающих документов на объект недвижимости и т. п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя. В этом-то и заключается сложность, однако понятно, что такое положение призвано защитить права арендодателя.

Исходя из ч. 10 ст. 89 Закона при передаче на реализацию права долгосрочной аренды недвижимого имущества пристав должен представить:

копию документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания;
либо документ, подтверждающий возможность обращения взыскания без согласия арендодателя (решение суда, вынесенное в рамках рассмотрения заявления пристава или взыскателя об изменении порядка и способа исполнения требований исполнительного документа путем обращения взыскания на долгосрочное право аренды).
Рассмотрим следующий пример. Постановлением ФАС ЗСО от 07.10.2008 № Ф04-5672/2008 признаны законными торги, организованные специализированной организацией права аренды участка лесного фонда. Арест на право аренды был наложен судебным приставом-исполнителем. Суд, признавая торги законными, указал, что согласно п. 2 ст. 3 ЛК РФ имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ.

Следовательно, правоотношения, связанные с отчуждением лесных участков, не исключены из сферы регулирования гражданского законодательства. Торги проведены в соответствии с законодательством и с согласия собственника (арендодателя).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 16:40   #3
Gomer_39
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

moscowsergio, спасибо.информация очень помогла

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ