Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 15:14   #1
Олюшка
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание ущерба по ДТП если машина продана

Здравствуйте уважаемые юристы! Я начинающий представитель, до сего момента занималась корпоративкой, теперь хочу начать наконец-то заниматься реальным делом)))
Ситуация такая:
В октябре прошлого года произошло ДТП, потерпевший обратился в страховую компанию (РЕСО кстати), с выплатой начали затягивать и, в итоге, отказали на том основании, что повреждения не соответствуют обстоятельствам ДТП, потерпевший, тем временем, сделал независимую экспертизу (с вызовом телеграммами ответчика и страховой - все чин по чину), а затем продал свою машину так и не отремонтировав ее (есть договор комиссии).
Ко мне товарищ обратился спустя фактически год после аварии.
Сначала я накатала исковое по возмещению ущерба в результате ДТП, ссылаясь на расчет независимой экспертизы о стоимости восстановительного ремонта с учетом износа, ответчиками были страховая и причинитель ущерба, но судья развернул меня - ни о какой стоимости восстановительного ремонта может идти речь когда уже нет авто?
я, конечно же, все приняла и восприняла, переделала иск на основании ст. 15 ГК РФ (недополученные доходы), т.к. в заключении экспертной компании указана рыночная стоимость этого авто до получения повреждений. Я вычла из этой стоимости сумму по договору комиссии и подала иск на эту сумму.
Подскажите, пожалуйста, верный ли предмет иска я выбрала? и указывать ли в иске ответчиком страховую компанию или ее лучше третьим лицом?
Просто понятно, что даже если решение суда будет в нашу пользу, то гораздо легче стрясти денежку со страховой, чем с физ.лица, владельца ВАЗ 2106, к тому же гражданина Украины.
Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 19:01   #2
АЛЕКСАНДР72
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер! Если иск. заявлени сответствует требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, судья вас не может завернуть!
Вам надо знать что вы доказываете в суде в данном деле! нужно даказывать следующие обстоятельства: факт ДТП, должна быть установлена вина причинителя вреда компетентным органом , страховая компания в которой застархована ответственность причинителя вреда, выполнение потерпевшим требований 40 закона после ДТП, размер убытков.
обязанности сохранять машину до выплаты законом не предусмотрено, насколько я знаю.
У меня было подобное дело, и в суд решил обратиться клиент после отказа почти через 2 года. Я его выиграл!
удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 11:48   #3
Олюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!!!!)) На все перечисленные обстоятельства доказательная база имеется. И еще один вопрос: страховую компанию включать в иск ответчиком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:19   #4
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Законом не предусматривается необходимость сохранять автомобиль на протяжении определенного времени, но ... в данном случае суд "завернул" по основаниям исковых требований. Когда автомобиля уже нет, не может идти речь о восстановительной стоимости, можно ставить вопрос только о возмещении убытков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:04   #5
Олюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kartie Посмотреть сообщение
Законом не предусматривается необходимость сохранять автомобиль на протяжении определенного времени, но ... в данном случае суд "завернул" по основаниям исковых требований. Когда автомобиля уже нет, не может идти речь о восстановительной стоимости, можно ставить вопрос только о возмещении убытков.
Да-да вы совершенно правы! На приеме у судьи было очень стыдно...
Если речь идет о иске о возмещении убытков ведь не нужно страховую убирать из ответчиков?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:16   #6
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно не нужно, тем более, что существует вероятность неявки виновника, т.к. он гражданин другого государства. Вполне вероятно, что еще придется доказывать неправомерный отказ СК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:21   #7
Олюшка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!!! Доказательства о неправомерном СК собраны)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 00:22   #8
АЛЕКСАНДР72
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам и надо ставить страховую ответчиком, а иск должен называться о возмещении вреда причиненного ДТП.
А что касается судьи, я еще раз повторяю отсутствие доказательств (как вы считаете автомобиля) не является основанием для отказа в приеме иск.заявления.
При подаче иска заявите ходатейство об истребовании страхового дела от ответчика (если экспертиза проводилась в страховой). В случае их отказа решение примут по имеющимся доказательствам (по вашей экспертизе).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 00:00   #9
Oniks
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В нашем случае (ответчик) изначально исковое было на возмещение ущерба на восстановление АМТС. В связи с тем, что результат СЭ оказался не в пользу истца, он изменил исковые требования и потребовал возмещения убытков на основании договора купли-продажи, дата которого на полгода ранее той, от которой подано первое исковое. Сам ДКП в простой форме, без паспортных данных сторон, без расписки в получении денег, без акта передачи, без указания в каком состоянии продается... там вообще указан только номер ТС, сумма продажи (просто смешная) и все.

Суд назначил СЭ на предмет определения рыночной стоимости доаварийного и послеаварийного авто, чтобы определить, за какую цену она могла быть продана.

Ответчик настоял на том, чтобы все таки были представлены доказательства отчуждения а/м. Из ГИБДД пришел ответ, что ТС с учета не снималось.

Тем не менее, судья принимает решение о взыскании с ответчика суммы, полученной в результате сл. расчета: рыночная ст-сть доаварийного ТС - страховое возмещение - рыночная ст-сть послеаварийного ТС = сумма к взысканию с ответчика. По сравнению с результатами с СЭ на предмет определения стоимости восстановительного ремонта разница в более чем в 50 тыс. руб.!

Хотелось бы узнать мнение профессионалов по поводу данного процесса. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ