Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 17:47   #1
Стю
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вручение уведомления от работодателя сотруднику, находящемуся в простое

Ситуация такова.
Зарплату нам не платят второй месяц и пока денег не ожидается. Руководство новое, похоже, что по хорошему, типа "по соглашению", договариваться не собирается, т.к. их задача- максимально снизить затраты на з/пл. Ожидается, что в ближайшие дни они вручат нам уведомления о снижении з/пл или о введении неполной рабочей недели. Хотим оттянуть этот момент и в то же время простимулировать руководство выплатить долги по з/пл написав заявление о приостановлении работы по ст.142. Помимо этого готовим коллективную жалобу в ТИ, а также заявления в суд. Каким образом тогда работодатель должен будет вручить нам уведомления, если нас не будет на рабочих местах, какие в этой ситуации риски могут быть для нас? Есть ограничения по срокам подачи заявления о простое, т.е. можно ли сегодня в 17-00 подать его, а завтра уже не выйти на работу? Прошу профессионалов помочь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 18:11   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стю Посмотреть сообщение
Каким образом тогда работодатель должен будет вручить нам уведомления, если нас не будет на рабочих местах, какие в этой ситуации риски могут быть для нас? Есть ограничения по срокам подачи заявления о простое, т.е. можно ли сегодня в 17-00 подать его, а завтра уже не выйти на работу?
Вполне вероятно, что РД может направить уведомления по домашнему адресу. Но работник вправе не получать корреспонденцию от работодателя, посланную по домашнему адресу работника.
Что же касается заявления о приостановке работы по 142 статье ТК, то в соответствии с положением этой статьи, работник должен известить работодателя в письменной форме об этом. Т.е. у работника (у каждого из вас) должно быть подтверждение того, что работодатель извещен. Для этого заявление надо писать в 2-х экз. Один отдаете РД, другой - с отметкой РД (подписью и датой) оставляете себе как подтверждение того, что РД это заявление получено. Если отдадите сегодня в 17-00 (укажите это время в своем заявлении) и РД сделает отметку о получении, то уходить можно в 17-01. А иначе, если у вас рабочий день до 18, можно получить ответную корреспонденцию в виде уведомления от работодателя о снижении з/п. Впрочем, наверное, в случае получения работодателем заявления о приостановке работы, вы свободны от исполнения трудовых обязанностей и вправе не подписывать уведомления от РД.

Последний раз редактировалось Stasi; 28.09.2009 в 18:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 09:26   #3
Стю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
........Но работник вправе не получать корреспонденцию от работодателя, посланную по домашнему адресу работника.
Не дадите ли ссылку на нормативный акт, который устанавливает, данное положение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:44   #4
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не дадите ли ссылку на нормативный акт, который устанавливает, данное положение?
Нормативный акт называется Трудовой кодекс. Статьи 106, 107

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:56   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правда обратите внимание, что:
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
ст.142 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:15   #6
Стю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нормативный акт называется Трудовой кодекс. Статьи 106, 107
??? Указанные статьи устанавливают понятие и виды отдыха. Не поняла, что Вы имели в виду. Так как же работодатель должен уведомить работников, которые находяться в простое из-за задержки з/пл, о готовности выплатить з/пл или ввести сокращенную раб.неделю или уменьшить з/пл?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:16   #7
Стю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Правда обратите внимание, что:
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
ст.142 ТК.
Что такое - письменное уведомление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:48   #8
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
?? Указанные статьи устанавливают понятие и виды отдыха. Не поняла, что Вы имели в виду. Так как же работодатель должен уведомить работников, которые находяться в простое из-за задержки з/пл, о готовности выплатить з/пл или ввести сокращенную раб.неделю или уменьшить з/пл?
Хорошо, если этих статей недостаточно, то могу сказать, что гражданин вообще не обязан получать КАКУЮ-ЛИБО корреспонденцию (хочет - идет на почту за получением, не хочет - не идет. В данном случае я имею в виду заказную корреспонденцию, расписавшись за получение которой гражданин подтверждает факт получения. Вряд ли работодатель пошлет уведомление обычным письмом, подтвердить факт получения которого невозможно).
Цитата:
Что такое - письменное уведомление?
Путем логических умозаключений можно сделать вывод, что это некое сообщение на бумажном носителе, посредством которого адресата (в данном случае - работника) уведомляют о неких событиях, фактах, затрагивающих его интересы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 14:02   #9
Стю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face

Цитата:
Путем логических умозаключений можно сделать вывод, что это некое сообщение на бумажном носителе, посредством которого адресата (в данном случае - работника) уведомляют о неких событиях, фактах, затрагивающих его интересы.
Вы не поняли моего вопроса. Уточню. Предположим, РД отправит заказным письмом с уведомлением и описью мне документ, что готов 5 октября выплатить мне з/пл. На следующий день я дожна выйти на работу (ст.142) Следующий день - это день, когда почтальон бросит мне в ящик уведомление? Или когда я его приду на почту? Какие здесь особенности?
Далее вопрос. Может ли РД прислать мне таким же образом уведомление о сокращении или снижении оклада? Или сначала он должен обещать мне погасить долг по з/пл, чтобы я пришла на работу.
Прошу прощения, если некорректно формулирую свои вопросы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 14:37   #10
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Следующий день - это день, когда почтальон бросит мне в ящик уведомление? Или когда я его приду на почту? Какие здесь особенности?
Следующий день за тем днем, когда Вы распишитесь в уведомлении о вручении. Вряд ли работодатель будет отправлять простое письмо, которое опустят в ящик. В этом случае не может быть подтверждено его получение.
Цитата:
Может ли РД прислать мне таким же образом уведомление о сокращении или снижении оклада? Или сначала он должен обещать мне погасить долг по з/пл, чтобы я пришла на работу.
Может и таким способом прислать уведомление. Но в случае отправки РД и уведомления о готовности выплатить з/п и уведомления о сокращении или снижении оклада, Вы не узнаете какое из уведомлений содержит письмо. Обязанности соблюдать очередность отправки уведомлений у РД нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ