![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
Воропай Ирина Сергеевна |
![]()
Добрый день! Ситуация в следующем:
Несколько лет назад встречалась с молодым человеком, родила от него дочь. Дочь МЧ официально своей не признал. МЧ злоупотреблял спиртными напитками, что приводило к скандалам, ну и вообще было много серьезных причин для расхода. Денег давал пару раз в первые три месяца после родов. К дочери интереса не проявлял, приходил только чтоб меня позлить. Через пол года я (совместно с его родителями и его новой пассией) добилась от него обещания о том, что: он нас с дочкой беспокоить больше не будет, она ему не нужна, своей не признает. Уехал на север. Ну и бог с ним. Спустя год после описанных событий я вышла замуж. Муж решил признать дочь своей, о чем был выдан документ, именующийся Свид-во об установлении отцовства и новое Свид-во о рождении. Все у нас теперь хорошо! НО, прошло уже около четырех лет и объявился бывший МЧ (биологический отец дочери), звонит, требует встречи, говорит, что я заинтересована в разговоре. Знаю точно, что ребенок ему не нужен. Это обычная блажь. Натура у него такая: если у кого-то лучше, чем у него, то там обязательно надо все испортить. Очень боюсь, что будет пытаться встретиться с моей дочкой, наговорит ей глупостей. Мы с мужем понимаем, что скрывать её биологического отца не имеет смысла, но не сейчас. Ребенок еще мал, не поймет. Посоветуйте как обезопасить себя от притязаний бывшего МЧ в отношении дочки? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | ||||||
Пользователь
![]() Регистрация: 14.05.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 122
раз(а) в 100 сообщениях
ВМР |
![]()
Поясните
Цитата:
И на основании этого на основании Вашего заявления Вам было выдано ЗАГСом Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
ВМР, Дело в том, что Вы не знаете ситуцию целиком, а описывать её не хочу. Много было всего отвратительного с его стороны. Вспоминать противно!
Цитата:
Его интересы никогда не заходили дальше обладания мной. Дочкой он никогда не интересовался. Может быть, но не в его случае! Нет. Просто она знает только моего мужа, как своего папу. Очень не хочется наносить ей душевную травму, ведь ей всего шесть лет, я уже говорила об этом: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по-поводу иска - именно этого я и боюсь. Потому и прошу совета. |
||||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
Семен Семеныч |
![]()
Воропай Ирина Сергеевна,
В связи с тем, что МЧ не признал ребенка, юридически факт его отцовства закреплен не был и никаких прав он не имеет. так что для Вас и Вашего ребенка это совершенно посторонний чужой человек, который, если предпримет какие-либо угрожающие (с Вашей точки зрения) действия, может быть привлечен к ответственности. Повторю еще раз - юридически он вам с дочерью никто. Он может установить свое отцовство только в судебном порядке, после проведения генетической экспертизы, которая в подобных случаях является платной. Пойдет ли он на такие расходы? Что касается до его встреч с ребенком - ребенок знает, что с любыми чужими дядями нельзя разговаривать и тем более куда-то ходить? Если знает, Вы можете быть спокойны. Тем более, если девочка любит своего теперешнего отца. Кстати о нем - если у вас с мужем хорошие отношения, Вы можете согласиться на встречу с МЧ в присутствии мужа, зная то, что Вы теперь знаете - на любые требования типа "хочу видеться с дочерью" у Вас есть железный аргумент - "юридически ты не был и не являешься отцом этого ребенка". |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Семен Семеныч, спасибо большое за разъяснения!
Я знаю, что юридически он нам никто, но судебный порядок установления отцовства остается. Не знаю рискнет ли он обратиться в суд, да и дочь ему не нужна. Но надеюсь, что в случае его обращения в суд, будут учтены нынешние обстоятельства, касающиеся благополучия дочки. Действительно, с нынешним мужем у дочки отличные отношения, и другого отца она не знала, потому и боюсь, что ей будет нанесена психологическая травма. В шесть лет очень сложно понять, что твой папа тебе не папа, а настоящий папа - совершенно чужой человек. Хотя моя точка зрения общеизвестна: отец не тот кто родил, а тот, кто воспитал. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
Stervella |
![]()
А вообще складывается запутаная ситуация.
Ваш новый супруг признал отцовство, зная что не является отцом данного ребенка, он теперь даже отказаться не может, может ли суд лишить его этого права? вот в чем вопрос. Ведь на момент признания отцовства никакого спора не было. Ваш бывший МЧ тоже не может сказать, что только что узнал об отцовстве, вопрос тогда почему ранее не обращался за установлением отцовства? Сложная ситуация, в том числе и для суда, генетическая экспертиза, конечно хорошо, но она расматривается наравне со всеми другими доказательствами и обстоятельствами дела. Захочет ли суд лишать Вашего ребенка приобретенного отца, которого он любит и назначать (извините по другому не сказать) ему нового отца? наш СК РФ направлен целиком и полностью на защиту прав и интересов детей, так что Вашего бывшего МЧ не спасет никакая экспертиза ![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
lazernik |
![]()
Воропай Ирина Сергеевна, можно вас попросить держать нас в курсе вашего дела.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
Семен Семеныч |
![]()
У Вас всегда есть возможность подать иск о лишении биологического отца, если он все-таки установит свое отцовство в судебном порядке, родительских прав. Основания к этому имеются. Так что не всё так плохо, как кажется. Будьте увереннее в своем праве и в своих силах. Удачи!
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Семен Семеныч, спасибо большое! Вы меня значительно успокоили, все равно добьюсь чтобы он в нашей счастливой семье не появлялся, даже если для этого придется судиться.
Stervella, Спасибо за участие и понимание!!! Я рассуждаю примерно так же как вы: в первую очередь должны учитывать интересы ребенка. Я никогда не запрещала биологическому отцу общаться с дочерью, он сам отказался от от этого права (при свидетелях) и не появлялся в нашей жизни уже много лет. Ребенок его не помнит, когда она его последний раз "видела" ей было всего пол годика. Так о каком отцовстве может идти речь? lazernik, если у этой истории будет продолжение - обязательно! НО возможно, что не ближайшем будущем. У меня еще один вопрос: А какие последствия может иметь признание юридического факта (отцовства) для моего мужа, если он знал, что ребенок не от него? Ведь он фактически (намеренно) подписался под сведениями, не являющимися правдой. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Bluesangel |
![]() Цитата:
Я не в смысле физиологии. Отец - это тот, кто даёт: любовь, заботу, внимание, рядом он или далеко. Быть может он был уверен, то ребенок, в этом смыле - его. Юридическую сторону мои коллеги раскрыли полностью. Я тему пока закрою, будет информация - стучите в личку, открою. |
|
В Минюст Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях