Ответить

Опции темы
Старый 29.09.2009, 21:23   #1
lehasveta
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартирный вопрос

Здравствуйте уважаемые юристы.
Не могу понять, как поступить.
Имеется 3-х комнатная квартира 63 кв. метра ( комнаты 17 - 11,5- 9.5в. м.)+ балкон 3 кв. метра
Имеется 4 собственника - я владелец 3/8 квартиры, моя бывшая жена 1/8 .
cестра 1/4 и отец 1/4 .
Зеленки получили все кроме сестры - она получила пока только свидетельство о наследстве
Я проживаю и прописан в квартире все жизнь, жена прописана с 2009г., сестра не прописана с 1993г. отец прописан, но не проживает постоянно с 2000г. и не оплачивает коммуналку с 2006г., Я оплачивал все счета, перестал оплачивать за отца с 2008 года, плачу только за себя и жена за себя ( есть подтверждение в виде квитанций). Долг за квартирой уже 16000 рубл.
Мы проживали в комнате 17 кв. м. , но после тоо как отношения ухудшились мы перешли в 2 др. комнаты 11,5 и 9 квадратов - сделали ремонт,
Другие собственники подали в суд на меня мотивируя тем, что они проживали там ( хотяэто ложь и я могу это доказать)- с 2004 года и якобы сложился порядок пользования - отец в 9 квадратах
сестра в 11,5 квадратах я и жена в 17,
и они хотят закрепить за собой эти комнаты и потом продать их.
Вопросы
1. Можем ли я и жена добится через суд закрепления за нами комнат 9 и 11,5
или это бесполезно,( я доплатить согласен если суд обяжет).
Отец живет с новой женой в др. квартире, сестра имеет в собственности котедж 300 кв.м.
я и бывшаяжена др. собственности не имеем
В квартире отец и сестра появлялись 3 раза за 2008 -2009год в среднем на 3-4 часа
2. Если присудят нам комнату 17 кв.м. то получаестя что я с бывшей женой буду жить в одной комнате, хотя 2 комнаты пустуют , жена тоже собственник а ее получается не учитывают? А сестре получается дадут больше по метражу чем у неее вдоле так как
1/4 это 9,5 кв.м. а она хочет 11.5 да еще как быть с балконом ( получается 11,5 и балкон)
3. А как делить платежи за квартиру - пользование газовой плитой , уборка общих помещений и многое другое.
Я в полном тупике.
Был уже у 4 юристов - никто внятно ничего не посоветовал
1 юрист советовал оплатить все счета за др. собственников.
другой, что судитесь за 2 комнаты хотя браться за дело не хочет
третить сказал, что суд ничего во внимание не принимает и отдаст каждому по комнате, а мою бывшую жену поселит со мной.
Разьясните пожалуйста ситуацию -

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 21:32   #2
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Приводите доказательства о том, что сособственники не проживали в данной квартире и никакого сложившегося порядка пользования нет. Порядок пользования определяют для лиц, которые в даннйо квартире проживают, продавать они будут все равно долю в собственности, а не комнату размер такой то, после продажи старый порядок пользования, если такой будет определен судом, теряет юридическую силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 23:34   #3
lehasveta
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Stervella, А можно уточнить - это в какойто статье говорится, что право пользования определяют для лиц которые в квартире проживают - правильно я Вас понимаю - если можно то где об этом почитать можно.
Дело в том, что я спокойно могу доказать, что сестра и отец не проживали, свидетелей масса - начиная от бывшей любовницы отца у которой он жил и заканчивая по крайней мере двумя свидетелями по лестничной площадки
Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 23:53   #4
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lehasveta, ни в какой, просто доказав, что они там не проживали, Вы лишите их права апеллировать к сложившемуся порядку пользования жилым помещением. Пользование долевой собственностью определяется ГК РФ.

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

P.S.
Цитата:
Сообщение от lehasveta Посмотреть сообщение
начиная от бывшей любовницы отца у которой он жил и заканчивая по крайней мере двумя свидетелями по лестничной площадки
Главное чтоб они это подтвердили в суде.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ