Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.10.2009, 21:31   #1
Koshatneg
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Koshatneg
Question Приватизация квартиры

Здравствуйте, уважаемые юристы! Возник такой вопрос. В двухкомнатной квартире (неприватизированной) прописаны бабушка, отец (ее сын), я (его дочь), моя мама и моя несовершеннолетняя сестра. Бабушка - ответственный квартиросъемщик. Приватизировать квартиру не хочет ни в какую. Постоянно в квартире проживает бабушка и отец, отец и мать не живут вместе уже больше 11 лет, но официально брак не расторгнут. Я в квартире тоже не живу, мотаюсь по съемным квартирам.
1) Бабушка боится, что если квартиру приватизировать, то я сразу начну требовать себе долю, чтобы получить отдельное жилье. Насколько я знаю, даже если она не будет в приватизации участвовать, она получает пожизненное проживание в этой квартире и выселить насильно ее никто не может, кроме того на продажу квартиры все равно нужно будет ее согласие. Так ли это?
2) Что изменится, если квартиру приватизировать? Кроме того, что не нужно будет выплачивать плату за найм? Каков размер этого налога на имущество, который нужно будет ежегодно выплачивать? Как быть, например, с ремонтом сантехники в квартире, если жилье приватизировано? Все за свой счет? Какие тут еще есть подводные камни? Если я захочу продать квартиру, я не смогу это сделать без согласия всех, кто проживает в квартире, и пока сестре не исполнится 18 лет? Я буду иметь право продать только свою долю квартиры? Так вообще можно сделать?
3) Что изменится, если квартиру не приватизировать? Имеет ли право государство выселить жильцов этой квартиры? Насколько я поняла, не имеет, кроме того, если дом будет подлежать сносу, государство обязано будет предоставить другую жилплощадь в том же районе в расчете 18 кв. м. на человека. Это так? А в действительности так происходит? Что произойдет, если в неприватизированной квартире умрет ответственный квартиросъемщик? Остальные члены семьи будут продолжать проживать в этой квартире без угрозы выселения или продажи квартиры на муниципальных торгах?
4) Можно ли проводить какие-то операции с неприватизированной квартирой? Разменивать, продавать?
5) После 2010 года бесплатной приватизации не будет. Что значит, "выкупить у государства квартиру по остаточной стоимости"? Реально ли это вообще? Может это какая-то запредельная сумма?
6) Можно ли сделать так: подать, например, заявление на приватизацию квартиры до марта 2010 года, а сам процесс приватизации провести позднее, лет через 10? Если так можно сделать, какие документы нужно подавать и куда?

Заранее спасибо. Прошу прощения, если немного запутанно.

В Минюст Спасибо
Старый 01.10.2009, 22:17   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от Koshatneg Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, даже если она не будет в приватизации участвовать, она получает пожизненное проживание в этой квартире и выселить насильно ее никто не может,
Да это так в соответствии со ст. 19, закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ (вводный закон)

Цитата:
кроме того на продажу квартиры все равно нужно будет ее согласие. Так ли это?
Нет не так. Согласие лица не участвовавшего в приватизации но имевшего право на проживание при совершении сделки по отчуждению не требуется, однако собственник продающий имущество жилого назначения должен предупредить покупателя об имеющихся обременениях, а в договоре купли-продажи должно быть указанона лиц сохраняющих право пользования данным жилым помещением.

Цитата:
Что изменится, если квартиру приватизировать? Кроме того, что не нужно будет выплачивать плату за найм? Каков размер этого налога на имущество, который нужно будет ежегодно выплачивать? Как быть, например, с ремонтом сантехники в квартире, если жилье приватизировано? Все за свой счет?
Налог на недвижимое имущество устанавливается органами субъекта Федерации, следовательно в каждом регионе свой, но он не должен превышать 2% ставки от инвентаризационной стоимости, устанавливаемой БТИ с подачи правительства субъекта Федерации. Все оборудование в квартире и сама квартира, а также места общего пользования поддерживаются за счет собственника (ов).

Цитата:
Какие тут еще есть подводные камни?
Подводные камни в реках

Цитата:
Если я захочу продать квартиру
Если она вся будет Вам принадлежать, то пожалуйста.

Цитата:
Я буду иметь право продать только свою долю квартиры? Так вообще можно сделать?
Можно, но с соблюдением права на преимущественную покупку, предусмотренного ст. 250 ГК РФ. (подробности найдите сами в т.ч. на этом форуме)

Цитата:
Что изменится, если квартиру не приватизировать? Имеет ли право государство выселить жильцов этой квартиры?
Имеет по основания предусмотренным Жилищным кодексом почитайте тут http://www.consultant.ru/popular/hou...5_10.html#p919
Цитата:
Что произойдет, если в неприватизированной квартире умрет ответственный квартиросъемщик? Остальные члены семьи будут продолжать проживать в этой квартире без угрозы выселения или продажи квартиры на муниципальных торгах?
В случае смерти нанимателя, договор найма заключается с любым из взрослых членов семьи бывшего нанимателя по соглашению между ними.

Цитата:
Можно ли проводить какие-то операции с неприватизированной квартирой? Разменивать, продавать?
Только обменивать на другое неприватизированное жилье, но это по понятным причинам практически невозможно. Слишком мал выбор.

Цитата:
После 2010 года бесплатной приватизации не будет. Что значит, "выкупить у государства квартиру по остаточной стоимости"? Реально ли это вообще? Может это какая-то запредельная сумма?
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи .

Цитата:
Можно ли сделать так: подать, например, заявление на приватизацию квартиры до марта 2010 года, а сам процесс приватизации провести позднее, лет через 10?
Вообще то можно, но насчет 10 лет есть некоторые сомнения.

В Минюст Спасибо
Старый 02.10.2009, 21:09   #3
Koshatneg
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Koshatneg

Большое спасибо за консультацию!

В Минюст Спасибо