Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2009, 01:07   #1
Greh1979
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 8 часовой рабочий график

У меня возник спор - конфликт с моим непосредственным начальником по поводу моего личного времени во время работы. опишу наш график работы:

график сменный 8 часовой 3 дня работаем 2 отдыхаем + 2 так называемых пыльника (недоработки) в месяц.

1 смена с 23.20 до 7.20
2 смена с 7.20 до 15.20
3 смена с 15.20 до 23.00
пыльники с 8.20 до 17.20

вопрос такой: есть ли согласно закона какие то нормы на обед при таком графике и есть ли в течении дня право на короткие перерывы (например каждый час 5-10 минут на то чтоб перекурить, сходить в туалет), или всё это регламентируется только трудовым договором?

если есть, просьба дать цитату с номером статьи и прочее чтобы я мог предъявить это своему начальнику

заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 08:36   #2
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Greh1979 Посмотреть сообщение
есть ли согласно закона какие то нормы на обед при таком графике и есть ли в течении дня право на короткие перерывы (например каждый час 5-10 минут на то чтоб перекурить, сходить в туалет), или всё это регламентируется только трудовым договором?
Цитата:
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 109 ТК РФ. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

А что, у вас разве трудовые договора не предусматривают перерывы? В крайнем случае там должна быть ссылка на правила внутреннего трудогового распорядка (ПВТР), в которых уж обязательно должны быть прописаны все перерывы. С данными ПВТР, как и с остальными локальными актами, работодатель ознакамливает работника под роспись при приеме на работу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 09:20   #3
Greh1979
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я работаю уже не 1 год, а договоры подписывают каждый год новые. копия т. договора в цеху в ограниченном количестве и находятся бог знает у кого . в общем хотелось бы обойти поиск т.д. стороной.

честно сказать я не очень понял, у нас получается что трудовой день 8 часов

Цитата:
Сообщение от СветланаБ. Посмотреть сообщение
30 минут, который в рабочее время не включается
эти 30 минут всё равно предоставляются или как?

и по поводу коротких перерывов - отдельные виды работ ко мне врятле подойдут. я работаю в службе безопасности и из за нехватки рабочих и прочего получается что стоим по 3.5-4 часа бессменно на посту, без возможности отлучится даже сходить в туалет, хотелось бы узнать есть ли что ни будь в законе о таких случаях

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ