Ответить

Опции темы
Старый 09.09.2009, 08:20   #1
jokonda1
Пользователь

Благодарности: 46

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупаю квартиру, где прописаны малолетние дети. Как избежать проблем?

Покупаю однокомнатную квартиру. В ней прописана молодая семья (супруги и двое малолетних детей). Собственником является свекр. Супруги и риэлтор уверяют, что проблем не будет, опеку оформлять не нужно. Уважаемые юристы, подскажите, какие документы мне нужно затребовать, чтобы избежать проблем с покупкой и дальнейшим владением квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 09:00   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте jokonda1,

Часть 2. Статьи 292 ГК РФ гласит "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом."
Законом о введении в действие Жилищного кодекса установлено, что при приватизации жилого помещения, члены семьи собственника приватизировавшего жилое помещение, которые на момент приватизации имели равные с ним права, но от приватизации отказались, сохраняют право пользования данным жилым помещением.

Право временного пользования жилым помещением может возникнуть, также на основании договоров безвозмездного пользования, коммерческого найма и т.п. (это достаточно редкие случаи)
В Вашем случае нужно выяснить на основании какого документа возникло право у свекра, и если это договор передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации), то потребовать (попросить) сняться с регистрационного учета тех членов семьи, которые на момент приватизации были зарегистрированы в квартире - они представляют опасность.

Последний раз редактировалось Регион; 09.09.2009 в 09:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 09:32   #3
jokonda1
Пользователь

Благодарности: 46

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, мои действия должны быть следующими: 1) внимательно изучить документы на собственность квартиры (действительно ли собственник только один - свекр). 2) потребовать справку из ЖЭКа, содержащую сведения о зарегистрированных (удостовериться, что в квартире никто не прописан, все выписались). 3) Если собственник только один - свекр, а несовершеннолетние дети не являются собственниками, то разрешение органа опеки не нужно. Этого достаточно?
P.S. Прочитала Ваши рекомендации в теме "Перечень документов при продаже, покупке квартиры". Если в моем случае, собственник действительно один (свекр), а из квартиры все выпишутся, то мне достаточно потребовать перечисленные вами обязательные документы. Верно?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ