Ответить

Опции темы
Старый 09.10.2009, 13:09   #1
jess
Пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 193 Трудового кодекса - объяснительную просят спустя месяц

Добрый день, уважаемые юристы.
мой друг должен был выйти из отпуска, однако сложился ряд обстоятельств, - в компании задерживали зарплату больше чем на 1.5 мес, ему также не были выплачены отпускные. Он уезжает в другой город с обещанием от генерального директора перечислить деньги, однако деньги не были перечислены. За день до выхода на работу работник предупреждает, что сможет выйти из отпуска на 2 дня позже, просит учесть эти дни из неистраченного за прошлый год отпуск. То он не может выехать с москву, оставшись без копейки , нет денег на дорогу и не может заплатить за гостиницу. В итоге он звонит другу и друг прилетает, платит за гостиницу и обратную дорогу.
По приезду никто не просил предоставить никаких объястельных за 2 дня отсутствия.
Зарплату, отпускные так и не выплатили и работник идет в трудову и прокуратуру. Только после этого были выплачены задолженности.
Сейчас ему говорят - если не напишешь по собственному, то найдем способ уволить по "статье". И только сейчас просят предоставить объянстельную за 2 дня отсутствия. Прошел ровно месяц. Подскажите, как правильно трактовать статью 193 ТК. Писать ли объяснительную, если руководство согласилось, что работник не сможет выйти, а спустя месяц начинает квалифицировать это как прогул.
Ст. 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 15:23   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jess Посмотреть сообщение
Подскажите, как правильно трактовать статью 193 ТК.
Что тут трактовать? Вы и так все правильно поняли.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 16:04   #3
Алина ВС
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
У меня судья тоже интересно трактует эту статью. ГИТ с моим заявлением ознакомили работодателя 21.04 (это подтвердил свидетель ответчика), в служебке этот свидетель просит меня уволить (уволили 22.05, то есть срок на 1 день пропущен) и там написано что получено заявление из ГИТ 05.05. И суд считает что срок надо отсчитывать именно от 05.05. Кто прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 16:37   #4
jess
Пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
То есть, если работодатель сейчас спустя месяц и несколько дней просит писать объяснительную, можно отказаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 00:49   #5
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jess Посмотреть сообщение
То есть, если работодатель сейчас спустя месяц и несколько дней просит писать объяснительную, можно отказаться?
Ну чего ж отказываться! Можно и написать ее, только дисциплинарку уже не вчинить.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 02:09   #6
R.E.A.D.E.R.
Пользователь

Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Talking

даа... но только мне кажется что сразу после написания обьяснительной Вам предложат скорее уволиться по собственному желанию, пока Вас с позором не уволили по статье, и неиспортили трудовую книжку на всю жизнь... Я так думаю что нужно написать не просто обьяснительную, а прямо таки притензию работодателю... сослаться на "вынужденный простой" в 2 дня, по вине работодателя... потребовать компенсацию, соответственно )) если ваши требования не будут выполненны, обратиться в РОС ТРУД... При должном напоре Ваш "злой" руководитель сам останется без своего места )

P.S. Посколько я не проффесиональный юрист, мои доводы могут оказаться ошибочными, если это так прошу опытных юристов меня поправить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 04:33   #7
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, как пропущенные два дня табелировались. Если как отпуск, то есть возможность его дооформить - написать заявление о предоставлении двух дней отпуска за прошедший рабочий год. Но работодатель, скорей всего, на это не пойдет. Однако, факт отметки в табеле учета рабочего времени двух дней отсутствия как отпуска дает возможность описать в объяснительной факты, отрицать наличие своей вины в сложившейся ситуации и указать работодателю, что по прибытии из отпуска с Вас кадровое подразделение не потребовало заявление о предоставлении дней отпуска за прошедший рабочий год, но Вы согласны подать его немедленно и оформить предоставленный отпуск должным порядком. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
статья 193 тк

Быстрый ответ