![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.09.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня очень запутанная история. Помогите разобраться! Я решила продать дом, нашлись покупатели, но они предложили мне обмен на их дом. На обмен с ними я согласия не давала, предупредив их о том, что у меня ещё не все документы готовы и для этого потребуется 2-3 мес. Они дали мне задаток для оформления документов. Потом они периехали в мой дом со всеми вещами,тем самым вынудив меня и детей уйти из дома. В данное время мне с детьми приходиться жить в неблагоустроинном помещении и на зиму оставаться здесь невозможно. Узнав, что предлогаемый ими обмен не равноценен, я попросила их освободить мой дом, но они отказываются это делать. По моей доверенности они уже успели заключили договор купли-продажи за смешную цену(1,950тыс.руб.), но он без печатей и подписан только покупателем и доверенным лицом. Я за эту сумму дом продовать отказываюсь. Доверенность я отозвала. Они уже сдали все докум. в Регистр. палату, но в последний момент я успела их забрать и у меня остались св-ва на землю и на дом на моё имя. Все остальные докум. у них. Задаток вернуть не могу, т.к. в данное время не работаю, а через месяц наступит декретный отпуск. Подскажите пожалуйста:1)как мне теперь выселить их из дома, 2)могут ли они сами что-либо оформить без меня, 3)куда нужно обращаться и как правельно всё оформить??? Спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 20
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Поскольку право собственности на дом, к счастью, осталось за Вами, то готовить в суд исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения по ст. 301 ГК РФ. К сожалению, видимо, без судебного разбирательства тут не обойтись. Однако они, возможно, предъявят Вам иск о возврате переданной суммы по договору о задатке, возможно, удвоенной и, возможно, с процентами.
Все зависит от даты отзыва Вашей доверенности, также Вы должны были известить их об отзыве. На таком договоре печати не нужны. А подписей покупателя и продавца (или его представителя, как в Вашем случае) - вполне достаточно. Если Вы отозвали доверенность позже даты подписания договора, то есть шанс, что они смогут понудить Вас в судебном порядке к регистрации договора купли-продажи, и даже о возмещении убытков. Но чтобы говорить точнее, необходимо видеть текст договора. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.09.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Договор был составлен 04.09.09г., доверенность отозвана 09.09.09г. Договор нигде не зарегистрирован. Причём, денег 1,950тыс.руб. я даже в руках не держала, я в это время находилась в больнице.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
kabardinka, к сожалению, на момент подписания договора продавцом (= Вашим представителем) и покупателем доверенность действовала. Поэтому, если покупатель догадается обратиться в суд с требованием о государственной регистрации договора и перехода права собственности, у суда не будет оснований отказывать в иске (см., напр., п.7 Информационного письма ВАС РФ "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав..." - http://www.arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/2993.html
То, что Вы не получали покупную сумму, в данном случае значения не имеет, поскольку в доверенности, которую Вы выдали доверителю, прописаны его полномочия от Вашего имени заключать и исполнять договор купли-продажи. Если в договоре купли-продажи присутствует фраза со смыслом "оплата произведена полностью", и Ваш представитель подписал договор, следовательно, и денежную сумму он получил, что равнозначно получению денег Вами. Но поскольку договор до сих пор в ФРС не зарегистрирован, и, следовательно, не заключен, право собственности на дом остается за Вами. И Вы имеете право предъявить иск по ст 301 ГК РФ. И делайте это скорее. Единственное, что Вам будет необходимо доказать в суде - свое право собственности на дом, никаких обсуждений договора в рамках данного дела! Тогда ваш иск должен быть удовлетворен. Удачи Вам! |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Уведомите ФРС, Вашего покупателя, и нового покупателя заказным письмом об отзыве доверенности.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
И еще момент, по мимо уведомления УФРС об отзыве доверенности, напишите в УФРС заявление о прекращении гос. регистрации перехода права, или как минимум приостановку рег. действий. Думаю, что суда Вам не избежать.
|
Метки |
недвижимость, право собственности, сделки |
|
|
«Закония» в соц. сетях