Ответить

Опции темы
Старый 02.09.2009, 23:35   #1
Ирбис
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приказ о введении неполного рабочего времени... больничный... сокращение...

Добрый день, Господа юристы.

Прошу Вас не отказать мне в помощи и подсказать как правильнее поступить в данной ситуации: 25 июня 2009 года меня ознакомили с приказом о введении неполного рабочего времени на основании ст. 74 п.5 ТК РФ. 21 августа 2009 года я телеграммой отправил работодателю уведомление об отказе от работы в условиях неполного рабочего времени с просьбой расторгнуть со мной трудовой договор в соответствии со ст. 74 ч.5 и ч.6, ст. 81 ч.1 п.2, ст. 180 ТК РФ. На что работодатель, в лице директора по персоналу, ответил мне по эл. почте, что: "по решению директора торговой компании в отношении Вас режим неполного рабочего времени на период с 01.07.2009 по 31.12.2009 года не действует, в связи с чем нет оснований для расторжения, тем более досрочного трудового договора". При этом издал приказ о продлении режима неполного рабочего времени на сентябрь 2009 года, который распространяется и на меня.

Сейчас нахожусь на больничном, но он действует до 4 сентября 2009 года включительно.
Прошу Вас подсказать, что мне делать 5 сентября 2009 года: выходить на работу, т.к. закончился больничный, а приказа о сокращении нет, или отправить работодателю телеграмму с уведомлением, что с 5 сентября 2009 года я нахожусь в вынужденном прогуле в связи с тем, что работодатель не уведомил меня о предстоящем моём сокращении с такой-то даты на основании отказа от продолжения работать в условиях неполного рабочего времени? Боюсь, что если не выйду на работу 5.09.2009 работодатель захочет уволить меня за прогул. А если выйду на работу, то не будет ли это противоречием моему отказу от работы в условиях неполного рабочего времени?

И как заставит работодателя действовать в соответствии с законом - ст 74 п.5 и п.6 ТК РФ? Т.е. издать приказ о сокращении.

Пожалуйста, подскажите правильные действия, т.к времени осталось очень мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 13:09   #2
КИМЗ Алёна
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день, Ирбис! Во-первых, согласно ч.2 ст.74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Т.е. если на предприятии режим неполного рабочего времени введён с 01.07.2009г., то Вас должны были уведомить соответственно 01.05.2009г. Как я поняла уведомления Вы не получали. А это серьёзное нарушение трудового законодательства, такой приказ можно обжаловать в КТС или в суд! В течение 2 - месячного срока, ели работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени и у работодателя отсутствует другая подходящая работа работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в соответствии с п.2 ст. 81 ТК. Во-вторых, не совсем понятно почему приказ о введении режима неполного рабочего времени на Вас не распространяется? Может он касался только каких-либо отдельных структурных подразделений предприятия или отдельных работников? Тогда с какой целью Вас с ним ознакомили? Если данный приказ касается всех работников организации и Вас с ним ознакомили под роспись, то введение режима неполного рабочего времени распространяется и на Вас тоже.Если у Вас на руках есть письменное подтверждение того, что работодатель получил уведомление об отказе работать в режиме неполного рабочего времени, то можете смело требовать, чтобы Вас уволили в соответствии с п.2 ст. 81 ТК.Выходить ли 05.09. на работу? Я считаю, что придти Вам нужно, возможно Вас и ознакомят с приказом о расторжении трудового договора по п.2 ст.81 ТК, т.к. во время нахождения работника на больничном увольнение не допускается. Ели же Вас не ознакомят с приказом о расторжении трудового договора, то Вы имеете право известив работодателя в письменной форме отказаться от выполнения работы.Статья 379. Формы самозащиты.В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором......На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.Данное уведомление следует написать в 2-х экземплярах, передать через секретаря или напрямую руководителю, чтобы 2-ом Вашем экземпляре стояла пометка когда получено и кем, входящий номер документа.Я думаю, что Вашему работодателю вряд ли захочется оплачивать данный «вынужденный простой» и вас всё-таки уволят как положено. Ну, а если Ваш работодатель недобросовестный (к сожалению таких в наше время таких хватает) могут уволить и за прогулы. Тогда Вам прямая дорога в суд, правда будет на вашей стороне.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ