![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Первый в жизни процесс и очень не хочется проигрывать
![]() Ситуация следующая: наследодатель (мать) умерла в 2008 г., после ее смерти остался непогашенный кредит на значительную сумму. Наследник (сын), поживающий с ней совместно, считал, что квартира является муниципальный. Везде мать и сын значатся как наниматели. Сразу после смерти матери он обратился в администрацию и перезаключил договор социального найма на себя. На процессе по иску о взыскании задолженности «всплывает» договор приватизации, заключенный матерью в 2002 г. Данный договор был зарегистрирован только в БТИ, в УФРС регистрация не проводилась. В договоре сын от приватизации отказался (хотя сам он не помнит, чтобы подписывал отказ, так что вполне возможно, что за него расписалась мать). Необходимо признать данный договор незаключенным либо недействительным, чтобы избежать ответственности по долгам (умершая оформила кредит на себя, однако фактически заемщиком являлось другое лицо). Потом хотим приватизировать квартиру на сына. Возможно ли это? Вариант 1 (настаиваю на нем сейчас): признать договор незаключенным, т.к. умершей не была соблюдена процедура оформления договора приватизации – не было государственной регистрации. Считаю, что в данной ситуации применение п. 8 ПП ВС 1993 г. № 8 недопустимо, т.к. нельзя говорить что наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, поскольку с момента заключения договора приватизации до момента смерти прошло 6 лет и говорить об уважительности причин не приходится. О незнании того, что договор нужно регистрировать тоже, т.к. умершая являлась работником БТИ. Вариант 2: признать договор недействительным, т.к. сын не отказывался от приватизации, провести почерковедческую экспертизу и установить, что подпись в договоре не его (но это не точно, т.к. сам он не помнит, расписывался или нет). Будет ли при этом недействительным признан весь договор или только в части? Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов лучше выбрать. Хочу подать иск о признании договора незаключенным либо недействительным (если первый вариант является ошибочным). Сейчас администрация, привлеченная истцом в качестве соответчика, считает, что т.к. перехода ПС не было, квартира является муниципальной, договор незаключенным, действует договор соц.найма. Думаю, в новом процессе (как ответчик) займет аналогичную позицию. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Он заключен! Цитата:
Не правда. А это верно, поскольку право собственности не перешло к гражданину, должен действовать договор соцнайма.
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Но т.к. право собственности на квартиру не перешло, она не может включаться в наследственную массу. Или я не права? И может ли наниматель (сын) в дальнейшем заключить договор приватизации данной квартиры на себя?
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В ситуации два выхода. Первый это включение в наследственную массу по иску наследника, такой иск очень не сложный, но невыгоден в данный момент. Второй это признание договора в целом недействительным с последующей приватизацией, задача сложная и времени мало. Думаю, что лучше активно защищаться против банка, доказывая, что право собственности принадлежит по прежнему муниципии, а зарегистрировать право после смерти в установленном порядке невозможно т.к. госрегистрация носит заявтельный характер. Если не успеет приватизировать до марта 2010, то хоть останется шанс приобрести квартиру по остаточной стоимости. Пусть копят деньги.
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
В том то и дело, что администрация не против приватизации в настоящий момент ![]() |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]()
Viktoriya_555, важные моменты в цитируемом Вами ПП ВС :
Цитата:
Все это делается в судебном порядке и по требованию наследника и никак иначе.
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
Метки |