Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2009, 07:32   #1
Семенов
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязаны ли выплачивать премии после увольнения

Подскажите, пожалуйста...
До конца июля работал гос.служащим, во время увольнения в бухгалтерии сказали, что после увольнения мне будут выплачивать премии за фактически отработанное время...Но по факту ничего, хотя точно знаю, что премии в этом органе платились...Так же до меня довели информацию, что мне не выплачивается премия в связи с тем, что в приказах на премирование есть пункт о том, что премий уволенным сотрудникам не выплачивать. Вот хотел бы уточнить на сколько это правомерно? и Если нет то куда обратиться, а то этот орган находится в стадии ликвидации, после этого вообще ничего не добьюсь, наверно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 08:22   #2
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответ.

Цитата:
Сообщение от Семенов Посмотреть сообщение
До конца июля работал гос.служащим, во время увольнения в бухгалтерии сказали, что после увольнения мне будут выплачивать премии за фактически отработанное время...Но по факту ничего, хотя точно знаю, что премии в этом органе платились...Так же до меня довели информацию, что мне не выплачивается премия в связи с тем, что в приказах на премирование есть пункт о том, что премий уволенным сотрудникам не выплачивать. Вот хотел бы уточнить на сколько это правомерно? и Если нет то куда обратиться, а то этот орган находится в стадии ликвидации, после этого вообще ничего не добьюсь, наверно
Здравствуйте.
1) "Разговоры" во время увольнения про "будут выплачивать", это классическая форма пустых разговоров. На основании статьи 140 Трудового кодекса РФ: "Сроки расчета при увольнении": При прекращении трудового договора ВЫПЛАТА ВСЕХ СУММ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ РАБОТНИКУ от работодателя, ПРОИЗВОДИТСЯ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. !!!В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму!!!
2) Что означает: "Премии в этом органе платились"? Выплачивались Вам за какие-то предыдущие периоды? К примеру решение об увольнении принято сейчас. В последние 3-4 месяца платили голый оклад. Ранее платили и премии. По причине недостаточной заработной платы было принято решение об увольнении. И при увольнении "прикормили" информацией, что премии будут выплачены?
3) В связи со сказанным выше, - вопрос. Порядок и размер премирования были ли прописаны в трудовом договоре или в другом локальном нормативном акте (ЛНА) работодателя с которым бы Вы были бы ознакомлены под роспись? Есть ли у Вас (если он отдельный) данный ЛНА (Положение о премировании или нечто подобное)? Вопрос к тому, что ПРЕМИЯ не является, если это не прописано СТРОГО, той суммой, которую работодатель в соответствии с указанной выше статьей ОБЯЗАН выплатить.
4) Если обязанность имеется, не пропустите 3-х месячный срок на обжалование в суде.
5) С учетом обстоятельств, о которых Вы пишите (стадия ликвидации), с решением вопроса вообще нужно поторопиться.
6) Очень многие документы, Вы вправе письменно запросить у работодателя в т.ч. бывшего. Однако, хоть на нем и лежит ОБЯЗАННОСТЬ Вам их предоставить при получении письменного запроса, однако редко, когда работодателем это строго выполняется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 09:02   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семенов Посмотреть сообщение
Есть несколько прецендентов, когда уволенный работник через суд взыскивал премию, которую выплачивали остальным работникам после его увольнения. Важный момент эта премия должна идти например, как годовая премия, тогда получилось, что работник работал год и премию заслужил, а ее не выплатили, в связи с тем, что он уже уволен. На основании этого суд вынес решение в пользу работника, я на другом форуме читал эту ситуацию с другой стороны барикад, как юрист работодателя возмущался, когда это решение устояло в кассации.

PS Путь зыбкий, тем более контора прикрывается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 13:13   #4
Семенов
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Hoggy,
samuel,приказы о премировании были за полгода и за июль, причем в них был пункт о не выплачивании премии уволенным сотрудником, кроме тех кто перешел в определнную организацию. Т.е. фактически за то время пока я работал. ЛНА о премировании где-то существует, но никто его не видил, даже не все сотрудники бухгалтерии...Да и если это имеет значение, я уволился по собственному желанию с переходом на новую работу но не в ту, что указана в приказе.
И если можно сцылку на решение соседний сайт где это обсуждается в личку, заранее спс.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ