Ответить

Опции темы
Старый 03.09.2009, 21:44   #1
Сергей31
Заблокированный пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наложение чужого земельного участка

Вообщем ситуация такая! У нашей организации земельный участок оформлен в аренду (до года).Арендодатель администрация районного центра. Земельный участок вымежеван, поставлен на кадастровый учет. Участок вначале предоставили для строительства, на сегодняшний день строительство окончено и мы получаем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И тут началось.На сегодняшний день оказалось, либо так хотят показать истцы (наша организация ответчик),ситуация очень запутанная, что наш участок захватил кусок земельного участка физического лица (истца).
Физическое лицо подало иск на администрацию района и на нас, основным документом подтверждающее право физического лица является свидетельство о праве собственности на земельный участок, полученное в марте 2009 года. Но самое интересное то другое. оказывается вымежовывать свой земельный участок физическое лицо стало после получения свидетельства о праве собственности на земельный участок. При вымежовывании якобы и оказалось, что земельный участок налагается на наш., что и послужилом поводом для подачи иска. Тогда получается, что при подаче документов в росрегистрацию оно не предоставило кадастровый паспорт своего земельного участка...
Вопрос в следующем-
1) В обязательном ли порядке физ.лицо при регистрации права собственности своего земельного участка должно было предоставить кадастровый паспорт?
2) Если физ лицо обязано было предоставить кадастровый паспорт земельного участка при регистрации права собственности, но у него прокатило и без него (может по блату, может по ошибке), то может ли наша организация подать заявление в суд о признании регистрации права собственности недействительной ? Или просто написать жалобу в прокуратуру и в областное управление росрегистрации?

Для инфы- земельный участок достался физ лицу по наследству, ранее это земельный участок у наследодателя в собственность оформелен не был, но был присвоен условный кадастровый номер....
Помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 22:14   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей31 Посмотреть сообщение
1) В обязательном ли порядке физ.лицо при регистрации права собственности своего земельного участка должно было предоставить кадастровый паспорт?
Да, обязательно, но! При регистрации права собственности лица на земельный участок, возникшего до введение в действие земельного кодекса РФ, межевание можно не проводить, регистрация производится, даже в том случае когда границы земельного участка не уточнены, и даже тогда, когда не возможно определить данный участок как точно определенную вещь, и даже тогда, когда площадь подлежит уточнению и т.п. (все сказанное справедливо для земельных участков переданных для размещения и обслуживания жил дома, жилищного строительства, ведения ЛПХ и т.п. (ст. 25.2 122 ФЗ)

Цитирую:
4. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если:
сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии с настоящей статьей документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;
кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).

Цитата:
2) Если физ лицо обязано было предоставить кадастровый паспорт земельного участка при регистрации права собственности,
Конечно же лицо предоставляло кадастровый паспорт, если сомневаетесь просите суд запросить дело правоустанавливающих документов из ФРС. В свете вышесказанного, могу сказать лишь одно, если право истца на землю, возникло до ноября 2001 года, то исход суда для меня непредсказуем.

Последний раз редактировалось Регион; 03.09.2009 в 22:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 22:35   #3
Сергей31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Дело в том что свидетельство о праве собственности на земельный участок физиком получено 25 марта 2009 года, а 26 марта она обратилась за кадастровым паспортом в кадастровую палату, где ей и отказали в выдаче так как её участок накладываеться на наш. Поэтому и есть подозрения, что кадастровый паспорт при регистрации права собственности она не предоставляла. Просто я хочу выбить их козырь, свидетельство о праве собственности на земельный участок. Поэтому и мысль о подаче иска о признании недействительной регистрации права собственности росрегистрацией.
Повторяю, наследодатель, от которого получил физик земельный участок не зарегистрировал право собственности, а имел этот земельный на праве пожизненного наследуемого владения.
Кроме этого в свидетельстве о праве собственности указан земельный участок 5800 кв.м., а сейчас физик в суде утверждает, что 5800 кв. м это два земельных участка, один около дома площадью 4000 кв. м. а другой площадью 1800, который накладывается на наш участок. причем если их рассматривать месторасположение, то они физически размещены далеко друг от друга!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 22:58   #4
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дело в том что свидетельство о праве собственности на земельный участок физиком получено 25 марта 2009 года,
Судя по той информации, которую Вы предоставили, право собственности на земельный участок Вашим оппонентом регистрировалось как раз с учетом положений ст. 25.2 о которой я говорил, т.е. у наследодателя было право ПНВ, на земельный участок площадью 5800 кв.м. При регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство, предоставление кадастрового паспорта С УТОЧНЕННОЙ площадью не требуется, поскольку он был передан государством гражданину до ноября 2001 года и для ведения ЛПХ. Иногда под одним свидетельством на право собственности на землю (старое свидетельство) "скрывалось" два или три земельных участка (под домом, огород и лужок) так называемое единое землепользование, независимо от того смежные это земельные участки или отстоящие друг от друга. Правда справедливости ради, хочу отметить, что при регистрации права в настоящее время на такие земельные участки, на каждый из них должно выдаваться отдельное свидетельство, а регистрация производится при предоставлении в УФРС помимо кадастрового паспорта на каждый земельный участок еще и решения собственника о разделе земельного участка на два или "n" земельных участков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 23:15   #5
Сергей31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так есть ли тогда шанс признать недействительной регистрацию права собственности земельного участка физика? Является ли наша организация заинтересованным лицом по ст.
Статья 166 ГК РФ Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 23:25   #6
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Физическое лицо подало иск на администрацию района и на нас,
Так Вы соответчик, или третье лицо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 23:29   #7
Сергей31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Соответчики..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 23:33   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей31,Если честно, то мне кажется, что администрация допустила ошибку, выделяя вам земельный участок под строительство в тех границах, которые есть. Однако, до сноса объекта, думаю дело не дойдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 23:40   #9
Сергей31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Сергей31,Если честно, то мне кажется, что администрация допустила ошибку, выделяя вам земельный участок под строительство в тех границах, которые есть. Однако, до сноса объекта, думаю дело не дойдет.
Ошибку то сделала администрация но объект капитального строительства наш, и стоит огромных денег. Когда начинался спор, ещё шло строительство мы делали запрос в администрацию о том принадлежит ли комунибудь земельный участок, собиралась их комиссия и подтвердило что земельный участок иными правообладателями не обременён.....
Я так думаю это выскакивают прелести дачной амнистии...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2009, 06:04   #10
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей31, а как физически (на земле) проходят границы вашего участка и участка физика? Есть ли у вас и физика ограждения участков?

Если вы фактически не захватывали землю физика, то это ошибка геодезистов. Возможно, дело только в "перепривязке" (участок сдвигается на электронной карте местности) вашего участка (или вашего и ещё смежных с вами).

Если у вас с физиком смежные участки, то как тогда была выполнена процедура подписания акта согласования границ? В обоих случаях. Когда вы ставили на кадастровый учёт и когда он подавал свои документы.

Ведь вы друг другу должны были границы подписывать. И этот акт должен храниться в межевых делах в местном отделении Роснедвижимости.

Если у физика не было забора (участок не был физически обозначен и запользован (распахан, засажен и т.д), то каким образом теперь конфигурация его участка оказалась пересекающейся с конфигурацией вашего? Выясняйте, чем он руководствовался, определяя теперь себе участок таким образом и доказывайте, что он не прав.

Последний раз редактировалось Liga; 04.09.2009 в 06:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ