![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У нас большой новый дом с ТСЖ. Большинство квартир большой площади.
Заочное собрание членов ТСЖ постановило платежи за охрану ЧОП (22 человека) сделать одинаковыми для всех квартир (с лицевого счета), независимо от площади. У меня квартира 58 кв. метров. В результате применения такой схемы начисления мой платеж по статье "Охрана" с 600 рублей вырос до 1600. Так плачу уже 2 года. Данная статья включается в общую платежку. Надоело. Обращался и в Роспотребнадзор, и в Управу. Ссылался на то, что начисление по уравнительному принципу противоречит тексту Статье 158 ЖК РФ « Расходы собственников помещений в многоквартирном доме», а именно: «1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.». Но никто с ТСЖ связываться не хочет. На различных форумах мне говорят, что платежи за охрану не обязательны(расходами на содержание общего имущества не являются), и их можно не вообще не платить, другие предлагают редактировать платежку, самостоятельно уменьшая упомянутую статью. Меня же такой подход не устраивает – бухгалтерия ТСЖ все равно будет вести мой лицевой счет по-своему, и в случае продажи квартиры, например, выставит мне счет с пени. Остается судиться. Платить за охрану я хочу, но на справедливой основе. Хочу обратиться в суд с иском о признании такой схемы начисления незаконной. Предварительно, конечно же, буду отправлять ТСЖ претензию. Вопрос- могу ли я ссылаться на нарушение статьи 158 ЖК? На что еще ссылаться? Последний раз редактировалось teyko_teyko; 14.09.2009 в 19:25.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
ЖК РФ .Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе: 1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества; 2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; 3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; 4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; 5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством; 6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги; 7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу. 2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе: 1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме; 2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме; 3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации; 4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков; 5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия. 3. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. 4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов. Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья 1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. 2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: 1) внесение изменений в устав товарищества; 2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества; 3) избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; 5) образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования; 6) принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов; 7) определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества; 8) утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана; 9) рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 10) принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда; 11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества; 12) принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме; 13) другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами. 3. Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено решение иных вопросов. 4. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.06.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Света жжж хех
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.10.2008
Благодарности: 25
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос как писать претензию и иск. В претензии к ТСЖ я не могу требовать отменить сумасбродное решение общего собрания членов ТСЖ.
(Для справки, на момент голосования по этому вопросу я еще был членом ТСЖ, но не голосовал вообще. Вышел я из состава ТСЖ позже. ) В претензии я могу потребовать изменить систему начисления по этой статье, основывая это противоречием по-квартирного принципа 137 и 158 ст-ям ЖК и моему договору , как собственника помещения, с ТСЖ. (Для справки, Договор мой с ТСЖ от 2005, бессрочный, где также прописано, что за все я плачу пометражно). В иске в суд я уже должен, наверное, обратиться за признанием незаконным Решения общего собрания ТСЖ, как опять же противоречащим 137 и 158 статьям и взыскания с ТСЖ переплаченных средств. Основывать иск надо опять же на 158 ст и моем договоре с ТСЖ? Что думаете? |
|
|
«Закония» в соц. сетях