![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я попал в дтп. Я потерпевший. У виновника полис ОСАГО от страховой компании "Согласие".
На следующий день после дтп я отправился в "Согласие" со всеми имеющимися у меня документами по дтп - справка 12, протокол, постановление и извещение. В "Согласии" документы не приняли, так как им нужна еще справка 748 - мол, когда будут все документы, тогда и примут всё. Выдали мне запрос в гибдд на эту справку 748. В гибдд сказали, что справка будет готова к концу следующей недели. Таким образом, передать страховщику извещение о дтп в течение 5 дней я не могу. Однако, сделать это я обязан согласно правилу 42 об ОСАГО *. Принимать извещение "Согласие" отказывается, пока не будет всего пакета документов, а весь пакет документов будет в лучшем случае к концу следующей недели, когда гибдд подготовит справку 748. Вот я и боюсь, не откажется ли "Согласие" от выплаты из-за того, что я не предоставил документы в течение пяти дней? В "Согласии" успокаивают, говорят мне "5 дней - это срок, в который вы должны поставить нас в известность о дтп, а документы подавать с заявлением о выплате вы можете хоть в течение трех лет. Вы поставили нас в известность? поставили. Телефонный разговор, во время которого вы записаывались на прием, записан, так что всё в порядке". Но у меня нет никаких доказательств того, что я поставил "Согласие" в известность о дтп. Телефонный разговор-то записан не у меня, а у них. И справок о том, что я был в "Согласии" на приеме и о том, что они отказываются принимать документы, они мне выдавать не хотят. Так что я боюсь, что "соласие" откажется от выплаты из-за того, что я "не предоставил документы"/"не поставил их в известность о дтп" в течение пяти дней. В общем, что посоветуете мне делать в данной ситуации? Или моя параноя и недоверие к "Согласию" беспочвенны? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Правила ОСАГО п.42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
ГК РФ. Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. 2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях