Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2009, 14:28   #1
XASAN
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задолженность по алиментам

Добрый день!Ситуация такова:я с БЖ в разводе с 2002 года.Была устная договоренность об уплате алиментов ей на руки.Платил,правда,нерегулярно,но платил...или лично в руки или почтовым переводом.Её вполне устраивало все эти годы...На днях пришло постановление о выплате задолженности по алиментам с 2002 по настоящее время.Задолженность насчитали почти 400 тыс.руб.Я даже и не знал,что БЖ подала на алименты в 2002 году и исполнительных листов мне за эти годы не предъявляли.От уплаты алиментов не уклонялся,проживал по прописке,буквально в соседнем доме от БЖ.Как мне быть в этой ситуации?Я что должен выплачивать задолженность за 7 лет?Ведь о существовании исп.листа не знал,платил на руки.Почему на мой адрес не было выслано постановление о назначении БЖ алиментов.Ведь в этом случае я бы оплачивал как положено,а теперь такой долг...Как сказали приставы,БЖ подала на алименты в 2002г.,а исп.лист получила в 2009 г.Сейчас проживаю с гражданской женой,есть общий ребенок записанный на меня.Есть ли какой-то срок давности в этой ситуации?Можно ли уменьшить задолженность или аннулировать её,т.к. я всё это время и не подозревал о существовании ИЛ.Сумму задолженности мне расчитали по средней з/п по РФ.Я все эти годы и з/п такую и в глаза не видел...Прошу,подскажите как быть...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 14:49   #2
Ольга Н.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все не так уж трагично как вы себе представляете.
для начала, попробуйте найти документы, подтверждающие денежные переводы через почтовое отделение.
2) вам за прошедший период надо подсобрать справки с постоянных мест работы о вашем доходе за весь период, для того, чтобы уменьшить сумму алиментов (долг), исчисляя ее из вашего реального дохода;
3) Вы можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении суммы алиментов в связи с рождением второго ребенка - на будущий период;
4) что касается прошлых периодов, то также вам следует обратиться в суд с заявлением об изменении суммы алиментов, подлежащих уплате, к которому прикладываете справки о доходах, документы, подтверждающие передачу денег истице - квитанции с почты, расписки и пр. (что имеется на руках).
Можете все требования (п.3,4) изложить в 1 заявлении, для ускорения рассмотрения дела.
Общий срок исковой давности составляет 3 года, т.е. на вас ляжет обязанность погашения долга именно за последние 3 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:11   #3
XASAN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Н., спасибо за совет.
Цитата:
Сообщение от Ольга Н. Посмотреть сообщение
Общий срок исковой давности составляет 3 года, т.е. на вас ляжет обязанность погашения долга именно за последние 3 года.
а почему же тогда насчитали за 7 лет,они,что не знают что срок давности составляет 3 года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:35   #4
Zayac
Пользователь

Поблагодарили 76 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

XASAN, Статья 107. Сроки обращения за алиментами
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты

Поясняю:
Алименты Вам считают за весь срок с момента первого обращения.
И в Вашем случае подсчёты верны.

Что касается трёх лет:
Три года можно "захватить" до решения суда и то, если доказать что попытки получить алименты предпринимались, а Вы не платили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 16:41   #5
Zayac
Пользователь

Поблагодарили 76 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

XASAN, Вы можете обратиться в суд, воспользовавшись Статьей 114.СК Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связис болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2009, 18:37   #6
XASAN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за помощь,будем прорываться...может ещё будут советы?

Цитата:
Сообщение от Zayac Посмотреть сообщение
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связис болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам
считается ли уважительной причиной то,что я не знал о существовании ИЛ,мне его никто не вручал?и примет ли суд во внимание для освобождения от уплаты долга то,что у меня есть ребенок от гражданской жены,у которой есть свой несовершеннолетний ребенок и все трое находятся на моем иждивении?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.09.2009 в 23:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 11:07   #7
Ольга Н.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

незнание о ИЛ не будет являться уважительной причиной, но может сыграть вам на руку то обстоятельство, что в течение 7 лет вам его не предъявляли, что можно расценивать как косвенное доказательство того, что вы не уклонялись от уплаты алиментов. А нахождение на вашем иждивении новой семьи может быть принято судом во внимание для освобождения/уменьшения суммы долга по алиментам.
Удачи вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 11:22   #8
XASAN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Н., спасибо огромное за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ