![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Я устроилась официально в ООО в мае 2009 года. Официальный оклад 8000 рублей (премия выплачивается неофициально). Через месяц я узнаю, что беременна, и сообщаю об этом руководству. Руководитель, недолго думая, составляет приказ, в котором за 2 месяца предупреждает меня о понижении оклада до 4330 рублей. Приказ я не подписываю, т.к. это незаконно. Руководитель говорит, что это только официально понижаем, а неофициально оклад остается прежним. Это для того, чтобы ему меньше платить налоги (все сотрудники нашей фирмы оформлены по 4330 рублей, всех все устраивает, и все молчат!!!). Но мне нужен официальный оклад, т.к. все выплаты считаются от "белой" заработной платы. Руководитель сказал, что можешь судиться, все равно ничего не докажешь!!! У меня на руках трудовой договор, где прописано, что оклад у меня 8000 руб. 1) Имеет ли право работодатель понижать оклад в данной ситуации? Организация не ликвидируется и небанкрот. 2) И еще вопрос: имею ли я право на очередной оплачиваемый отпуск в 28 дней перед декретом? Бухгалтер утверждает, что имею право только на 14 дней отпуска, т.к. проработала в фирме только 6 месяцев. (в декрет в конце ноября). Заранее спасибо за ответ!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
Марина Витальевна, здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 ТК РФ). А так же Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. |
||
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
Дополню! ЗП - как существенное условие ТД может изменяться только по соглашению сторон, в соответствии со статьей 72 ТК РФ. В Вашем договоре определен оклад в 8000 рублей, для того, что бы изменить его, работодателю необходимо с вами заключить доп. соглашение, а в свою очередь, Вы его можете не подписывать.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день,Ирина.
Спасибо за ваш быстрый ответ! У меня вопрос: работодатель меняет оклад, узнав о моей беременности!!! Все свои обязанности я выполняю в полном объеме, так еще и прибавляют понемногу работы, т.к. гл. бухгалтера перевели на полставки. Я понимаю, если бы у меня была неполная рабочая неделя или неполный рабочий день. Так в работе ничего не поменялось! Меняется оклад, поводом которому служит моя беременность. Если я не подпишу доп.соглашение, то и оклад уменьшить работодатель не имеет право? И второй вопрос: я не поняла, так можно уйти в отпуск на 28 дней до декрета, проработав в фирме менее 6 месяцев? Или только на 14 дней. Мне это необходимо знать, т.к. в нашей фирме никто об этом не знает. Я первая ухожу в декрет, хотелось бы знать на что рассчитывать. Огромное спасибо за ответ! |
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]() Цитата:
Вы можете уйти в отпуск на 28 календарных дня. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Мой работодатель просит меня написать заявление на уход по собств желанию т.к. он не желает заниматься волокитой связанной с ежемесечным пособием по выплате мне как сотруднице находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет....в случае если я напишу всё таки заявление могу ли я дальше получать эти выплаты в каком либо др. месте????
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
Кнопка, здравствуйте!
Ни в коем случае! Зачем Вам писать заявление, это его прямая обязанность платить Вам пособие! А стаж (!), а сохраненное за Вами рабочее место (!), и уволить по инициативе работодателя они Вас то же не смогут! Так что даже и не думайте об этом! В Фонде социального страхования. Последний раз редактировалось Р?ринаА; 06.10.2009 в 16:46.. Причина: дополнение |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в получите в органе соц. защиты (но только в минимальном размере).
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Возник еще вопрос: подлежат ли налогооблажению выплаты, положенные беременным женщинам (больничный по уходу за ребенком, единовременное пособие за рождение ребенка, ежемесечное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет....)?
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях