Ответить

Опции темы
Старый 30.09.2009, 14:30   #1
Галина33
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расписка в получении денежных средств

Здраствуйте! У меня возникла очень неприятная ситуация с возвратом мне суммы долга. Опишу ее суть. Помогите разобраться в дальнейших действиях.
Расписка.
"Иванова (паспорт) зарегистрированная по адресу... получила от Петровой (паспорт) зарегистрированная по адресу...денежные средства для покупкиалюминиевого профиля Обществом с ОО в котором Иванова является зам. директора по доверенности, в размере 300000 рублей, оформленные Петровой под кредит в ТАКОМ-то Банке. Я Иванова принимаю и обязуюсь выполнить все условия и требования по кредитному договору.
Сумма передана мне Петровой в полном размере при свидетелях, претензий по передаче суммы займа не имею"

Ясно что порядок здесь исковой, я думаю что иск предъявляем к Ивановой, нужно ди привлекать ОООшку в качестве соответчика? И еще вопрос: кредит брался в размере 300000, на сегодняшний день суммаи составляет около 400000 (%), в исковых требованиях указываем сумму с % или без?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 15:05   #2
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина33 Посмотреть сообщение
Ясно что порядок здесь исковой, я думаю что иск предъявляем к Ивановой, нужно ди привлекать ОООшку в качестве соответчика? И еще вопрос: кредит брался в размере 300000, на сегодняшний день суммаи составляет около 400000 (%), в исковых требованиях указываем сумму с % или без?
Конечно порядок исковой. Если Иванова выступала как замдиректора, то считаю иск подаваться должен к ООО. Она пойдет третьим лицом. В исковых сумма конечно с процентами, вы же цену иска указываете с расчетами процентов. И не забудьте приложить расчет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 16:21   #3
siv
Пользователь

Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По данной расписке вы сможете взыскать лишь сумму озвученную в оной. Обязательства по погашению кредита, взятые Ивановой в данной расписке не будут иметь силу, поскольку стороной кредитного договора является Петрова, а перемена лиц в обязателсьве оформляется в письменном виде и в данном случае, учитывая перевод долга, с согласия кредитора (банка). А в доверенности у Петровой от ООО есть полномочия на заключение договоров займа от имено ООО?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 17:03   #4
KONus
Пользователь

Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от siv Посмотреть сообщение
По данной расписке вы сможете взыскать лишь сумму озвученную в оной.
А почему ст.395 ГК РФ не применять если сроки превысили срок займа? Кредит Петровой это ее проблемы. Но та сумма которая была передана по расписке Ивановой конечно должна быть взыскана с нее. Не более. Но проценты тоже капают на этоу сумму.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 17:11   #5
siv
Пользователь

Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KONus Посмотреть сообщение
А почему ст.395 ГК РФ не применять если сроки превысили срок займа? Кредит Петровой это ее проблемы. Но та сумма которая была передана по расписке Ивановой конечно должна быть взыскана с нее. Не более. Но проценты тоже капают на этоу сумму.
В данном случае я исхожу из условий, описываемых в вопросе, в котором обозначено, что на текущий момент сумма займа по кредиту с учетом процентом гораздо больше исходной суммы. Именно применительно к данной ситуации я пояснил, что возможно взыскать лишь первоначальную сумму, без учета банковских процентов и прочих штрафных санкций.
Но раз уж Вы коснулись темы по 395 ГК РФ, то в тексте расписки я не увидел срок возврата займа, следовательно не думаю, что обозначенная статья здесь "сработает"

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ