Ответить

Опции темы
Старый 10.10.2009, 04:13   #1
призывник
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата проезда в отпуск (РКС)

Уважаемые юристы! помогите разобраться в следующей ситуацииаботаю в бюджетной организации в районе Крайнего севера.право на компенсацию проезда в отпуск наступило в 2009 году.отпуск (без выезда) использован в июле-августе текущего года,но по семейным обстоятельствам мне было необходимо выехать на материк позже. работодатель по моему заявлению предоставил отпуск без сохранения заработной платы на 19 календарных дней. по возвращении мной были представлены в бухгалтерию билеты для оплаты проезда в отпуск, но мне отказали в оплате в соответствии с постановлением Правительства 455 от 2008г,указав.что это проезд не в очередной оплачиваемый отпуск. Я считаю, что если у меня есть право на компенсацию проезда в 2009 году,то нет никакой разницы когда я ее использую(в очередном или без сохранения з/п отпуске).Пожалуйста ,объясните кто прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 10:42   #2
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то подразумевается, что дорога оплачивается только при выезде в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Цитата:
2. Работникам организаций и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).
4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
(Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 12.08.2009) "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей")

Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2009 г. N 194-13
Цитата:
Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455, и сообщает.
Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.
При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Как следует из статьи 322 Трудового кодекса Российской Федерации, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску.
Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Заместитель директора
Департамента анализа и прогноза
развития здравоохранения
и социально-трудовой сферы
М.В.СУСЛОВА

(<Письмо> ФНС РФ от 20.03.2009 N ВЕ-17-5/63@
"О направлении письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.02.2009 N 194-13"
(вместе с <Письмом> ФНС РФ от 30.12.2008 N 5-2-06/00033 "Об оплате стоимости проезда в отпуск", <Письмом> Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2009 N 194-13))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 16:03   #3
призывник
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию оплата проезда в отпуск (РКС)

"При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска."
получается, что все же должны оплатить проезд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2009, 08:25   #4
Прохожая
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток!

У меня тоже вопрос по оплате льготного проезда

Может ли женщина, работающая в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (Тюменская область, г.Нефтеюганск), находясь в отпуске по уходу за ребенком, воспользоваться льготой оплаты стоимости проезда (при условии, что льгота наступила- мой случай (Льготный отпуск нам оплачивают один раз в два года)), не прерывая отпуск по уходу за ребенком для того, что бы взять очередной отпуск (и тем самым истратив заработанные дни отпуска, которые я планировала использовать позже, после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет)?

Насколько я знаю, существует Приказ Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 г. N 77 'О внесении дополнений …’ , который на данный момент является Действующим (глянула в программе Консультант плюс) и в п.20 его сказано:

20. Пункт 40 изложить в следующей редакции:

"Льготы, указанные в пунктах 38 и 39 предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно наступает у работника после 4 февраля 1991 года, если время его непрерывной работы до и после 4 февраля 1991 года составляет в сумме не менее 12 месяцев.

Право на оплату проезда один раз в три года у неработающих пенсионеров наступает на третьем году после 4 февраля 1991 года, т.е. после 4 февраля 1993 года.

Право оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети) наступает у предприятий, организаций, учреждений после 6 июня 1991 года (в том случае, если работник проработал непрерывно до и после 4 февраля 1991 года в сумме не менее 12 месяцев).

Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком".

То есть, по идее, я могу, находясь в отпуске по уходу за ребенком, воспользоваться льготой оплаты стоимости проезда, не прерывая отпуск по уходу за ребенком для того, что бы взять очередной льготный отпуск.

Наши же Кадры ссылаются на следующее (цитирую):

Право на компенсацию расходов , предоставляется лишь лицам, работающим в бюджетных организациях, а мы внебюджетная организация и пользуемся льготами предусмотренными в нашем Коллективном договоре.Ст.325 существенно изменена Федеральным законом от 30 июня 2006 года. Льготный отпуск нам оплачивают один раз в два года при использовании своего очередного отпуска.

Просьба разъяснить могу ли я воспользоваться льготой или мне вправе отказать?

Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ