Ответить

Опции темы
Старый 23.09.2009, 16:05   #1
DiGitY
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Медицинское страхование

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я являюсь гражданином Российской Федерации, но родился и вырос я в Эстонии. Я приехал жить в Россию несколько месяцев назад и решил оформить себе полис медицинского страхования. При попытке это сделать, я столкнулся с тем, что в организации, в которой я собирался это сделать, мне отказали. Дело в том, что если ты живёшь заграницей, но являешься гражданином России, тебе в Российском посольстве выдают паспорт, который внешне выглядит как загранпаспорт, с единственной разницей: в этом паспорте имеется печать, которая гласит "Принят на учет в Консульском отделе Посольства России в Эстонии" и подпись. Насколько я понимаю, это значит, что этот паспорт является для меня единственным документом, и должен восприниматься в России, как обыкновенный паспорт. Тем не менее, в выдаче медицинского страхования мне отказали, и сказали, что нужно делать внутренний паспорт. Этого я бы не хотел делать, так как тогда у меня будут проблемы с пропиской в Эстонии (во всяком случае, именно такую информацию я получил) и, следовательно, чтобы поехать туда, да и вообще в Европу соответственно, мне придется делать визу.
Вопрос в следующем:
Имела ли право эта организация отказать мне в выдаче мед. страхования из-за моего паспорта или может мне попался обслуживающий персонал (в лице одной девушки) который не знает всех тонкостей данного вопроса, или мне просто не подходит данная страховая фирма и стоит сделать это в другом месте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 20:06   #2
dimidoff
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Страховые правоотношения являются, по своей природе, гражданско-правовыми в той части в которой идет речь в описаной Вами,DiGitY, проблеме. Субъектами гражданско-правовых (а значит и страховых) правоотношений являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

На территории РФ страхование распространяется в т.ч. и на иностранных граждан и даже на лиц без гражданства, поскольку иного не вытекает из ФЗ.

Отказ страховой в страховании Вашего интереса не обоснован.

+ Только что поглядел в ФЗ об организации страхового дела:
Цитата:
Статья 34. Страхование иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица на территории Российской Федерации пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами Российской Федерации.

Последний раз редактировалось dimidoff; 23.09.2009 в 20:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 07:54   #3
DiGitY
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Медицинское страхование

Вчера, я опять был в той же самой страховой компании "Макс-М" и мне снова отказали в выдаче полиса обязательного медицинского страхования. После этого, я решил проверить, и поехал в другую страховую компанию "Росно-М", и там мне тоже отказали, сказав, что могут застраховать меня, только если принесу внутренний паспорт Р.Ф.. Я просто в отчаянии и не знаю что делать. Мне уже помимо вас говорили, что я имею право получить этот полис, но как мне отстоять свои права?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ